Абусир оставляет очень благоприятное впечатление. По сравнению с Плато Гиза или Саккарой, можно сказать, что каких-либо серьёзных реставрационных работ здесь и не проводилось вовсе. Некоторые археологические расчистки, конечно, имели место, но значительная часть исторической территории оставлена в том виде, в котором и пребывала сотни и тысячи лет назад.

Интереснейшей особенностью комплекса в Абусире является то, что в неё расположены сразу две пирамиды с прилегающими к ним “базальтовыми полами” –  пирамиды Сахура и Ниусерра. И если базальтовые полы около пирамид Хеопса и Усеркафа это действительно, на современный момент только полы, то здесь сохранились и выполненные из базальта части стен припирамидальных храмов. И так же как в Гизе и в Саккаре с качественно обработанным базальтом соседствуют качественные гранитные блоки. Причем в Абусире они не просто соседствуют, а образуют единую конструкцию. По другим “полам” этого сказать нельзя – там разрушения гораздо больше.

Кроме гранита и базальта, третьим основным материалом конструкций являлся и известняк. Замечательным примером такой связки “базальт – гранит – известняк” является небольшая комнатка при храме пирамиды Ниусерра. Можно, конечно, остановиться на том, что древние строители считали такую комбинацию отвечающей их художественным вкусам. Возможно. Но что-то подсказывает, что свойства самих материалов, также играли не последнюю роль, а конструкция несла несколько более серьезную техническую функцию, чем эстетическую. Можно вспомнить, к примеру, использование гранита в других местах: Камера Царя в пирамиде Хеопса, блоки при входе в пирамиду Усеркафа. В пользу технологической версии говорит еще и то, что “базальтовых полов” при всех пирамидах, где они обнаружены – два!

Из общей схемы выпадает лишь  пирамида Усеркафа в Саккаре. Во-первых “больший базальтовый пол” рядом с ней находится с южной стороны, в то время как у пирамид Хеопса, Сахура и Ниусерра – с восточной. Второй особенностью полов пирамиды Усеркафа является то, что “малый пол” вплотную прилегает к восточной грани, в то время, как малые полы в Абусире располагаются на расстоянии 300-400 метров, а от пирамиды Хеопса – на расстоянии более километра.

Здесь стоит упомянуть, что по одной из версий, якобы базальтовый пол пирамиды Хеопса также изначально находился с южной её стороны, но был перенесен на восточную Хефреном, при строительстве своей пирамиды.

Версии о технологическом назначении базальтовых полов придерживаются и египетские исследователи Гарун и Иосиф Авиан, сторонники Альтернативной Истории, с которыми посчастливилось встретиться в Каире. И хотя их взгляды на технологии ВЦ (эзотерический, с использованием глубоких знаний об энергии природы в целом и воды в первую очередь) отличаются от той версии, которая представляется наиболее вероятной в Лаборатории Альтернативной Истории, а именно: ” вмешательство внеземной механизированной цивилизации”, сомнений в том, что для функционирования некоего технологического комплекса было необходимо наличие в качестве элементов именно двух базальтовых структур на некотором расстоянии друг от друга — практически нет.

Таким образом получаем следующее :

  • При всех базальтовых полах присутствуют также качественно обработанные блоки из гранита.
  • Предположение, что до разрушения базальтовые структуры рядом с пирамидами Хеопса и Усеркафа также составляли с гранитными блоками единый комплекс и имели некоторые участки базальтовых стен.
  • «Малые полы» пирамид в Абусире, а также, по данным Захи Хавасса (“Structure and significance thoughts on ancient Egyptian architecture”, стр. 22-23), пирамиды Хеопса, до сих пор находятся в зоне доступа воды (грубо говоря в болоте), можно предположить что вода, действительно, имела значение в функционировании комплекса.
  • Наличие «водостоков», сохранившихся в Абусире в направлении от нижнего базальтового пола к верхнему, а также остатки водостоков в Гизе.
  • С учетом версии что базальтовый пол пирамиды Хеопса переносился с южной стороны, а дальний базальтовый пол пирамиды Усеркафа не обнаружен можно выдвинуть предположение: Южный Базальтовый пол Усеркафа тоже начали переносить. Но то ли не успели, то ли передумали. И дальний пол соорудить не успели. Или он еще не найден.

Предварительные выводы из этого можно сделать следующие :

Около 4-х пирамид обнаружены схожие по конструкции стрктуры. Очень похоже, что для своего функционирования им требовалось :

  • сочетание материалов “базальт-гранит-известняк”;
  • разнесение двух базальтовых элементов на несколько сотен метров;
  • соединение этих элементов мощной дорогой из известняка;
  • водостоки;
  • расположение дальней от пирамид базальтовой структуры в непосредственной близости к  воде.
Пирамида Сахура
Мастаба Птахшепсеса

Несколько южнее расположена еще одна мастаба, где тоже находится саркофаг, некоторыми элементами конструкции внешне напоминающий вышеприведенный (тот, что побольше). Но только внешне. Материал – известняк, и качество обработки отличается кардинально:

Пирамида Ниусерра. Базальтовый пол и окрестности.

Водосток, проходящий под базальтовым полом пирамиды Ниусерра берет начало с восточной стороны пирамиды, проходит под полом и выходит по направлению к Нижнему Храму:

Пирамида Нефереркара
Недостроенная пирамида Неферефра
Абу-Гураб. Храм Солнца Ниусерра

Согласно Гастону Масперо общие линейные размеры Храма Солнца в Абу Гурабе составляют 100×76 м, а алебастровый алтарь 5,5×6 м.

Сооружение расположено примерно в полутора километрах к северо-востоку от комплекса пирамид в Абусире на холме, который дополнительно надстраивался с помощью искусственной насыпи.

Фундамент обелиска, от которого остался лишь полуразрушенный постамент, сооружен из больших известняковых блоков и облицован плитами розового гранита. На данный момент частично сохранился только нижний ряд облицовки. Постамент был высотой ориентировочно 20 м. В середине фундамента стоял когда-то гранитный обелиск высотой около 40 метров, который сейчас полностью разрушен. Выводы о существовании обелиска и его предположительных размерах были основаны на найденных археологами его изображениях на некоторых блоках, во время проведения археологических работ.

На восточной стороне обелиска расположен открытый двор с алебастровым алтарем. Алтарь составной. Середина – монолитный круглый цилиндр около 170 см в диаметре, обрамленный четырьмя монолитными блоками, направленными на 4 стороны света.

Алебастровые чаши, большинство из которых ныне сложено в ряд с восточной стороны Храма Солнца, имеют внутренний диаметр 120 см, и различное количество сквозных отверстий:

На первых трех фото – остаток прослойки между блоками фундамента обелиска. На вид – ожелезненная порода, точный состав которой покажут лабораторные анализы взятого образца.

Алебастровый алтарь:

На пути от Абу-Гураба к Абусиру встречаются остатки засыпанных песком древних сооружений с разбросанными элементами конструкций, в том числе гранитных и кварцитовых:

Сколько интересного еще скрыто под песками Абусира …

Видео-дополнения:

Абу-Гураб. Храм солнца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Ермолаев

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: