Ученые связывали упадок с нашествием иноземных племен. Арии действительно захватили эту землю, но произошло это значительно позже! Раскопки, касающиеся времен упадка, говорят о том, что на прежнем месте в захиревших городах жили те же люди. Культура сохранялась та же. Та же культура, что знала период расцвета.
Советский ученый Г.М. Бонгард-Левин привел свои аргументы, напомнив, что в тот период, в начале II тысячелетия до н.э., в Иране и на юге Средней Азии также возник кризис, приведший к упадку многих городов, сокращению общих площадей поселений. Он связывал это не только с природными явлениями, но и прежде всего с эволюцией структуры оседлоземледельческих культур. Правда, признал, что характер этого процесса еще не ясен.
Надо найти данные по данному захирению в серьезной литературе со всеми имеющимися характеристиками.
М. Уиллер, исследуя постройки того времени, сделал вывод, что население спешным порядком укрепляло города (например, Хараппу), возводило мощные стены, другие укрепления и было готово к отражению внешнего врага. Впрочем, никаких предположений о том, что это был за враг, ученый не высказал. Однако, как мы знаем теперь, никакого нападения не было. Варвары пришли… значительно позднее. Кроме того, войны не всегда приводят к упадку.
В принципе, можно попробовать соотнести эти события с “войной богов”, которым, по сути, не надо было нападать на людей (их судьба решалась без них самих). Военные действия, прошедшие мимо человеческих городов, вполне могли вызывать тревогу у людей и заставлять их готовиться к обороне (как бы малы ни были их силы). В то же время война отвлекает “божественных” правителей от управления людьми, которые оказываются предоставленными сами себе; а в случае победы новых богов – могут измениться и сами принципы управления и уклад жизни… Параллельно может происходить утрата “чужих” знаний людьми, не видящими в них четкого повседневного смысла (если эти знания у них были); а при смене “правящих богов” люди могут перестать получать подсказки по хозяйствованию, шедшие от старых богов…
…письменность [клинописью] должна читаться слева направо, поскольку концы “клинышков”, выведенных острой палочкой по сырой глине, смотрят вправо…
Бехистунская таблица: Четыреста двадцатиметровых строк текста и рисунков, выбитых камнерезами в плоских плитах и поднятых над дорогой на вечные времена.
Крылатый лев с человеческой головой в Междуречье перекликается со Сфинксом, но все-таки от него отличается важной деталью – крыльями !!! Что это вообще за суррогат, и какова его роль в мифологии ???
Было установлено, что земля [в Месопотамии], прежде очень плодородная из-за богатства влаги, эту влагу теряла, менялись русла рек, и в конце концов она превратилась почти в пустыню.
Эта общая тенденция в районах очагов цивилизации требует всестороннего анализа… Хотя она может быть связана просто с общими изменениями климата при стабилизации и формировании нового баланса после потопа “проскальзывания”…
Шумеры сами себя называли народом, вышедшим “из-за моря”. Следы шумерской цивилизации, действительно, частично встречаются в долине Инда и в Белуджистане.
Целый спектр народов называет себя так, но почему ???
…для своих храмов шумеры строили специальные пирамиды из необожженной глины (так называемые зиккураты), на срезанной вершине которой возводили храм божеству. В каждом раскопанном шумерском городе имеется хотя бы один подобный зиккурат. Устраивать святилище на вершине горы – обычая горных народов. В Месопотамии не было естественных гор, и пришельцы строили искусственные. Впрочем, этот взгляд относится к упрощенному пониманию пирамиды, как строительного сооружения, необходимого лишь с архитектурной точки зрения. Исследования последних десятилетий, вскрывшие свойство пирамиды сохранять и усиливать положительную энергию (даже задерживать процессы старения, гниения и т.д.!), таят в себе иной ответ на происхождение шумеров, возможно, не имевших к иранским горам никакого отношения.
Добавить сюда исследования воздействия пирамидной формы на урожайность зерновых и электромагнитные поля…
…груды мусора, сбрасываемого на протяжении столетий, могут оказаться самой ценной частью поселения.
…в двух известных династических списках указывались слишком большие сроки правления первых царей, исчисляемые десятками и сотнями тысяч лет, а потому они были отброшены историками, как недостоверные. Первый из списков составил шумерский летописец, а второй – вавилонский жрец Берос в III веке до н.э. По крайней мере, допотопные династии никак нельзя было принимать во внимание из-за мифических качеств царей и их “бессмертного” возраста.
Наблюдается явная аналогия по длительности “жизни” древних царей (особенно допотопных!!!) у разных народов – просто так этот факт отбросить нельзя, нужно объяснение !!!
Учет изменения скорости вращения Земли (даже если учесть, что “годом” мог называться совсем другой период по количеству суток) вряд ли даст возможность достичь цифр возраста в сотни тысяч лет (даже хотя бы в десятки тысяч) – слишком большая разница в2-3- порядка: должна быть какая-то иная причина таких больших цифр.
Фотоаппарат зафиксировал… надпись в картуше на внутренней стене [лодки или траншеи – ?]. В нем стояло имя фараона Джедефры – сына и наследника Хеопса. Этим снимался вопрос о хозяине лодки: кому же хоронить Хеопса, как не наследнику.
Почему же этот “факт”, закрепляющий достаточно жестко если и не авторство пирамиды, то, по крайней мере, авторство лодки, в других местах не упоминается – нужно искать данные по достоверности !!!
В собранном виде ладья имеет 43,4 метра в длину и 5,9 метра в центральной, самой широкой части. Глубина составляет 1,78 метра, максимальная осадка – 1,48 метра, водоизмещение – около 45 тонн.
Ахмед Юсеф считает, что царская ладья была не символическим случаем, а использовалась в деле хотя бы один раз. Его уверенность базируется на следах, оставшихся на самом судне. Главный реставратор ладьи уверен, что ладья была погребальной, то есть катафалком, и участвовала в похоронной процессии во время перемещения тела фараона из столицы Мемфиса в царский некрополь Гизе… Знаток древних кораблей Б.Ландстрем отмечает полное отсутствие на барке краски и магических предохраняющих талисманов.
Прослеживается аналогия с аскетичностью пирамиды Хеопса и противоречие с традициями египтян…
…почему же… траншея оказалась на 9 метров короче ладьи?
Турецкий эксперт, ученая дама, профессор Стамбульского университета Юфук Есин, приглашенная Германией в составе экспертной группы в октябре 1994 года, осмотрев коллекцию Шлимана [Трои]… заявила, что “в III тысячелетии до н.э. многие золотые, серебряные, костяные вещи изготовлялись с помощью лупы и пинцета”.
Фестский диск, сделанный из прекрасной глины, по всей видимости, не критского происхождения. Диск не имел идеально правильной формы, диаметр его 15,8-16,5 сантиметра, толщина колеблется от 1,6 до 2,1 сантиметра. Сформирован он без помощи гончарного круга и с обеих сторон покрыт рисуночными знаками, следующими друг за другом по спирали и объединенными в группы замкнутыми ячейками, а датируется приблизительно среднеминойским периодом III, то есть между 1700 и 1550 годами до н.э. Знаки (по крайней мере, большая часть их) были оттиснуты специальными штемпелями, всего их сорок пять. Они представляют собой отчетливые фигуры человека и животных, их голов, рыбы и птиц, растений, зданий, корабля и орудий труда. Ничего похожего на Крите никогда не находили (поэтому и появилась версия о том, что он завезен).
…Фестский диск вовсе не единственный, как принято думать. Похожая табличка (правда, свинцовая) со спиралевидной надписью обнаружена в Мальяно. Написано она на этрусском языке, который тоже до сих пор не дешифрован, в VI веке до н.э. Текст ее состоит примерно из 70 слов, а текст Фестского диска – из 61 (если считать в каждой ячейке по слову). К этому можно добавить, что в момент появления диска критяне были владыками моря, а в момент появления таблички этруски-тиррены – самыми знаменитыми пиратами.
В это время уже был алфавит !!! Зачем же писать знаками ???
В полукольце гор, с запада защищенный водной преградой – великим Нилом… простирается город-призрак Ахетатон. Всего семнадцать лет – годы правления великого фараона-еретика Эхнатона – просуществовал этот наспех построенный и, вероятно, так толком и не обжитый древний город.
…неожиданно на шестом году правления Аменхотеп IV [Эхнатон] порвал со старой религией и возвел на духовный престол единого бога – Атона. Приведя религиозную систему государства к поклонению одному лишь Атону, Эхнатон, вероятно, решал не только духовные задачи: примирить народы империи с религией Египта желали и пытались его отец и дед.
…общество в считанные годы разделилось на два лагеря – приверженцев старого бога Амона и… немногочисленных сторонников нового – Атона, отвергавшего всех старых богов. Даже если единобожие и назрело, нахрапом вводить его было, скорее всего, нельзя: Исиде, Осирису, Тоту, Анубису и другим богам и богиням поклонялись не одну тысячу лет, и требовалась осторожная постепенность. А Эхнатон объявил Атона “отцом”, и все свои деяния, как фараона, согласовывал с этим заявлением.
Попытка введения монотеизма очень близким к известным способом и на непригодной почве…
Эхнатон – 33 века до нас – приблизительно 1300 лет до н.э. – ложится в ряд Будда – Христос – Магомет… Надо посмотреть события XII-XIII веков !!!
…по законам древних фараон после тридцати лет правления становился старым, и его следовало менять на молодого. Царь, доживший до этой даты, не собирался уходить “на пенсию”, и “хет-сед” [религиозный праздник] имел целью омоложение владыки, для чего был разработан и применялся сложный магический ритуал.
Может быть здесь есть какая-то связь с пантеоном богов. Первый бог (Амон – ?) стал старым, к концу своего правления (по мифологии)… А если попробовать сравнить срок правления Амона и тридцатилетний период “хет-седа”: может быть удастся выявить какую-либо кратность временных шкал по хронологии богов… (чему может способствовать и сравнение имеющейся хронологии с известными ссылками на 11-е тысячелетие до н.э.
Эхнатон впервые в истории ввел единобожие, но эта религия в Египте не прижилась, хотя за время царствования Эхнатона именно этот новый взгляд на все сферы жизни потряс общество, дал толчок развитию и преобразованию государственного устройства, быта, мировоззрения, письменности, самой словесности, ваяния, живописи, зодчества. Последние за короткий срок вышли на такой высокий уровень достоверности, что почти ничем не отличается от современного реализма.
Головы фараонов узки, с нависающими затылками. … отклонения в строении черепа – фамильная черта.
Это сильно !!! Вот вам и “происхождение от богов”, а точнее – прямое отождествление фараонов с богами !!! А еще добавить длинные уши и сдавленные черепа в других частях света !!!
Если даже в более поздние времена египтяне были приверженцами реализма, стремящимися как можно более точно отразить действительность (как об этом свидетельствуют находки в гробницах; в том числе и Тутанхамона), и делали это даже в таких вещах как исполнение погребальных ритуалов (напрямую связанных с религией), то абсолютно неправомерно полагать, что в мифологии они отражали сугубо надуманную, ни на чем реально не основанную, нафантазированную область. Особенно, если учесть, что и в совсем недавнем прошлом стили в разных областях творчества очень тесно пересекались (если уж реализм, то реализм во всем). Следовательно, за мифами стоят весьма и весьма реальные (!!!) события.
[Хетты]: …в отличие от империи Древнего Египта “страна Хати” долгие века была конфедерацией стран. … хетты поклонялись настолько несметному количеству божеств, что это позволило называть их (хеттов) – народом “тысячи богов”.
В отличие от других завоевателей, хетты не расправлялись с богами покоренного народа: они включали их в свой пантеон и даже поклонялись им.
…больше половины хозяйственного уклада страны Хатти [хеттов] составлял социалистический, государственный уклад!
Добавить комментарий