Орхомен – древний город в Беотии времен микенской Греции. Известно, что наряду с Микенами участвовал в троянской войне.
Сокровищница Миния
Как и в Микенах в Орхомене присутствует купольная гробница, именуемая сокровищницей Миния. Гробницу относят примерно к 1250 году до н.э. Сокровищница Миния сложена из аккуратно подогнанных друг к другу блоков. Еще древнегреческий географ Павсаний во втором веке нашей эры восхищался изяществом ее постройки. Гробница имеет тот же план, что и сокровищница Атрея в Микенах (с дополнительной комнатой по правую руку от входа). Никаких останков в гробнице обнаружено не было.
Вход в гробницу шёл через так называемый открытый коридор-дромос длиной 30 метров и был сложен из блоков из серого мрамора. Каменная плита над входом хоть и немного уступает в размерах (ее длина около 6м) аналогичной плите в сокровищнице Атрея, но все же весьма внушительная по весу (оценочно порядка 80 тонн).
Пройдя дромос, мы попадаем в помещение, которое ранее имело потолок в виде купола с сужающимся сводом (отсюда и название «купольные гробницы»). Помещение сделано из тщательно подогнанных блоков без применения раствора. Его диаметр оценивается в 14м и близок к диаметру сокровищницы Атрея в Микенах, чей диаметр 14.5м.
Небольшая комната по правую руку от входа уступает по размерам аналогичной комнате в сокровищнице Атрея. Вообще говоря, на сегодняшний день известны еще всего 2 гробницы, имеющие такую же комнату – одна в Микенах (сокровищница Атрея) и одна на Крите (т.н. гробница А в Фурни). Вход в эту небольшую комнату по всему периметру полностью выпилен. На стенках мы также обнаружили многочисленные пропилы. Пропилы были сделаны уже после укладки блоков на место. Такое чувство, что в некоторых местах пропилы служили просто своеобразной разметкой. Их глубина всего 1-2мм. При этом ширина около 1мм.
Внутри комнаты пропилов не обнаружено. Единственное, что нам там приглянулось – это весьма хорошо сохранившаяся мозаика.
Театр
В нескольких шагах от гробницы находятся остатки античного театра. Рядом с ним была обнаружена полигональная кладка из небольших блоков относимая к 7 в до н.э. Некоторые блоки имеют размеры: 60см высота и 60 см ширина, глубина – 70 см. Кладка сделана довольно качественно без применения раствора, но учитывая то, что это совсем небольшой участок, то ее постройка была вполне под силу древним грекам.
Наше внимание привлекли также камни, имеющие с виду очень гладкую поверхность. По тактильным ощущениям они очень гладкие, практически отполированы. Рука скользит по ним легко и свободно. Такое чувство, что камень размягчался и из него можно было лепить что угодно. Хотя на камнях следов машинной обработки нет, такие же по гладкости камни мы обнаружили в местах, где помимо Орхомена также имеются следы высоких технологий – в Тиринфе и в Микенах. В других областях Греции подобного рода камней мы не видели. Однако возможно, что такая структура камней имеет природный характер.
Акрополь
На вершине соседнего холма имеется древняя крепость. С запада и востока к вершине крепости тянутся полигональные стены шириной около 2 метров.
Принцип укладки стен был следующим – по обеим сторонам укладывались блоки в полигональную кладку, а пространство между ними заполнялось более мелкими камнями. Вид сверху:
Стена датируется 4 веком до н.э. в то время как наиболее древние участки стен историки относят еще к 7 веку до н.э.
Подняться на вершину холма нас привлекла лестница, вырезанная прямо в скале и ведущая на вершину крепости, однако при близком осмотре выяснилось, что лестница вырублена простыми ручными методами.
Вид сверху крепости на долину:
Добавить комментарий