Пникс – это большая площадь диаметром 120 м, где проходили афинские народные собрания, созываемые 10 раз в год. В древности здесь могло умещаться около 5 тыс. человек. Считается, что со временем площадь видоизменялась и расширялась, достигнув максимальной вместимости в 4 веке до н.э. и вмещая 13.5 тыс. чел. В конце 4 в до н.э. местом народных собраний стал театр Диониса и Пникс был заброшен.
Пникс произвел самое неоднозначное впечатление со всей поездки. С одной стороны – огромные по размерам блоки аккуратно уложены в кладку с полигональными признаками. С другой – не найдено следов распиловки блоков, однако блоки имеют схожие черты обработки с баальбекскими мегалитами.
Фазы строительства Пникса (желтым цветом отмечен постамент для демагогов, красным – мегалитическая стенка):
Примечательно, что мегалитическую стенку археологи относят к самой последней III фазе строительства. Так ли это на самом деле, на мой взгляд, еще предстоит выяснить…
Справа от постамента для демагогов имеются два блока огромных размеров. Правый имеет следующие размеры: длина – 6м, высота 2.5м, ширина – 1.2м. Материал – известняк. Оценочный вес порядка 50 тонн, что примерно равно весу двух танков Т34.
Нижние ряды кладки (выделено красным цветом) сооружены из блоков в среднем около 15-20 тонн весом.
Технология обработки блоков для сравнения: справа баальбекские трилитоны, а слева мегалитическая стенка на Пниксе:
Фаска как и в Баальбеке также сделана пересечением нескольких плоскостей, но гораздо более небрежно:
Добавить комментарий