Ступенчатая пирамида

После многих предыдущих попыток, закончившихся неудачей, в этот раз нам все-таки посчастливилось попасть в подземные галереи под пирамидой Джосера.

Вот такой видит сегодня посетитель ступенчатую пирамиду:

Это называется «широкомасштабная реставрация». Внешняя реставрация ступенчатой пирамиды началась несколько лет тому назад и, по словам местного инспектора, закончится она к концу 2017 года. Да, работы проводятся действительно широкомасштабные, это заметно, но можно ли считать реставрацией ремонт, при котором для облицовки пирамиды используются исключительно новые блоки? Можно ли считать реставрацией действия, которые вольно или невольно скрывают все те следы, что указывали на несуразности в общепринятой сегодня истории пирамиды (кстати, ее называют самым древним каменным сооружением на Земле)?

Википедия: Реставра́ция (лат. restauratioвосстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства.

Пирамиду практически заново облицовывают. Такие участки древней кладки, как, к примеру, на фотографии с Андреем Скляровым, теперь скрыты от глаз, и сейчас уже едва заметны следы поэтапного строительства, о котором историки и гиды так любят рассказывать.

Пирамида сегодня доступна для осмотра только с южной и восточной (там, где строительные леса!) сторон. Северная и западная стороны, по неизвестным причинам, закрыты для посещения.

Ступенчатая пирамида имеет несколько отличий от других пирамид. У нее не один, а два входа: с южной и с северной стороны. Входы находятся ниже уровня земли, т.е. прорублены в скальном основании, что также отличает эту пирамиду от большинства других.

Вход в пирамиду закрыт под предлогом «реставрация и опасно». Для нас, счастливчиков, открыли северный спуск.

В отличие от большинства пирамид, где хоть и немного, но обычно все же есть помещения, расположенные в теле пирамиды, у пирамиды Джосера все камеры и коридоры находятся ниже уровня земли. Пирамида была возведена над глубокой 30-метровой шахтой, на дне которой находится саркофаг. Вокруг шахты все буквально пронизано тоннелями, образующими сложную систему ходов на разных уровнях, которые самым причудливым образом связаны между собой.

В этих тоннелях у человека возникает ощущение, что он находится в каком-то бункере, а наверху идет война. Похоже, что коридоры были вырублены в спешке, без какого-либо предварительного плана. Стены обработаны грубо, хотя чем глубже тоннель уходит в скалу, тем заметней, как соль буквально вырастает из стен, и она вполне могла нарушить их изначальный вид. Никаких гладких поверхностей не заметно. Множество разветвлений по разным уровням – как будто в подземном городе, где могли бы обитать люди. Вот только боковых помещений, которые могли бы служить «жилыми комнатами», слишком мало, а немногие тупиковые коридоры, которые есть, трудно представить жилыми. Есть участки, где заметно вторичное использование ходов (возможно, во времена Джосера). Эти коридоры были оштукатурены и выложены знаменитой голубой плиткой, которая выставляется во множестве музеев мира.

Схема внутренних помещений
Схема внутренних помещений

Схема сложной системы подземных ходов на плане современных реставраторов:

Дойдя до нижнего уровня центральной шахты, мы увидели гигантский саркофаг, доступ к которому затруднен из-за строительных лесов, которые заполняют практически всю шахту. Сам саркофаг не монолитный, а состоит из 32 отдельных блоков розового гранита (хотя он кажется черным из-за налета). Блоки обработаны достаточно грубо, а стыки между ними не несут следов применения высоких технологий.

Саркофаг на компьютерном изображении. Источник: National Geographic Channel

Расспрашивая нашего «тайного» проводника, мы выяснили, что на 7 метров ниже того уровня, где находится саркофаг, есть еще один уровень с тоннелями. Там и до сегодняшнего дня периодически проводятся археологические раскопки. Спустившись по нескольким лестницам на этот таинственный уровень, мы узнали, что именно здесь нашли знаменитую «саккарскую коллекцию».

Около 30 000 различных каменных сосудов изумительного качества изготовления было найдено Джеймсом Квибеллом и Филипом Лауэром в 1933 году. Кроме этих изделий, они нашли еще 2 алебастровых саркофага.

Когда мы увидели один из этих саркофагов, мы были в изумлении: как!? Как он мог попасть на такую глубину? Подобный саркофаг есть в Каирском музее. Да, он не очень большой, но качество изготовления – великолепное. За ним заметен еще один саркофаг, но он сильно поврежден и для осмотра недоступен из-за мусора и строительных приспособлений.

Алебастровый саркофаг в Каирском музее
Алебастровый саркофаг в Каирском музее

Рядом в коридоре стоят ящики, в которых хранятся обломки найденных там каменных сосудов.

Хорошо заметно, насколько найденные здесь каменные сосуды и алебастровые саркофаги не соответствуют тому качеству, с которым были вырублены подземные коридоры, где они хранились.

Возможно, Джосер был первым фараоном, собравшим предметы, принадлежавшие когда-то древней высокоразвитой цивилизации, и спрятавший их в подземельях для лучшей сохранности. А может именно здесь он их и нашел, тогда как спрятал их кто-то другой?

Пирамида Унаса

Пирамиду с наружной стороны и прилегающий к ней храм наши экспедиции посещали не однажды, много изучали и обсуждали находящиеся там структурные элементы. Но проникнуть во внутренние коридоры и помещения этого сооружения не удавалось. До конца 2016 года пирамида открывала свои современные железные двери только для тех, кто получил официальное разрешение, или кому удавалось за бакшиш договориться с местными инспекторами. В любом случае, это стоило немалых денег. С января 2017 года пирамиду открыли для посетителей (без дополнительного билета).

Пирамида интересна тем, что ее внутренняя структура сохранилась в удивительно хорошем состоянии.

Горизонтальный проход выложен из тщательно обработанных и плотно подогнанных гранитных блоков. В середине прохода находятся три ниши, в которых когда-то стояли каменные перегородки.

Предкамера и сама камера с саркофагом имеет двускатное перекрытие, как и в пирамиде Тети. Но эта пирамида сохранилась в лучшем состоянии, боковые стены не были разрушены, что позволило рассмотреть ее структуру.

Интересная деталь: кровля главной камеры из больших монолитных блоков покоится не на видимых стенах. За ними, приблизительно в 20 см, находится еще по одной стене, на которые и приходится весь вес перекрытий.

Базальтовый саркофаг хорошо сохранился, хотя назвать его идеальным нельзя. Он практически идентичен саркофагу в пирамиде Тети. Крышка саркофага въезжала в пазы, и таким образом жестко фиксировалась.

Пожалуй, из всех известных «текстов пирамид», в пирамиде Унаса иероглифы сохранились лучше всего. Они нанесены на штукатурку, что явно указывает на вторичное использование сооружения.

Видя мегалитическую структуру основания, внутреннюю структуру пирамиды и гору щебенки над этим всем, можно с уверенностью сказать, что сооружение использовали повторно, а возможно, что и не один раз.

Гробницы Саисского периода

К югу от пирамиды Унаса находится комплекс гробниц, именуемый «гробницами Саисского периода». Эти гробницы окружены тайнами. Информации о них, как и фотографий, очень мало, а те, что есть, очень противоречивы, и только создают еще больше вопросов.

За многие годы посещений Саккары, нам никогда не удавалось попасть в эти гробницы. В этот раз нам повезло и здесь: пусть ненадолго, но все-таки мы туда спустились.

Возле юго-восточного угла пирамиды Унаса в 2016 году начали раскопки археологи. Они нашли три шахты, подобные той, что находится совсем рядом, с восточной стороны этой же пирамиды – шахте, приписываемой Амену Тефнахту, генералу 26-й династии.

Пока эти шахты еще не раскопаны, работа только началась.

В гробницу спуск идет внутри вспомогательной шахты, по винтовой металлической лестнице, на глубину около 25 метров.

Внизу, через узкий главный коридор, можно попасть в три гробницы (они отмечены на карте тремя черными прямоугольниками).

Первая гробница, которая находится восточнее, имеет характерный полукруглый потолок. Стены покрыты цветными иероглифами и орнаментом. В полу находится полуразрушенное углубление типа ванны антропоморфной формы. Очевидно, что камера находится на дне одной из трех шахт, найденных археологами наверху. Это подтверждает тот факт, что ее потолок сложен из известняковых блоков, то есть камера вовсе не вырублена целиком в скале. Все очень похоже на то, что одной из наших экспедиций когда-то удалось сфотографировать в шахте Амена Тефнахта, на дне которой снаружи видна как будто крышка огромного саркофага, а изнутри это выглядит, как потолок такого же помещения, сложенный из отдельных блоков.

Средняя камера оказалась самой интересной. В ней остался на каменных подставках известняковый блок, весом около 40 тонн, который перекрывал двухступенчатое антропоморфное углубление в полу. Эта гигантская крышка практически полностью заполняет камеру от стены до стены. По качеству исполнения она достаточно грубая. На ней имеются характерные выступы-боссы, похожие на гигантские рукоятки.

Углубление же в самой породе исполнено очень качественно, с ровными и острыми углами, с правильными изгибами. Больше всего это похоже на ванну. Форма точно повторяет контур человеческого тела.

Мы расспросили местного работника, который участвует в раскопках и отвечает за данный участок. Он рассказал: «Когда в начале ХХ века археологи нашли эти гробницы, они обнаружили их совершенно пустыми. Каменная крышка, которая сохранилась только в средней камере, перекрывала ваннообразное углубление. Они подняли крышку, подставив под нее каменные блоки, но и там было пусто. Единственную мумию, которая относят к саисскому периоду, археологи нашли в шахте Амена Тефнахта. Мумия была в очень плохом состоянии, и они отнесли ее в медицинский университет, где она и находится до сих пор».

Входы в эти шахты достаточно необычны и сложены из блоков, образующих характерные пазы, возможно, для запирающих дверей.

Заделанные отверстия в потолке, потолок, сложенный из блоков, ниши в стенах и каменная крышка, все это может указывать на то, что здесь работали те же строители, что и в шахте Амена Тефнахта.

Серапеум

Серапеум – это место, которое всегда изумляет. 24 каменных саркофага, каждый из которых около 100 тонн весом. Коробы непонятного предназначения изготовлены из твердых пород камня (гранит, диорит, габбро) неизвестным нам способом. Поверхности ровные, четкие, идеально изготовленные и отшлифованные у большинства саркофагов.

Дополнительно: “Мир Древних Богов: Серапеум (Serapeum)”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Адриан Сабо

Сабо Андриан

Работа: по образованию ветеринар, по сфере деятельности: люблю работать везде, где могу чему-то новому и полезному научиться.

Благодаря родителям и близким людям, я научился учиться и искать ответы на свои вопросы. Изучал всё, что вызывало интерес, начиная с палеонтологии,... Читать далее

Все работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: