Главная страница » Конспекты » Наследие » Тайная доктрина (Е.П. Блаватская), том 2

«Мое Учение — не Мое, но пославшего Меня» (Евангелие от Иоанна)

…ни один мифологический рассказ, ни одно традиционное событие в народных сказаниях, никогда и ни в одну эпоху, не были вымыслом, …каждый из таких рассказов имеет действительно историческую подоснову.

«Они ложно представили себе примитивного или архаического человека как бессмысленно совращенного с самого начала своим деятельным, но необузданным воображением и потому верившего в различные заблуждения, которые непосредственно и постоянно опровергались его ежедневным опытом; а также как одураченного своим воображением среди мрачных реальностей, которые шлифовали в нем и внедряли в него опыты его…» (Е.Блаватская, «Разоблаченная Изида»).

«Мифология была примитивным способом овеществления древней мысли. Она основывалась на естественных древней мысли. Она основывалась на естественных фактах и до сих пор может быть проверяема на феноменах. Нет ничего безумного, ничего бессмысленного в ней, если она рассматривается в свете эволюции и когда способ выражения ее посредством языка знаков вполне понят» (Е.Блаватская, «Разоблаченная Изида»).

Символика должна быть изучаема под всеми ее аспектами, ибо каждый народ имел свои особые способы выражения. Короче говоря, ни один египетский папирус, никакая индусская олла, никакие ассирийские плитки, ни еврейские свитки не должны читаться и толковаться буквально.

«Автор вполне уверен, что существовал древний язык, который в наше время кажется нам утерянным, но следы его существуют, однако, во множестве… Автор открыл, что геометрическое отношение (интегральное отношение диаметра к окружности круга) было самым древним и, вероятно, божественным основанием… линейных мер… Является почти доказанным, что та же система геометрии, чисел, отношений и мер была известна и применялась на континенте Северной Африки даже ранее того, как это стало известно позднейшим поколениям семитов…» (Р.Скиннер)

имеется в виду язык символов (а не простой разговорный)…

«Особенность этого языка состояла в том, что он мог заключаться в другом и быть скрытны, и быть понятым лишь при помощи специального знания. Буквы и знаки слогов обладали в то же время способностью выражать числа, геометрические фигуры, начертания или идеографы и символы, скрытый смысл которых был окончательно объяснен притчами, в форме целых повествований или отрывков их, и в то же время это могло быть изложено отдельно, независимо и различно, в начертаниях, каменных изваяниях или земляных сооружениях» (Р.Скиннер).

Такой язык не мог быть изобретен человеком (или вырасти естественным путем), поскольку нет отдельных особых причин для его изобретения… Тем более в столь унифицированной форме, как он наблюдается по всему миру…

«…популярный народный язык уже в самом начале был употребляем как средство этого своеобразного способа передачи идей. Свидетельства в пользу этого весьма основательны, и, действительно, кажется, что в истории человеческой расы произошла, в силу причин, которые сейчас мы не можем проследить, приостановка или утеря первоначального совершенного языка, так же, как и совершенной системы наук совершенных, не потому ли, что они были божественного происхождения и откровения» (Р.Скиннер).

«Божественное происхождение» не означает здесь откровения, полученного от антропоморфического (человекоподобного) Бога на горе, среди грома и молний, но, как мы понимает, это есть язык и система наук, переданные раннему человечеству более продвинутым человеческим родом, настолько неизмеримо высшим, что он был божественным в глазах младенческого человечества; короче говоря, «человечеством» иных сфер.

Вариант откровения вполне приемлем, если, конечно же, не замыкаться на антураже из грома и молний… А вот вариант горы тоже может быть… Хотя если учесть тот смысл, который Блаватская вкладывает в термин «человечество» (особенно, «иных сфер»), то получается одно и то же…

Недавние открытия выдающихся математиков и каббалистов доказали вне всякого сомнения, что все теологии, от самой древней до позднейших, возникли не только из общего источника отвлеченных верований, но от единого, всеобщего эзотерического, или Сокровенного Языка.

Дюйм и двухфутовая мера в 24 дюйма, применяемые посредством… пропорций и элементов круга, служили, как это ныне доказано, основой или фундаментом этой естественной египетской и еврейской научной системы; причем становится достаточно очевидно, что самой системе приписывалось божественное происхождение, и потому она почиталась божественным откровением.

Числа 3 и 4, дающие в своей комбинации 7, также числа 5, 6, 9 и 10 являются камнями основания оккультных космогоний.

«Бросив общий взгляд на природу чисел — форм… чрезвычайно интересно проследить, когда и где впервые стало известно их существование и употребление. Было ли это плодом откровения во времена, называемые нами историческими — в цикле, чрезвычайно близком к нашему, если мы примем во внимание возраст человеческой расы? Что же касается времени распространения их среди людей, то оно в действительности относится к эпохе, гораздо более отдаленной в прошлом от древних египтян, нежели древние египтяне от нас» (Г.Смит).

Тождественные глифы, числа и эзотерические символы встречаются в Египте, Перу, Мексике, на острове Пасхи, в Индии, Халдее и в Центральной Азии — распятые люди и символы происхождения рас от Богов…

…в некоторых частях экзотерических Пуран и Пятикнижия содержится столько же эзотерической мудрости, сколько в них и нелепостей и намеренной ребяческой фантазии, если читать лишь их мертвую букву а убийственном толковании догматических религий и особенно их сект.

…один из величайших западных эволюционистов наших дней, «со-исследователь» Дарвина, А.Р.Уоллэс, обсуждая несостоятельность одного лишь естественного подбора для объяснения физического строения человека, признает руководство «Высших Разумов» как необходимую часть великих законов, управляющих материальной Вселенной». Эти «Высшие Разумы» и есть Дхиан-Коганы оккультистов.

«Сокровенные вычисления поясняют, что «12.000 и 6.000 лет» суть Годы Брамы; один День Брамы равняется 4.320.000.000 годам.( Е.Блаватская, «Разоблаченная Изида»).

Не перепутаны ли года с днями…

Но фрагменты космогонических систем, достигшие настоящего времени, отброшены как нелепые вымыслы. Тем не менее, Оккультная Наука, пережившая даже Великий Потоп, поглотивший допотопных Гигантов, а вместе с ними и всякую память о них, за исключением сказаний, сохранившихся в Тайной Доктрине, Библии и других Писаниях, — все еще хранит Ключ ко всем мировым проблемам.

Раз сохранились предания, значит, было кому их сохранять и пересказывать… Почему же считается, что люди (Гиганты) исчезли, а сказания каким-то образом сохранились… Не считая того, что могли бы и сохраниться фрески (или картинки), на которых были бы вместе маленькие и большие люди (если они когда-то существовали параллельно)…

Никто не может серьезно изучать древние философии, не отметив, что поражающее тождество понятий во всех них, очень часто в экзотерической их форме и неизменно в сокровенном духе, есть результат не простого совпадения, но согласованного плана; и что во времена юности человечества существовал лишь один язык, одно знание, одна всемирная религия; когда не было ни церквей, ни верований или сект, но когда каждый человек был священнослужителем для самого себя.

Древние считали, что, когда руководящие, действенные Разумы — Боги — удалялись из какой-либо части Эфира в нашем Пространстве или из четырех областей, которыми они управляют, тогда, именно, эта определенная область становилась подвластною злу, называемому так из-за отсутствия в нем добра.

Если проводить тождество между терминами «Бог» и «добро», то тогда в этом есть логика и смысл. Однако, правота такого тождества под очень большим вопросом… Во-первых, «добро» по отношению к чему?.. Ведь добро и зло, как хорошо и плохо, есть понятия относительные; если по отношению к тем же «Богам», то нужны доказательства того, что это также является добром для людей… Во-вторых, отсутствие добра еще не есть зло: может быть и сторонне созерцание без вмешательства, может быть и просто безразличие, а может быть пассивный нейтралитет — в любом из этих случаев зла как такового нет…

«В египетской мифологии Кнеф, Вечный Непроявленный Бог, изображен эмблемою Змия Вечности, обвивающего урну с водою, причем его голова движется над водою, которую он оплодотворяет своим дыханием. В этом случае Змий является Агатодемоном; Духом Добра; в своем противоположном аспекте он есть Кокодемон, Дух Зла.»

И «боги» бывают и добрыми, и злыми: «добрые» они к тем, кто их слушается; а к тем, кто не слушается, они «добра» не проявляют — ничего «хорошего» от них не жди… Так чем же они тогда отличаются от тех, кого называют «плохими» «демонами» ???

«В скандинавских Эддах медвяная роса, плод Богов и творчества трудолюбивых пчел Иггдразила, падает в ночные часы, когда атмосфера насыщена влагою; в северных же мифологиях она, как пассивное начало сотворения, изображает создание Вселенной из Воды. Эта роса есть Астральный Свет в одной из его комбинаций и обладает как созидательными, так и разрушительными свойствами. В халдейских легендах Бероза, Оанн или Дагон, человек-рыба, наставляя народ, показывает младенческий Мир рожденным из воды, и все существа происшедшими из этой Prima-Materia… В мексиканском «Popl Vuh» человек создан из ила или глины, взятой из глубин Воды».

«Вначале была Воля Царя, явленная прежде всех других существований… Она (Воля) наметила формы всех вещей, которые были скрыты, но теперь стали явными» (Зохар).

Число 10, будучи священным числом Вселенной, было тайным и эзотеричным, как в отношении к единице, так и к нулю или кругу.

Арабы получили свои знаки из Индостана и никогда не претендовали на их изобретение.

то, что не претендовали — это так; но вот источник — под вопросом…

…если, с одной стороны, в наиболее древних Манускриптах Индии еще не найдено следов десятичного исчисления и Макс Мюллер высказывается очень определенно, что до сих пор он нашел всего лишь девять начальных букв санскритских чисел, то, с другой стороны, мы имеем рекорды столь же древние, которые могут снабдить нас нужными доказательствами. Мы говорим об изваяниях и священных изображениях в древнейших храмах дальнего Востока. Пифагор получил свое знание в Индии. И мы видим, что проф. Макс Мюллер подтверждает это заявление, по крайней мере настолько, чтобы допустить, что неопифагорейцы были первыми учителями «цифрового счисления» среди греков и римлян; что они в «Александрии или в Сирии ознакомились с индусскими знаками и применили их к «Abacus» Пифагора».

…мы знаем, что десятичная система должна была применяться человечеством с древнейших времен, ибо вся астрономическая и геометрическая часть сокровенного жреческого языка была построена на числе 10, или на комбинации мужского и женского начал, и потому что так называемая «Пирамида Хеопса» построена на мерах этого десятичного счисления, или, вернее, на единицах и их сочетаниях с нулем.

Это требует проверки и подтверждения (на счет использования единиц и нулей)…

В принципе, комбинация единицы и нуля — это основание двоичной системы, а запись 10 вовсе не обязательно должно подразумевать десятичную систему счисления — это лишь позиционный принцип записи чисел…

Яйцо было посвящено Изиде; и потому жрецы Египта никогда не ели яиц. Изида почти всегда изображается держащей Лотос в одной руке, а в другой Круг и Крест.

И хотя буддисты не приписывают тождественного происхождения своему Основателю, тем не менее, они, так же как и древние египтяне или современные брамины, не едят яиц из опасения уничтожить в них латентный зародыш жизни и тем совершить грех.

В реликвиях древнего Египта чем древнее символы и эмблемы выкопанных предметов, тем чаще встречаются цветы Лотоса и Вода в связи с солнечными Богами.

Что бы это значило ???

…оба «Культа», Лунный и Солнечный, древнейшие в мире.

…единое рождается из О или круга, без которого оно не могло получить бытия…

Вот и основа двоичной системы !!! Без пустой ячейки и некуда помещать информацию (т.е. единицу)…

Но у других народов [кроме евреев] число семь было характерно для теогонической Эволюции, Циклов, Космических Планов и Семи Сил или Оккультных Потенций в Космосе, рассматриваемом, как Беспредельное Целое, первая высшая Триада которого была недосягаема для ограниченного разума человека.

Почему именно такое значение семерки ??? И почему именно семерка ???

Древние учили, так сказать, о самозарождении Богов; Единое Божественное Естество, непроявленное, постоянно порождающее Вторую Сущность, проявленную; и эта Вторая Сущность, двуполая по природе, рождает беспорочным способом все макроскопическое и микроскопическое в этой Вселенной.

Нетрудно проследить происхождение первоначального представления о двойственном янусоподобном характере Змия, — добром и злом.

…не раз Змий и Дракон были наименованиями, даваемые Мудрецам, Посвященным Адептам древних времен.

Это достаточно красноречиво говорит о характеристиках дракона…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: