В честь юбилея семинара в этом году было решено провести мероприятие в мобильном формате, когда значительная его часть предполагалась на борту круизного лайнера, сплавляющегося вниз по течению могучего Нила от Асуана до Луксора, чтобы участники имели возможность осмотреть и изучить как можно больше исторических памятников как Нижнего, так и Верхнего Египта.
Путешествие проходило по маршруту: Каир – Гиза – Асуан – Абу-Симбел – Ком Омбо – Эдфу – Луксор – Дендера – Абидос – Карнак – Дашур – Каир.
В работе семинара приняли участие 63 человека из 11 стран: России, Украины, Беларуси, Германии, Литвы, Венгрии, Словении, Польши, США, Канады и Австралии.
Давненько у нас не было столь внушительной представительности и это не может не радовать. Трудно сказать, что послужило тому причиной, то ли народ изголодался по личному общению за месяцы ковидных ограничений, то ли ЛАИ постепенно растет и становится заметным явлением на небосклоне исторической науки. Кстати, признаки последнего действительно имеют место, и несколько казусов во время посещений объектов в дни семинара дают тому яркое подтверждение…
Учитывая большое количество человек, для удобства координации и упрощения логистики участники семинара разделились на две группы примерно по 30 человек, каждая со своими лидерами (на самом деле на три, так как параллельно круизу еще 10 человек, включая сопровождающего от ЛАИ исследовали малопосещаемые туристами египетские храмы по отдельной программе от Атурс “Храмы Египта”).
Также ввиду недостатка кают на основном корабле, небольшой группе участников семинара в составе 13 человек пришлось плыть по Нилу на отдельном корабле. Как выяснилось впоследствии это оказалось не очень удобно и в будущем мы однозначно будем собирать всех вместе на одном лайнере. Тем не менее, команды обоих кораблей смогли преодолеть все трудности и в полной мере осмотреть все интересные мест и артефакты, получить о них максимальную информацию и составить свое собственное представление, свидетельствуют ли они в пользу существования ДВЦ (Древней Высокоразвитой Цивилизации) или нет.
Так как в ходе нашего путешествия мы посещали большое количество объектов, в которых многие из участников побывали впервые, помимо основных докладов семинара перед осмотром посещаемых исторических памятников проводились подготовительные лекции. Исследователь ЛАИ Дмитрий Павлов с коллегами рассказывали об особенностях древних сооружений, на которые следует обратить внимание в первую очередь с точки зрения альтернативных версий изучения древней истории.
В первый рабочий день семинара утром 8 ноября мы все дружно расселись по автобусам и отправились исследовать Великие пирамиды на плато Гиза.
Участники совершили пеший марш-бросок вокруг трех пирамид: Хеопса, Хефрена и Микерина, осмотрели частично сохранившийся базальтовый пол со следами пропилов странного инструмента, три ямы так называемых “Коридоров испытаний”…
Особое внимание заслуживают т.н. “ладейные ямы”с южной и восточной сторон пирамиды Хеопса, в двух из которых действительно были найдены детали царских ладей…
Но в тех, что оказались пустыми без труда мог бы поместиться целый Титаник.
В разобранном виде, конечно…:-)
Затем мы осмотрели фундамент одной из пирамид-спутниц, в котором как бельмо на глазу археолога некоторые блоки в подземной части оказались выполнены из удивительно хитровырезанных профилей.
Далее мы прошли по процессионной дороге к Сфинксу и Гранитному храму, а затем совершили подъем к пирамиде Хефрена, вдоволь налюбовались на останки сгнившей металлической техники, превратившейся к нашему времени в многочисленные черно-бурые пятна.
Эта субстанция заполнила целую сеть трещин от землетрясений по всему плато Гиза на глубину более 10-15 метров. Ранее сделанный химический анализ породы из этих трещин показал содержание в ней водных окислов железа до 90% по массе, а также наличие примесей хрома, марганца, никеля и даже некоторых редкоземельных элементов.
Все это заставляет усомниться в утверждениях египтологов, что во времена строительства пирамид их истинные авторы не знали конструкционных сталей и работали исключительно с бронзой, деревом и песком.
Отдельным большим пунктом программы первого дня семинара было посещение всех камер пирамиды Хеопса по заранее полученному спецразрешению от Министерства Древностей Египта. Это потрясающий опыт – побывать в таких местах, куда обычным туристам проход закрыт и где практически никто не бывает!
Но не обошлось и без сюрпризов. Египетские власти буквально на днях для входа в Великую пирамиду ввели требование иметь при себе не только сам билет в пирамиду, но и входной билет на территорию комплекса Гиза (о чем благополучно забыли заранее всем сообщить), который многие просто выбросили, как только утром зашли на площадку. В итоге нам удалось выйти из ситуации путём срочного выпрашивания “лишнего билетика” фактически у каждого встречного, комплектуя наших участников всем необходимым. Как бы не случилось так, что в следующий раз при входе в пирамиду Хеопса не начали требовать медицинскую страховку, 2НДФЛ и характеристику с места работы… 🙂
Во второй половине дня мы вернулись в отель, где состоялось официальное открытие лекционной части семинара. С докладом “Большая пирамида Гизы. Новая интерпретация данных” выступил Сергей Першин из Австралии.
По завершению доклада, мы собрали вещи, погрузились в автобусы и поехали на железнодорожный вокзал, чтобы отправиться на самый юг Египта в Асуан.
Такое путешествие через всю страну на поезде – это уже отдельное приключение. Однако его невозможно описать, нужно обязательно самому попробовать!
По прибытии утром в Асуан мы посетили гранитную каменоломню, осмотрели оба незаконченных обелиска и ни на что не похожие следы выработки гранита, говорящие о каких угодно технологиях, только не о примитивных…
После каменоломни мы поехали к причалу недалеко от Асуанской плотины, где погрузились на катера и отправились в плавание по водохранилищу. Целью нашей водной прогулки было посещение небольшого острова, где теперь расположен, перенесенный туда для спасения от затопления после возведения плотины, храм Калабша.
К обеду заселились на наши круизные лайнеры Nile Ruby и Princess Sara II с комфортабельными каютами, рестораном, баром, магазинами и бассейном на верхней палубе.
На корабле продолжилась и лекционная часть семинара, где мы с комфортом расположились в большом помещении бара. К сожалению, круизные корабли не предусматривают наличие отдельных залов и из-за этого иногда нам приходилось мириться с вопрошающими взглядами других пассажиров нашего корабля, не понимающих зачем столько людей собрались в баре и слушают какие-то лекции вместо того, чтобы загорать и пить коктейли на верхней палубе, наслаждаясь роскошными видами закатного Нила… 🙂
Белорусский исследователь Сергей Лях (ютуб-канал My Techno Lab) представил свой доклад “Предназначение пирамид. Версия “MyTechnoLab” и доказательства”.
А Михаил Камушкин, больше известный как ютуб-блогер Исторический Вольнодумец выступил перед слушателями семинара с докладом “Россия – страна без истории”.
Ранним утром следующего дня часть участников отправилась к храмам в Абу-Симбел, которые находятся в 300 километрах к югу от Асуана, почти на границе с Суданом. Там нашу группу кроме самих величественных древних памятников ждала и очередь из желающих их увидеть, причем, не меньше, чем когда-то в мавзолей В.И.Ленина. Хорошо, что и эта очередь также достаточно быстро двигалась… 🙂
Тем временем, оставшиеся в Асуане участники семинара арендовали большой мотобот и посетили археологическую зону на острове Элефантина, где полюбовались гранитным наосом, недавно откопанном из культурного слоя немецкой группой археологов. Этот наос является прекрасным образцом нетривиальных технологий и возможностей представителей ДВЦ.
Дальнейшая водная прогулка с прекрасными видами вверх по течению и купание всех желающих в бодрящей воде Нила составили достойную конкуренцию программе тех, кто отправился в Абу-Симбел.
Как только группа из Абу-Симбела вернулась, наши круизные корабли подняли якори и отправились вниз по течению Нила.
Первая остановка случилась возле храма Ком Омбо. Поскольку к тому времени уже стемнело, храм мы осматривали в свете прожекторов, но данное обстоятельство только лишь добавило очарования посещению этого места, создавая ореол таинственности и величавости.
Следующая стоянка корабля была в городе Эдфу, куда мы прибыли примерно в 5 часов утра. Уже к 6:30 нас быстро домчали до местного храма на конных повозках и тук-туках, где мы попали… в огромную толпу из таких же как мы “любителей прогуляться по древнему храму еще до завтрака” туристов… 🙂
Но такая популярность памятника вполне оправдана – сам храм в Эдфу просто потрясающий! Помимо невероятной красоты, на его примере отчетливо видно разницу в уровнях мастерства и технологиях строительства у представителей разных эпох. Примерно половина барельефов в храме красноречиво говорит об их создании с применением высоких технологий, тогда как вторая (низкого качества), наоборот, отчетливо демонстрирует истинный уровень мастерства каменотесов времен фараонов. Интересно, удастся ли когда-нибудь точно установить, когда, кем и что именно тут изображено?
Остаток дня корабли плыли без остановок до самого Луксора. По пути небольшое приключение – преодоление шлюза.
По прибытии в Луксор состоялось вечернее посещение Луксорского храма, красиво освещенного прожекторами. Прогулялись по недавно открытой Аллее Сфинксов, ведущей в Карнакский храм.
После ужина провели лекционную часть. Были представлены доклады Владимира Бегерта из Германии “Грамотное фото иероглифов с рисунками на стенах” и Михаила Рагули “Дольмены Северного Кавказа, как яркий маркер ДВЦ”.
В перерыве между этими докладами нам показали танцевальное шоу, но это как раз и была обратная сторона медали, что у нас на корабле не было отдельного зала, а эти танцы входили в программу круиза. Как говорится, никого не волнует, получайте за что уплачено…
На следующий день нас ждала долгая дорога. Сначала посетили храм в Дендере, где осмотрели секретную крипту, на стенах которой изображены знаменитые “электрические” барельефы.
Поднимались и на мегалитическую кровлю храма со странными следами. Там же на потолке одной из комнат посмотрели на копию знаменитого круглого Дендерского Зодиака, оригинал которого Наполеон Бонапарт более двух веков назад увез в Лувр.
Кстати, именно в Дендере произошел первый случай “нападения” на нашу группу одним из местных русскоязычных гидов. Появился этот “товарищ” внезапно, сразу стал размахивать руками и громко кричать на русском, что мы не имеем права искажать славную историю Древнего Египта, должны заткнуться и благоговейно внимать местным дипломированным гидам. А если что-то не нравится, то валите, мол, к себе в Россию и делайте там, что хотите…
К счастью, довольно оперативно сработала туристическая полиция и увела этого дебошира. Больше мы его не видели, однако, история подобных столкновений, оказывается, только начиналась…
После приключений в Дендерском храме мы направились в Абидос, где большую часть участников ждал спуск по спецразрешению в т.н. “гробницу Сенусерта III”.
Внутри этого удивительного объекта, на половину длины построенного ДВЦ, а на вторую половину грубо “прокарябанного”, судя по всему, археологами фараоновских времен мы впервые побывали еще в 2019 году и с тех пор стараемся регулярно его исследовать, тк это именно то место, где фантастика соприкасается с реальностью!
Желающие могут посмотреть об этих посещениях в видео на канале ЛАИ в Ютуб: https://youtu.be/G6wvPLOc8kM
В ожидании основной группы оставшиеся участники получили возможность, не спеша и обстоятельно, осмотреть храм Сети I с его роскошными барельефами и полюбоваться видом сверху на еще один явный объект ДВЦ – величественный Осирион. Также несколько учеловек успели посетить развалины храма Рамзеса II, находящегося неподалеку.
На шестой день поездки с утра мы заехали посмотреть на Колоссов Мемнона, а затем посетили скальные гробницы в Долине Царей и Рамессеум.
В Рамессеуме шоу с криками и проклятиями русскоязычных гидов продолжилось. Тут к нам подбежали уже двое. Один снимал на видео и подзадоривал, другой так же как и персонаж в храме Хатхор размахивал руками и громко кричал, что мы должны альтернативные версии истории обсуждать в тиши кабинетов, а не под сенью великих храмов.
Удивительно, но в момент передышки в своих выкриках он доверительно сообщил нам, что смотрит ютуб-канал ЛАИ, уважает Андрея Склярова, знает Дмитрия Павлова и разделяет часть утверждений и фактов о существовании ДВЦ. Однако это не дает нам права отнимать у таких как он их хлеб, основанный на официальной версии истории, на что они и получали свои дипломы гидов.
Попытки объяснить “товарищам”, что мы путешествуем по Египту вполне легитимно, под опекой лицензированной турфирмы и с ее официальными гидами, которые просто все что хотели нам уже рассказали, в расчет, естественно, не принимались…
Скандал начинал набирать обороты, но, как и в Дендере, все закончилось вмешательством туристической полиции и крикунов от нас отделили… 🙂
От греха подальше, было решено на следующее посещение этого дня в Карнакский храм сопровождающих от ЛАИ не брать, ограничившись официальным гидом.
Какую же пургу он нес! И сколько жен и любовниц было у Рамзеса II, и как набожны были фараоны, и как могущественны, правда, ни одного замечательного дворца фараона припомнить так и не смог…
Через полчаса такой его экскурсии от 50 первоначальных участников рядом с ним осталось всего пара человек. Впрочем, и они скоро испарились, и нашему официальному гиду оставалось просто тихо скучать в уголке, дожидаясь возвращения группы.
Что интересно, двое нападавших на нас в Рамессеуме гида также дожидались нашу группу в Карнаке. По всему было видно, что они хотели продолжения скандала, но, не увидя знакомых лиц из ЛАИ, взгрустнули и просто попытались предложить свои услуги оставшимся участникам. Те, естественно, от них только отмахивались. В общем, продолжения у них не получилось… 🙂
Принимающая нас турфирма предложила написать коллективную жалобу на этих гидов-дебоширов. Мы, естественно, написали, сделали перевод на английский и передали ее куда нужно.
Позже нам сообщили, что было разбирательство в полиции, на котором эти “товарищи” пообещали больше не скандалить, не мешать нашим посещениям исторических мест и выразили горячую заинтересованность в будущем быть официальными гидами у наших групп. Надеемся, на этом скандалы закончатся, и мы сможем более спокойно заниматься своими делами в Египте.
Вечером мы отправились на железнодорожный вокзал Луксора, чтобы сесть на поезд до Каира. По приезду утром 14 ноября наша группа отправилась в Дашур, где нас ждало еще одно спецпосещение закрытого от туристов объекта – пирамиды Сенусерта III.
Настоящим сюрпризом стал 15-метровый вертикальный спуск в шахту. Сейчас там установлены металлические скобы как у пожарных лестниц, однако это препятствие не могло остановить решительных исследователей древних цивилизаций… 🙂
Тем более, когда в награду мы получили возможность осмотреть внутренние галереи этой малоизвестной пирамиды по большей части облицованные белоснежным качественным известняком и главную камеру, облицованную красным гранитом с “саркофагом” из того же материала.
Тот факт, что гранит был покрыт грубой и аляповатой побелкой, скорее всего, говорит, что фараоны предпочитали белый цвет и “улучшили” главную камеру на свой вкус и цвет.
В заключение семинара прозвучали доклады Валерия Верника из США “Энергосистема богов, от пирамид до дольменов” и Дмитрия Павлова “Пространственно-временные 4-D телескопы, теория и практика”.
По итогам поездки среди участников семинара был организован фотоконкурс. Всеобщим голосованием было определено 4 победителя, которым в качестве призов вручили книги Андрея Склярова и Савелия Кашницкого.
Первое место заняла фотография, представленная Сергеем Синтяевым.
Добавить комментарий