(перевод — О.Кругляков)

Petrie,W. M. Flinders. Meydum and Memphis (III)

…6. Большая мастаба N17 — самая большая из известных, исключая мастабу Нефермаат. Она, и это общепризнанно, — лучшая мастаба в Египте и самая ранняя частная каменная гробница, содержащая старейший каменный гроб. Помещение в ней — много грандиозней, чем в пирамиде Снефру. Поэтому она — главный объект исследований. К сожалению, на ней нет ни одного иероглифа, ни внутри, ни снаружи.

Когда профессором Масперо в 1882 году был отрыт фасад, «табличка» на ложной двери, обычно исписанная, оказалась совершенно пустой. Позже дверь была украдена «на камень».

Полный размер мастабы по уровню фундамента — 4122х2064 дюйма, или 200х100 локтей. Внешняя поверхность мастабы была из черного кирпича, а внутренний объем — из обломков чистого камня и мергеля, уложенных в регулярные слои строителями граничащей с ней пирамиды.

В поисках хоть какого-то входа в 1891 году я очистил северную и восточную стороны. Затем — очищал всю вершину по оси гребня. И, наконец, спустился в 48-футовую шахту сквозь все тело могилы позади ниши ложной двери. Последнее дало возможность увидеть часть кирпичных защитных стен, видимо, находящихся в яме, содержащей помещение.

Но опасность работ в осколочном грунте, все увеличивающаяся с глубиной, прервала их. В этом году мы выгребли все, что нападало в мою старую яму, и попытались увеличить ее до степени, достаточной для безопасной работы. А это доказало необходимость расширения работ: копать сквозь восточную сторону мастабы и получить безопасное и легкое разрешение задачи.

Результат показан на рис.3.

Рабочий на дне раскопа стоит на кирпичной защитной стене, которая возвышается высоко над помещением. Раскоп, безопасности ради, — много шире, чем видно отсюда, от входа в него. Прямоугольный выступ, угол и отвесная стенка слева от входа в раскоп — северный край кирпичной стены, находящейся позади ниши от ложной двери. Структура наилучшим образом понятна из плана XII.

Делая расширительную расчистку дна, мы обнаружили начало входного коридора (см. левую часть рис.2), «заткнутую» каменной пробкой, огромную перемычку над ней и стены кирпичной работы по бокам.

Стенка, которая с севера, — скруглена по углу и идет назад к «B». От «B» до»A» (см. буквы на рис.1 и 2) был оштукатуренный уклон, а «A» — возвышающаяся наклоненная (к западу) защитная стена из оштукатуренного же кирпича. Наклон на чертеже показан сдвоенной линией.

Я решил пробиться сквозь штукатурку между «A» и «B», пониже лежащей кирки на рис.1.

Углубляясь, мы достигли торцов огромных каменных бимсов, которые, очевидно, были перекрытием этого коридора. Выбив солидный камень, мы спустились к стене ниже бимсов и, наконец, пробили путь сквозь нее. Теперь мы получили возможность проползти в пространство «C» под толстой «крышей» в конце входного коридора (см.XII вверху) поверх запирающих блоков, уложенных по всей его длине.

Войдя, я увидел большую дыру в противоположном конце длинного коридора (рис.5), через которую гробница была ограблена, когда ее план еще был известен.

Описание раскопок Петри мастабы N 17 в Медуме

7. Разрез (XII, верх) показывает, как помещения, без всякой связи с внешним миром после возведения мастабы, были помещены в скальную яму. Захоронение должно было произойти вскоре после завершения строительства камеры и коридоров, но до того как 100000 тонн камней и осколков усилиями строителей Пирамиды легли слоями в громадную массу над ними.

А со стороны оказались видимыми только стены мастабы из саманного кирпича, углубленные в скалу, как я доказал предшествовавшими раскопками. Тогда же я еще и нашел вертикальные кирпичные углы вне стен мастабы, на которых была тщательно разработанная система разметочных линий, предназначенная для того, чтоб иметь возможность ровно уложить внешние стены мастабы на неплоское основание.

Интерьер гробницы — благодатная часть работы. Длинный коридор — около 8 футов высоты, 4 футов ширины и более чем 40 футов длины. Скругленные углы дверных проемов — не встречавшегося нигде типа. Назначение их не ясно, поскольку саркофаг слишком велик, чтоб пройти коридоры и должен был быть «встроен», а внутренний гроб не столь велик, чтоб не смочь пройти углы.

Скругления сделаны после завершения строительства стесыванием камня по красным линиям, прочерченным на стенах. Визуальный эффект от смелых широких скруглений — благородная вместительность объемов.

Главный холл — более 20 футов длины, 16 футов высоты и 7 футов ширины. Здесь над проходом и нишей видны гигантские бимсы перекрытия. Размеры : 218 — длина, 103,5 — глубина и 50 дюймов — ширина, вес, т.о., — 38 тонн.

Саркофаг из красного гранита (рис.4), возможно, на 50 лет старше саркофага Хуфу и, поэтому, старейший из известных. По сравнению с саркофагом Хуфу, он в три раза толще, длина и высота — те же, а ширина — на 2/3 больше. Вес его — 8,5 тонны, крышки — 3,5 тонны.

Внутри были останки тела, совершенно разрушенного…

Детали его обследования мистером Вейнрайтом — в пятой главе.

…8.История, похоже, была такой: местный наследный принц начал для себя, насколько это возможно, близко к Пирамиде, строительство прекрасной гробницы, лучшей, чем у Снефру по части камней и саркофага, поскольку у Снефру был только деревянный гроб. Принц, по-видимому, умер в момент, когда помещения были закончены и был похоронен в них, не имеющих сообщения с внешним миром. Строители пирамиды возвели мастабу со всеми ее слоями осколков. Постепенно все было сделано, а интерес к факту смерти принца так сильно упал, что никто не озадачился нанесением фресок и надписей на камни фасада на восточной стороне.

Описание раскопок Петри мастабы N 17 в Медуме

Petrie,W. M. Flinders. Meydum and Memphis (III)

Глава V. Большая Мастаба N17. Джеральд Вейнрайт.

…27. Мы опять подступились к двум крупнейшим мастабам в Мейдуме, которые все еще противостояли попыткам исследователей вскрыть их, а именно, к мастабе, известной как «N17», не имевшей на себе не только имени владельца, но даже ни единого иероглифа, и к мастабе Нефермаат.

Чтобы вскрыть мастабу N17 потребовалась тяжелая и длительная работа, поскольку мы должны были прорыть громадную шахту, а это было опасно для людей, работающих в стесненных условиях, осложненных непрерывными обрушениями щебня, который мог заблокировать узкий ход.

Идя вниз, мы выявили интересную особенность, неожиданно обнаружив в грунте пояс из сложенных без раствора каменных стен, служащий для общей устойчивости и являющийся надежной преградой против осыпания.

Мастаба была сооружена из чистых совершенно белых и ярких со всех сторон известняковых осколков от Пирамиды, точно таких же, из каких состоит осыпь и элементы, составляющие приподнятую часть вокруг Пирамиды.

Кроме этого, не подверженного влиянию погоды, материала в мастабе есть и слой из мергеля, место происхождения которого, возможно, — основание внутренних частей Пирамиды.

(Мергель, рухляк, глина более или менее богатая углекислой известью (и магнезией), или известняк, богатый глиной. Мергель похож по виду и свойствам или на известняк, или на глину. Цвет желтый, серый, буро-красный и др.)

По составу эта мастаба, таким образом, похожа на осыпь (у Пирамиды) и другое свое окружение, которое идентифицировано как современное строительству Пирамиды.

Следует отметить, что, поскольку мастаба возведена из того, что лежало поблизости через какое-то время после окончания Пирамиды, должно (бы в ее конструкции) обнаружиться и огромное количество мусора, как у фальшивых мастаб Абидоса, но он «блистает своим отсутствием». Были обнаружены только случайные «сувениры», оставшиеся от рабочих, в виде разновесов, копий счетов (В тексте -«a copy of accounts». Английский юмор?) и множества керамических осколков. (Собственно) керамику составляли пара остроконечных ваз очень грубой ручной работы, неглубокие чаши с носиком и диковинные неуклюжие жертвенные горшки.

Слои, различающиеся по материалам, образуют заметные «линии уровня» Мастабы. Очевидно, что материал не набрасывался как попало, наоборот, работа была организована так, что он укладывался до нужной высоты и выравнивался точно по уровню, после этого начинали следующий слой поверх этого.

28. Странная особенность этой мастабы в том, что помещение ее было завершено, и вход в него был заблокирован запирающими камнями до того, как она была насыпана, и сообщения между помещениями и внешним миром никогда не было. Короткий наклонный проход из помещения ведет вверх только чтоб скоро оборваться в маленьком дворике в середине мастабы, и материал, формирующий мастабу, окружает его со всех сторон. Все, поэтому, выглядит так как будто бы хозяин умер на раннем этапе строительства и завершение его огромной мастабы стало первейшей задачей строителей пирамиды. Поскольку мастаба приближена к ограде Пирамиды настолько, насколько возможно, очевидно это было очень важно.

Когда мы достигли дна, то поняли, сколь громадную яму надо было выкопать, чтоб разместить в ней камеру и коридоры. Ход был накрыт огромными бимсами, уложенными на края (стен). После того как мы пробили дыру, достаточную для того, чтобы мог проползти человек, мы оказались в северном конце длинного коридора, протянувшегося на север и юг от своей середины, откуда под прямым углом ответвляется короткий проход, ведущий к холлу великолепных пропорций, в западной стороне которого открывается ниша, содержащая саркофаг из красного гранита.

По окончании работы по рытью шахты сквозь мастабу мы встретили давний грабительский туннель, удачливый вор ограбил могилу, прежде чем ее секрет был забыт. Он точно знал место расположения камеры, прорыл с южной стороны около двадцати ярдов от точки ближайшей к помещению, попал точно в конец длинного коридора «север-юг», и, выломав один камень, вошел, вероятнее всего, с угольным факелом. Мы нашли большое количество углей у внешней стороны стены в конце туннеля и в непосредственной близости — обожженные камни с розовыми и серыми обгоревшими полосами. Еще напротив внешней стороны стены была груда из несколько кирпичей, совершенно обожженных до красного цвета со стороны обращенной в туннель.

Грабители сдвинули крышку саркофага и откатили ее по двум деревянным калабашкам (В тексте — «two masons’ mallets») обычной для Египта формы. Один из них, все еще находящийся под крышкой, стал твердым как камень из-за давления и соли, которой он насытился.

Рычаг, с помощью которого крышка была сдвинута, был найден в северном конце камеры. Это — просто ветка от sont (акации) длиной около 6 футов и около 2,5 дюймов в диаметре, заостренная на конце лезвием резца. Мистер Айртон сказал мне, что она — точно такая же, какая использовалась с той же целью в гробнице Хоремхеба в Фивах.

В гробнице оказались два свободно лежащих известняковых блока. Один — в длинном коридоре «север-юг» как скамья у стены. Несомненно, он был (изначально) напротив саркофага, как и второй блок, и теперь стоящий там. Крышка могла быть положена на них перед тем как ее надвинули на саркофаг. Этот второй камень, торчавший из-под угла крышки над ним, мог быть использован ворами как точка опоры для рычага.

29. К сожалению, воры все разбросали. Все вазы, кроме одной большой, лежали в коридоре «север-юг» между входом в ответвление, ведущее к погребальной камере, и южным концом коридора, через который вошли воры.

Были найдены несколько черных глиняных пробок обычной конической формы, но ни одна из них не содержала надписей.

В северном конце холла мы нашли одну большую вазу, несколько костей и четыре медных обуха топоров. Перед гробом лежало много кусочков золотой фольги, несколько медных прутков и резцов, и еще один кусок кости.

В южном конце холла ничего не было найдено: видимо, изучение и дележ добычи происходили в северной половине…

Курсивом — сокращенный текст.

В саркафаге все было в беспорядке. Тело было разрушено и обыскано через проем, образовавшийся после диагонального отодвигания крышки. Среди человеческих костей вынутых нами из саркофага были обнаружены несколько ребер, череп и два других фрагмента костей крупной птицы, возможно, гуся и часть черепа более мелкой птицы, предположительно, голубя. Птичьи кости — не белого цвета, как прочие, а серые.

По всей видимости в саркофаге не было деревянного гроба, поскольку найденные среди костей деревянные фрагменты оказались слишком тонки и хрупки, чтобы принадлежать гробу, но были, возможно частями небольшого деревянного ящика. Ни один из найденных фрагментов в размерах не превышал 13 дюймов в длину и 0,6 в толщину.

Тело было погребено с деревянными символами власти в виде булавы и двух посохов, от одного из которых осталась только часть. Палка была, видимо, из кедра, а посохи из сикоморы. Один из посохов — желтый, второй — слишком разрушен, чтоб понять, как он был окрашен. Они были 20,8 дюймов (1 локоть) длиной.

Состояние собственно тела было очень интересно, хотя большая часть его и превратилась в пыль, кое что, все же сохранилось in situ.

…далее следует описание состояния и расположения фрагментов скелета…

…Гробница после ограбления простояла какое-то время открытой и в ней осталась кожа двух змей, после того как хозяйки сбросили их и уползли.

31. Саркофаг был из красного гранита, очень массивной конструкции с крышкой обычной для ранних саркофагов формы. Работа — прекрасная. Точность внутренних поверхностей — со средней ошибкой не более 0,025 дюйма на площади около 6х2 фута, и даже это отклонение — на длинной боковой стенке. На меньшей, торцевой стенке, при площади 2х2 фута ошибка уменьшается до 0,02 дюйма.

Внутренняя, рубленная и частично отшлифованная поверхность, покрыта многочисленными следами работы медными, или бронзовыми инструментами.

Перпендикулярные (дну) внутренние углы высверлены в то время как углы между дном и стенками вырублены, эти углы не заостренные, а скругленные.

Снаружи саркофаг хотя и вполне ровен, но не столь хорошо обработан как изнутри. От одного угла саркофага отбит большой кусок, явно во время его опускания на место, поскольку это место затерто.

Камни из которых сооружена камера выравнивались скоблением при помощи кремневого скребка, при пристальном изучении отчетливо видны длинные царапины. К ним приложили гладкий щит, покрытый красной краской и, затем, ровняя выступающие места, которых коснулась краска, пытались добиться гладкости стены.

Стены совершенно чисты и не исписаны. На них много огрехов, устраненных штукатуркой. Камни стен укладывались еще не обработанными и обтесывались прямо на месте. По большей части крайние камни стен «заворачивают за угол» почти на 0,7 дюйма, показывая тем самым, какой толщины слой был с них удален.

Два необычного типа дверных проема со скругленными углами тоже были обработаны, когда камера уже была построена, и все еще видны вертикальные разметочные красные линии. Два блока из известняка, стоящие в могиле, просто вырублены: ни одно их ребер не заострено, ни одного следа режущего инструмента на их поверхностях…

…далее следует таблица размеров помещений и саркофага с комментариями…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Скляров Андрей

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: