Сектор на юге восточного побережья неподалеку от аэропорта. Здесь располагаются сразу две аху по соседству.

Первая аху служила Хейердалу одним из основных аргументов в пользу его версии о южноамериканском происхождении рапануйцев – из-за сходства кладки стенки аху с аналогичной древней кладкой мегалитов в регионе близ столицы инкской империи Куско. Сходство действительно очень велико даже в деталях – небольшая выпуклость блоков, тщательная подгонка блоков, элементы полигональности, наличие мелких вставок и т.п. Однако особенности этой кладки (как и кладки близ Куско) указывают на то, что строили ее вовсе не инки (как полагал Хейердал), а древняя цивилизация богов. Кладка сохранилась очень хорошо, возможно, из-за некоторой удаленности от моря.

В кладке имеются мелкие вставки, необходимости в которых нет (например, можно было бы просто снять часть блока), но они все-таки есть.

Под одной из таких вставок видна снятая фаска на нижележащем блоке. В других местах также просматриваются фаски, но уже менее отчетливо. Подобное снятие фаски характерно как раз для южноамериканской полигональной кладки.

Другая вставка имеет полуовальную форму (с поврежденными, видимо, при разрушении кладки в древнее время краями). При осмотре с близкого расстояния можно заметить, что поверхность нижележащего блока была тщательно отшлифована для обеспечения плотного прилегания.

В нижней части некоторых блоков имеется выступ, указывающий на снятие у них внешнего слоя после установки на место.

Вторая аху имеет более плачевный вид и кажется примитивной. Но возникает ощущение, что она собрана вторично из сильно поврежденных блоков каких-то древних руин.

Сильная разница двух аху может указывать на:

а) две разные культуры;

б) большую разницу в возрасте двух объектов одной цивилизации (боги правили на Земле тысячелетия).

Рядом с аху имеется несколько голов статуй, которые сильно отличаются от “классических” моаи большей “человечностью” и примитивностью исполнения, что наводит на мысль о более позднем подражании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: