Уходит старшее поколение соратников, друзей, учителей, поколение настоящих романтиков профессии, навсегда…

29 октября 2021 года, мы понесли невосполнимую утрату – в возрасте шестидесяти семи лет скоропостижно скончался исследователь ЛАИ Сергей Сипаров – замечательный человек и ученый. Сергей был доктором физико-математических наук, профессором, автором уникальных научных трудов по физике, преподавателем, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, инженером-исследователем, участником и руководителем российских и мировых научных экспедиций, путешественником, альпинистом, воздухоплавателем. Команде ЛАИ он в том числе запомнился как неординарный мыслитель с тонким чувством юмора.

Ушел Сергей Сипаров

Сергей Сипаров родился 18 апреля 1954 года в Ленинграде. С золотой медалью закончил школу с углубленным изучением английского языка. В последующем совершенное знание английского позволяло Сергею синхронно переводить научные доклады с английского языка на русский и наоборот. Закончил физический факультет ЛГУ, где защитил кандидатскую диссертацию и начал свою профессиональную деятельность.

Он был включен в раздел «физика» международного справочника “Who is Who in the World” за 1999, 2000 и 2001 годы, в 1999 году – в сборник «Известные русские».

В 2003 году в СПбГУ защитил докторскую диссертацию. Его научные исследования посвящены физике твердого тела, динамике ледяных полей, тепломассообмену в пористых средах, аэродинамике плохообтекаемых тел, влиянию вулканической активности на динамику локальных магнитных полей, формированию наноструктур, взаимодействию атом-поле, исследованию гравитационных волн и фундаментальных свойств пространства-времени в рамках классической общей теории относительности и ее модификаций.

Сергей издал более девяноста научных трудов по физике, одна из монографий – «Введение в анизотропную геометродинамику» о новом теоретическом подходе к исследованию ряда важных проблем современной физики, астрофизики и космологии – опубликована в 2011 году издательствами Нью-Джерси, Лондона и Сингапура.

В 1998 году был приглашен физическим факультетом Университета Флориды (Гейнсвилл, США), а в 1999 году Космическим центром NASA (Хьюстон, США) для докладов о результатах своей работы, в 1998-2000 годах разработал многоуровневое учебное пособие нового типа по физике для старшеклассников, а также для студентов и аспирантов университетов в Бостонском Университете (Бостон, США).

Результаты своих исследований он неоднократно докладывал на международных научных конференциях в России и за рубежом, получал гранты, в том числе и из иностранного фонда (Human Capital Foundation).

Сергей являлся членом Европейского сообщества по изучению науки и теологии (ESSSAT), опубликовал 15 работ по философии. Совмещал работу в Государственном Университете Гражданской Авиации с преподаванием в разных вузах Санкт-Петербурга (в Институте биологии и психологии человека, в университете ИНЖЭКОН), в НИУ ИТМО и др.), а также с работой в Научно-исследовательском институте гиперкомплексных систем в геометрии и физике (Фрязино, Перемиловы горы) и в Радиоастрономической обсерватории РАН (Пущино). Сфера его научных интересов состояла в исследовании фундаментальных результатов, полученных в последние десятилетия в астрофизике на космологических масштабах.

Отдельного упоминания заслуживают экспедиции и поездки Сергея с геологоразведкой на Кольский полуостров и Памир. Он трижды участвовал, в том числе и как руководитель, в экспедициях дрейфующей станции «Северный полюс», воздушной высокоширотной экспедиции «Север». Любил пешие, водные, зимние, горные спортивные походы.

Принимал участие в первенстве СССР по горному туризму в составе команды «Буревестник» (Кавказ, Алтай, Памир), чемпион Ленинграда. Осуществил восхождения на гору Казбек и гору Эльбрус (Кавказ), пик Е. Корженевской (Памир), пик Мак-Кинли (Аляска), гору Килиманджаро (Танзания). Неоднократно участвовал в спасательных и поисково-спасательных работах, в том числе в работе Ленинградского спасательного отряда после землетрясения в Армении. Являлся соруководителем научно-спортивной магнитометрической экспедиции на Эльбрус. Осуществил мечту побывать в Тибете, где прошёл, так называемую, кору (в буддизме – священный обход вокруг святыни) вокруг горы Кайлас.

В 2004 году Сергей был приглашен Дмитрием Павловым и Андреем Скляровым в первую киноэкспедицию НИЦ ЛАИ в Египет в качестве независимого эксперта, имеющего естественно-научное образование. Вот что об этом вспоминает Дмитрий Павлов (кандидат технических наук, директор НИИ гиперкомплексных систем в геометрии и физике, организатор семинаров «Пирамиды и время» и семинаров ЛАИ в Египте):

«Сипаров Сергей был удивительным человеком. Я с ним познакомился летом 2003 года на конференции «Физические интерпретации теории относительности», где он оказался самым ярким докладчиком. Я тогда отметил отличное знание английского языка (Сергей несколько лет прожил в США), виртуозное владение предметом – математической физикой – мимика, жесты, четко сформулированные фразы… Мне сразу захотелось с ним лично познакомиться, что я и сделал.

Потом стали переписываться и ближе к осени 2004-го я предложил ему съездить в Египет и своими глазами взглянуть на детали комплексов пирамид. Получается, что Сергей оказался в ЛАИ почти случайно. Скляров Андрей планировал свою экспедицию в Египет осенью 2004 года, а я свою – с физиками и геофизиками. Сергей был в «моей» группе. Но так случилось, обе экспедиции объединились. Там все и познакомились.

Спонтанно стали сниматься у Склярова, в том числе и Сергей. Ну, а когда он на пирамиды ночью полез, то этот эпизод Скляров никак не мог из фильма исключить, несмотря на никудышное качество любительской видеозаписи. В процессе совместных вылазок Сергей Сипаров стал сторонником ЛАИ…».

В 2004 году Сергей участвовал в экспериментальных работах с сейсмографом, которые позволили выявить 10-кратное превышение сигнала над уровнем шума вблизи вершины пирамиды. В 2011-12 годах он выдвинул гипотезу о техногенном назначении пирамид и провел измерения поляризации электромагнитных сигналов, отраженных от пирамид, что являлось одним из элементов проверки гипотезы.

Неоднократно бывал в многих районах Египта, связанных с пирамидами и с особенностями строительства древних сооружений. Принимал участие в семинарах ЛАИ 2011, 2012, 2017 и 2019 годов.

Ушел Сергей Сипаров

Яркая, насыщенная жизнь удивительного человека с разносторонними интересами, словно отражена в одной из его любимых цитатах: «Нельзя перестать жить только потому, что вы постарели. Можно постареть потому, что вы перестали жить!»

Наши дружеские и профессиональные встречи будут беднее без его оптимизма, жизнерадостности, активности, знаний… Сергей останется в наших сердцах надёжным другом, мудрым советчиком, старшим товарищем.

Коллектив ЛАИ, друзья, соратники, коллеги выражают глубокие соболезнования семье Сергея Сипарова.
Скорбим вместе с вами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Скорблю. Очень любил смотреть его лекции, очень логичные и понятные. Потрясен теорией эквивалентности с выходом на квантовую механику с объяснением дуализма!!! Гениально! Скажите, а какова причина смерти? Выглядел прекрасно, возраст до 70. Что-то, как-то…

  • Ничего не меняется… Лучшие люди уходят всегда неожиданно. Я с замиранием смотрел видео и интервью Сергея. Он просто невероятно умел выражать свои мысли, буквально несколькими словами. Но даже человеку без специального образования было все понятно до мелочей. Также и Андрей обладал таким талантом – с первых слов завладевать сознанием человека. В отличии от многих “учёных”, на Ютюбе, Скляров никогда не навязывал свое виденье а предоставлял все факты и доказательства, предлагая человеку самому делать выводы….

  • Светлая память Сергею. Жаль что уходят такие люди.

  • Светлая память Сергею Викторовичу! жизнерадостному и целеустремленному человеку

  • Светлая память выдающемуся учёному-просветителю Сергею Сипарову…
    Будем помнить…

  • Благодаря ЛАИ и его ролику о пирамидах Египта я узнал о Сергее Сипарове и с тех давних пор просматривал все доступные материалы по его изысканиям. Считаю его лучшим физиком современности. Рано или поздно это будет признано специалистами, но у нас, как обычно это случается всегда поздно. Светлая память Сергею, мои глубокие соболезнования родным и близким.

  • Только сейчас узнал… Так я Сергею и не позвонил и не написал, прособирался… Хотел поделиться своими кое-какими мыслями, не успел. Очень жалко, что так рано Сергей ушел. Огромная потеря.

  • Только узнал про Сергея Викторовича из ролика про пирамиды. Очень незаурядный человек был, профессионал своего дела с глубоким аналитическим взглядом, здоровым критическим мышлением и хорошим чувством юмора. Очень будет не хватать его.

  • Узнал только сегодня в беседе Перетолчина и Павлова. Какая не восполнимая потеря для нас всех. Великий был человек,Память о нем будет вечно жить в наших сердцах.

  • Мне жаль Сергея.Я не во всём с ним соглашался,но всегда внимательно выслушивал его мнение.Почему так происходит-я пока что не понимаю.Андрей Скляров,Сергей Сипаров,Чернобров,Гречко…Следующий Жуков?Хотя он историк…

  • Нет слов. Скорбь и горе. Видео с его участием я просматривал по нескольку раз (иногда десятков). Они всегда наводили на разные мысли. И слушать его было так же интересно, как и Гервидса Валериана Ивановича или Арнольда Владимира Игоревича.

  • Большая утра для всех. Искренние соболезнования

  • Очень печальная новость. Такие интереснейшие люди уходят и так рано, где же справедливость!? Просто нет слов. Мои соболезнования родным, близким и всем кто его знал, ценил и уважал. Что же дальше будет происходить с ЛАИ!? Есть ли сейчас человек, который способен занять место рано ушедших, ведущих мыслителей в данном направлении?????

  • искренне, искренне сожалею…выражаю .соболезнования родным и близким… Сергей Владимирович – замечательный ученый, интересный рассказчик, один из ветеранов ЛАИ, его всегда приятно слушать… очень горько… слов не подобрать,…вечная память…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: