Серапеум
Последний раз посещался экспедицией ЛАИ в 2008 году. Сейчас объект закрыт для посещения ввиду проведения реставрационных работ. Но тем не менее некоторые интересные детали внешних конструкций не остались незамеченными:
Окрестности пирамиды Усеркафа
Ссылка на видео: Саккара. Окрестности пирамиды Усеркафа.
Базальтовый пол
Расположение базальтовых полов пирамиды Усеркафа в Саккаре заметно отличается от известных на сей день, найденных археологами попарных полов египетских пирамид. Первой особенностью является то, что ее “больший базальтовый пол” находится с южной стороны, в отличии от пирамиды Хеопса в Гизе и пирамид Сахура и Ниусерра в Абусире, у которых ближайший пол располагается с восточной стороны. Вторая особенность полов пирамиды Усеркафа состоит в том, что “малый пол” вплотную прилегает к ее восточной грани, в то время, как малые полы вышеупомянутых пирамид располагаются на значительном расстоянии от самих пирамид в конце, так называемой, “процессионной дороги”.
Вход в пирамиду Усеркафа закрыт из соображений техники безопасности. Кладка осыпается, трещины идут даже по монолитным известняковым перекрытиям. Но тем не менее на фотографиях вблизи входа, можно увидеть гранитные и базальтовые блоки, когда-то составлявшие некую прочную конструкцию в этом месте:
Шахта Амена-Тефнахта
Кроме технических деталий сооружения, также показалось интересным то, что имя Амена-Тефнахта, кому эта шахта официально принадлежит, нанесено краской поверх более старых рельефных надписей, украшющих стены подземной камеры :
(читать справа-налево, сверху-вниз)
Прорисовки рельефных надпией из гробницы Амена-Тефнахта:
Прорисовки сделаны по имеющимся фотографиям. На торце с аркой и на стене неразборчивые иероглифы помечены знаками “вопроса”. На втором рисунке не все символы, особенно по краям, могут быть верны и возможны некоторые ошибки из-за угла съемки. Но тем не менее основное содержание рис.2 понятно, т.к. большую часть занимает таблица со списком различных продуктов (дичи, хлебов, зерна-крупы).
Подземные галереи Хетепсехема
Подземный Лабиринт в Саккаре, рядом и частично под пирамидой Унаса (1) и (2), как сегодня принято считать, принадлежал Хетепсехему (Hetepsechemui) — первому фараону II династии (раннее династическое время), правившему с 2853 по 2825 годы до н.э. Но задокументированное место погребения этого фараона до сих пор считается не найденным.
Рассматривая схему известных галерей Лабиринта (2), бросается в глаза поразительная правильность взаимного расположения отдельных его элементов. Трудно представить, каким образом шахтеры второй династии, не обладая хорошими камнерезными инструментами, яркими осветительными приборами и устройствами для определения точных координат под землей, смогли не только не перекосить относительно друг друга близлежащие помещения, но и соблюсти их взаимную ориентацию даже на расстояниях в сотни метров. Наблюдаемая геометрическая правильность совершенно не согласуется со скромными возможностями шахтеров, лишь несколько сотен лет назад расставшихся с неолитом. Если бы все выработки велись открытым способом, тогда хоть как то еще можно было бы понять наблюдаемую параллельность подземных галерей, однако подавляющее большинство камер и коридоров Лабиринта выполнено непосредственно под землей, а их потолком, стенами и полом является монолит известняковой скалы.
Впечатление от прямых линий схемы помещений Лабиринта становится еще ярче, когда их сравниваешь с аналогичными линиями схем т.н. Западных галерей комплекса Джосера, а так же с подземными галереями, идущими с трех сторон периметра пирамид Сехемхета в Саккаре и Хаба в Завьет-Эль-Ариане. Если бы чертежи и сами подземные сооружения изначально исследовали не египтологи с археологами, а, например, горные инженеры, то техногенное назначение и исполнение Лабиринта при помощи серьезной горно-проходческой техники не вызвало бы у них ни малейшего сомнения. Единственно, что осталось бы для таких специалистов совершенно не понятным, так это непосредственное назначение столь правильных сооружений, особенно в неразрывной связи с находящимися рядом останками пирамид.
Лабиринт Хетепсехема имеет длину 130 метров, ширину 46 метров и состоит из более 80-ти помещений. Его потолки расположены в 5-7 метрах под поверхностью земли. Вход в Лабиринт находится рядом с северо-восточным углом пирамиды Унаса и плавно переходит в длинный коридор, ориентированный с севера на юг. Некогда этот коридор разделяли на изолированные части 4 порткулисы, выполненные из высокопрочного известняка. Ныне в них довольно грубо пробиты отверстия. От главного коридора идут множественные боковые ответвления. По обеим сторонам некоторых из них, в свою очередь, еще расходятся узкие длинные камеры. Если идти со стороны входа, то первое ответвление уходит направо, под пирамиду Унаса. Вход в него заложен небольшими бесформенными каменными блоками. Зато вход во второе ответвление, ведущее налево на восток, расчищено от камней, что позволило нам беспрепятственно проникнуть в него и произвести фотосъемку. От центрального коридора этого ответвления в обе стороны отходят 14 боковых помещений примерно одинакового размера. Cтены бокового коридора и отходящих от него камер кажутся грубо прорубленными в породе, однако, скорее всего, это обманчивое впечатление, связанное с эрозией известняка, особенно сильно заметной у потолка. Последний, как и верхняя часть стен, сильно закопчен сажей от факелов и возможных костров.
На полу коридора в основном камни и песок, повсюду разбросаны останки деревянных конструкций и человеческие кости. Входы в некоторые боковые камеры закрыты булыжниками. В одно из помещений буквально втиснут каменный саркофаг. Довольно грубо обтесанный, он лежит на песке и выглядит совершенно инородным, как и несколько деревянных гробов, а так же останки мумий в других камерах. Несмотря на то, что Лабиринт явно какое то время использовался в качестве кладбища или гробницы (возможно и для самого Хетепсехемуи), детали его архитектуры заставляют подозревать совсем иное предназначение этого и подобных сооружений.
В некоторых боковых помещениях песок лежит правильными довольно высокими волнами. Возможно, это последствия многочисленных землетрясений, во время которых поверхность песка, заполняющего камеры, постепенно приняла такую необычную форму. Есть также предположение, что это остатки первичной задумки, в соответствии с которой, многочисленные камеры заполнялись песком целенаправленно неравномерно. В связи с этим было бы любопытно взглянуть на поверхность грунта в подземных камерах вокруг пирамид Сехемхета и в Завьет Эль Ариане, в которых, по сведениям исследовавших их египтологов, также были обнаружены песок и известняковый щебень в достаточно больших количествах. Объяснить эти большие массы песка действием сквозняков или неубранными отходами от подземных выработок весьма проблематично, поэтому поиск ответа, кто и зачем размещал песок в столь значительных объемах в подземных камерах, представляется достаточно важным, во всяком случае, с точки зрения гипотезы о высокотехнологичном предназначении, как пирамид, так и подземных галерей рядом с ними.
После возвращения внутрь основного коридора нами были осмотрены еще ряд его ответвлений на запад. Входы в эти помещения были свободны, а качество поверхности стен и потолка – почти идеально. В редких случаях, местами наблюдались сколы (в основном ближе к потолку), связанные с эрозией известняка. Стоит отметить, что стены коридоров ответвлений не вертикальны, а V-образны с углом отклонения от вертикали 5-10 градусов, как будто они представляют собой результат работы современного траншеекопателя. Только в данном случае траншеи прорыты не на поверхности земли, а под толстым слоем довольно прочной известняковой скалы. Точно такой же градус отклонения от вертикали был замечен нами в лабиринтах под Гизой в районе Южного Некрополя.
Ни песка, ни останков деревянных гробов или костей в данных помещениях не наблюдается, лишь поставленные по углам стен куски известняка, по-видимому, результат относительно недавней расчистки помещений археологами. Песок вынесли на поверхность, а щебень, отколовшийся от стен или потолка в результате эрозии, на всякий случай, оставили на месте, лишь отодвинув из-под ног поближе к стенкам.
1. Параллельные западные ответвления основной галереи:
2. Восточная галерея и параллельные ответвления:
Добавить комментарий