Уходит старшее поколение соратников, друзей, учителей, поколение настоящих романтиков профессии, навсегда…

29 октября 2021 года, мы понесли невосполнимую утрату – в возрасте шестидесяти семи лет скоропостижно скончался исследователь ЛАИ Сергей Сипаров – замечательный человек и ученый. Сергей был доктором физико-математических наук, профессором, автором уникальных научных трудов по физике, преподавателем, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, инженером-исследователем, участником и руководителем российских и мировых научных экспедиций, путешественником, альпинистом, воздухоплавателем. Команде ЛАИ он в том числе запомнился как неординарный мыслитель с тонким чувством юмора.

Ушел Сергей Сипаров

Сергей Сипаров родился 18 апреля 1954 года в Ленинграде. С золотой медалью закончил школу с углубленным изучением английского языка. В последующем совершенное знание английского позволяло Сергею синхронно переводить научные доклады с английского языка на русский и наоборот. Закончил физический факультет ЛГУ, где защитил кандидатскую диссертацию и начал свою профессиональную деятельность.

Он был включен в раздел «физика» международного справочника “Who is Who in the World” за 1999, 2000 и 2001 годы, в 1999 году – в сборник «Известные русские».

В 2003 году в СПбГУ защитил докторскую диссертацию. Его научные исследования посвящены физике твердого тела, динамике ледяных полей, тепломассообмену в пористых средах, аэродинамике плохообтекаемых тел, влиянию вулканической активности на динамику локальных магнитных полей, формированию наноструктур, взаимодействию атом-поле, исследованию гравитационных волн и фундаментальных свойств пространства-времени в рамках классической общей теории относительности и ее модификаций.

Сергей издал более девяноста научных трудов по физике, одна из монографий – «Введение в анизотропную геометродинамику» о новом теоретическом подходе к исследованию ряда важных проблем современной физики, астрофизики и космологии – опубликована в 2011 году издательствами Нью-Джерси, Лондона и Сингапура.

В 1998 году был приглашен физическим факультетом Университета Флориды (Гейнсвилл, США), а в 1999 году Космическим центром NASA (Хьюстон, США) для докладов о результатах своей работы, в 1998-2000 годах разработал многоуровневое учебное пособие нового типа по физике для старшеклассников, а также для студентов и аспирантов университетов в Бостонском Университете (Бостон, США).

Результаты своих исследований он неоднократно докладывал на международных научных конференциях в России и за рубежом, получал гранты, в том числе и из иностранного фонда (Human Capital Foundation).

Сергей являлся членом Европейского сообщества по изучению науки и теологии (ESSSAT), опубликовал 15 работ по философии. Совмещал работу в Государственном Университете Гражданской Авиации с преподаванием в разных вузах Санкт-Петербурга (в Институте биологии и психологии человека, в университете ИНЖЭКОН), в НИУ ИТМО и др.), а также с работой в Научно-исследовательском институте гиперкомплексных систем в геометрии и физике (Фрязино, Перемиловы горы) и в Радиоастрономической обсерватории РАН (Пущино). Сфера его научных интересов состояла в исследовании фундаментальных результатов, полученных в последние десятилетия в астрофизике на космологических масштабах.

Отдельного упоминания заслуживают экспедиции и поездки Сергея с геологоразведкой на Кольский полуостров и Памир. Он трижды участвовал, в том числе и как руководитель, в экспедициях дрейфующей станции «Северный полюс», воздушной высокоширотной экспедиции «Север». Любил пешие, водные, зимние, горные спортивные походы.

Принимал участие в первенстве СССР по горному туризму в составе команды «Буревестник» (Кавказ, Алтай, Памир), чемпион Ленинграда. Осуществил восхождения на гору Казбек и гору Эльбрус (Кавказ), пик Е. Корженевской (Памир), пик Мак-Кинли (Аляска), гору Килиманджаро (Танзания). Неоднократно участвовал в спасательных и поисково-спасательных работах, в том числе в работе Ленинградского спасательного отряда после землетрясения в Армении. Являлся соруководителем научно-спортивной магнитометрической экспедиции на Эльбрус. Осуществил мечту побывать в Тибете, где прошёл, так называемую, кору (в буддизме – священный обход вокруг святыни) вокруг горы Кайлас.

В 2004 году Сергей был приглашен Дмитрием Павловым и Андреем Скляровым в первую киноэкспедицию НИЦ ЛАИ в Египет в качестве независимого эксперта, имеющего естественно-научное образование. Вот что об этом вспоминает Дмитрий Павлов (кандидат технических наук, директор НИИ гиперкомплексных систем в геометрии и физике, организатор семинаров «Пирамиды и время» и семинаров ЛАИ в Египте):

«Сипаров Сергей был удивительным человеком. Я с ним познакомился летом 2003 года на конференции «Физические интерпретации теории относительности», где он оказался самым ярким докладчиком. Я тогда отметил отличное знание английского языка (Сергей несколько лет прожил в США), виртуозное владение предметом – математической физикой – мимика, жесты, четко сформулированные фразы… Мне сразу захотелось с ним лично познакомиться, что я и сделал.

Потом стали переписываться и ближе к осени 2004-го я предложил ему съездить в Египет и своими глазами взглянуть на детали комплексов пирамид. Получается, что Сергей оказался в ЛАИ почти случайно. Скляров Андрей планировал свою экспедицию в Египет осенью 2004 года, а я свою – с физиками и геофизиками. Сергей был в «моей» группе. Но так случилось, обе экспедиции объединились. Там все и познакомились.

Спонтанно стали сниматься у Склярова, в том числе и Сергей. Ну, а когда он на пирамиды ночью полез, то этот эпизод Скляров никак не мог из фильма исключить, несмотря на никудышное качество любительской видеозаписи. В процессе совместных вылазок Сергей Сипаров стал сторонником ЛАИ…».

В 2004 году Сергей участвовал в экспериментальных работах с сейсмографом, которые позволили выявить 10-кратное превышение сигнала над уровнем шума вблизи вершины пирамиды. В 2011-12 годах он выдвинул гипотезу о техногенном назначении пирамид и провел измерения поляризации электромагнитных сигналов, отраженных от пирамид, что являлось одним из элементов проверки гипотезы.

Неоднократно бывал в многих районах Египта, связанных с пирамидами и с особенностями строительства древних сооружений. Принимал участие в семинарах ЛАИ 2011, 2012, 2017 и 2019 годов.

Ушел Сергей Сипаров

Яркая, насыщенная жизнь удивительного человека с разносторонними интересами, словно отражена в одной из его любимых цитатах: «Нельзя перестать жить только потому, что вы постарели. Можно постареть потому, что вы перестали жить!»

Наши дружеские и профессиональные встречи будут беднее без его оптимизма, жизнерадостности, активности, знаний… Сергей останется в наших сердцах надёжным другом, мудрым советчиком, старшим товарищем.

Коллектив ЛАИ, друзья, соратники, коллеги выражают глубокие соболезнования семье Сергея Сипарова.
Скорбим вместе с вами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
1

Только узнал про Сергея Викторовича из ролика про пирамиды. Очень незаурядный человек был, профессионал своего дела с глубоким аналитическим взглядом, здоровым критическим мышлением и хорошим чувством юмора. Очень будет не хватать его.

2

Узнал только сегодня в беседе Перетолчина и Павлова. Какая не восполнимая потеря для нас всех. Великий был человек,Память о нем будет вечно жить в наших сердцах.

3
Александр

Мне жаль Сергея.Я не во всём с ним соглашался,но всегда внимательно выслушивал его мнение.Почему так происходит-я пока что не понимаю.Андрей Скляров,Сергей Сипаров,Чернобров,Гречко...Следующий Жуков?Хотя он историк...

4
Андрей Прокопьев

Нет слов. Скорбь и горе. Видео с его участием я просматривал по нескольку раз (иногда десятков). Они всегда наводили на разные мысли. И слушать его было так же интересно, как и Гервидса Валериана Ивановича или Арнольда Владимира Игоревича.

5

Большая утра для всех. Искренние соболезнования

6

Большая утра для всех. Искренние соболезнования

7
Дмитрий Ан

Очень печальная новость. Такие интереснейшие люди уходят и так рано, где же справедливость!? Просто нет слов. Мои соболезнования родным, близким и всем кто его знал, ценил и уважал. Что же дальше будет происходить с ЛАИ!? Есть ли сейчас человек, который способен занять место рано ушедших, ведущих мыслителей в данном направлении?????

8
Александр

Соболезную. Сочувствую Вашему горю.

9
Кристина Павлова

искренне, искренне сожалею...выражаю .соболезнования родным и близким... Сергей Владимирович - замечательный ученый, интересный рассказчик, один из ветеранов ЛАИ, его всегда приятно слушать... очень горько... слов не подобрать,...вечная память...

10
Релятивист

Очень печальная весть. Буду грустить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: