…Чавин-де-Утар – место чрезвычайно интересное своей оригинальной, весьма совершенной подземной водопроводной системой. Я отметил любопытные параллели между этой системой и гидросооружениями в Тиауанако.

…зачем стена Баальбека сложена из 800-тонных блоков, когда для этого вполне годились бы камни меньшего размера? Почему для первоначальных строителей Тиауанаку и Чавина были так важны технически очень сложные водопроводные системы? И почему изображения в Наска нарисованы так, что их можно увидеть только с высоты?
Величественные руины Баальбека в Ливане находятся в плодородной долине Бекаа, у подножья Антиливанских гор, в 53 милях к северо-востоку от Бейрута.
…как ни величествен храм Юпитера, основание, на котором он покоится, до-римской постройки, сложенное из колоссальных каменных глыб, еще более грандиозно. Оно состоит из каменных блоков. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок размером примерно 33х44х10 футов (11х4,6х3,3 м) весит, соответственно, более 300 тонн. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене еще шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трех камней. Три гранитных блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены. Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 64 фута (21,3 м), в высоту 14 футов 6 дюймов (4,8 м) и в ширину 12 футов (4 м). Весят они по 800 тонн каждый!
“…несмотря на свои грандиозные размеры, они (камни Трилитона) так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку” (М.Алуф).
Об огромных масштабах Трилитона можно судить по величине несколько более крупного блока, известного под названием “Южный камень” – он лежит неподалеку в карьере, в десяти минутах ходьбы в юго-западном направлении. Размеры этой каменной глыбы – 69 футов (23 м) в дилну, 16 футов (5,3 м) в ширину и 13 футов 10 дюймов (4,55 м) в высоту. Весит она приблизительно 1000 тонн…
Как же 800-тонные камни Трилитона перетаскивались из каменоломни к месту строительства? Расстояние не такое уж большое – не более трети мили (около 500 м). И разница в высоте между двумя пунктами не слишком велика. И все же, если учесть размеры и вес этих камней и то обстоятельство, что дорога от каменоломни до храма все же не совсем ровная, перевозка при помощи обычных транспортных средств кажется невозможной. И далее, еще большей загадкой представляется – каким образом камни Трилитона были затем подняты более чем на 20 футов (почти 7 м) и установлены на стену с такой точностью, без всякого известкового раствора.
Арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говориться, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа, а в другом тексте сказано, что Нимрод восстал против своего бога и выстроил в Баальбеке Вавилонскую башню.

Значит, Баальбек – допотопная постройка!!!

В других легендах строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Он будто бы построил Баальбек в качестве убежища, когда бог Яхве проклял его.
“Согласно сказаниям, крепость Баальбек – самое древнее строение в мире. Его построил сын Адама Каин в 133 году от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония” (Э.Довейги).

Обычно высказывается предположение, что мегалитические каменные глыбы перемещались при помощи деревянных катков. Но современные эксперименты показали, что такие катки разрушаются даже под тяжестью. Значительно меньшей, чем 800 тонн. И если даже можно было бы воспользоваться таким способом, то, по проведенным подсчетам, для перемещения Южного камня потребовались бы совместные усилия 40 тысяч человек. Остается совершенно недоказанным, что 800-тонные каменные глыбы можно было передвигать таким примитивным способом.
Другим слабым местом традиционной интерпретации является вопрос – зачем строителям нужно было возиться с такими тяжестями, если гораздо проще было разбить гигантский монолит на несколько блоков меньшего размера. По мнению …инженеров-строителей использование в Трилитоне таких огромных каменных блоков – очень опасное дело, так как любая вертикальная трещина в камне могла бы привести к серьезному ослаблению всей конструкции. И напротив, такой же дефект в меньших блоках никак бы не отразился на прочности всей конструкции.
У меня сложилось впечатление, которое разделяют и другие, что платформа Баальбека не завершена. Так, например, Трилитон возвышается над уровнем других рядов каменной кладки и не составляет единого целого с платформой. Возникает впечатление, что это часть незавершенной оборонительной стены. Эта гипотеза подтверждается тем, что Южный камень остался с одного бока не отделенным от скального основания каменоломни. Все это очевидные свидетельства того, что строительство было внезапно прервано.
Но если Трилитон представляет собой более позднее наслоение и выстроен с применением высокой техники в неведомые времена, то более низкие слои должны увести нас еще дальше в глубь предыстории. Эти нижние ряды кладки юго-западной стены тщательно сложены из камней меньшего размера, а поверх уложен ряд 300-тонных плит, со стесанной внешней гранью. Соседняя юго-восточная стена на том же уровне сложена из ряда мегалитических блоков того же размера, но не однородных – у некоторых из них грани стесаны, у других – нет, а ширина обтесанной поверхности разная даже у соседних блоков. Единственный вывод, который можно из этого сделать, это то, что верхний ряд первоначальной платформы когда-то был серьезно поврежден и затем реконструирован.
…греки… называли Баальбек Гелиополисом – Городом Солнца. Согласно древней легенде, Гелиос был богом Солнца и разъезжал по небу в колеснице, а Баальбек был будто бы местом, где эта колесница останавливалась на отдых.

Местечко Тиуанако расположено на широкой равнине в долине реки Тиуанако – одной из нескольких долин, раскинувшихся вдоль южного брега озера Титикака на обширном плато Боливийского плоскогорья. Огромные каменные глыбы Тиуанако могут сравниться по размерам с Баальбеком, но они находятся на высоте 13 тысяч футов (4300 м).
В эпоху своего расцвета священный город Тиуанако занимал территорию в 2 квадратные мили. Его ритуальный центр был окружен рвом, а из вырытой земли и глины был насыпан гигантский холм, известный под названием Акапана. Жители города выстроили несколько небольших полуподземных храмов, а возле них – огромный храм Каласасайя. Поблизости был воздвигнут такой же величественный храм совершенно иного стиля, именуемый Пума-Пунку.

Использование людьми мест, использовавшихся ранее богами, при утере первоначального назначения, вполне естественно скатывается лишь на почитание самих богов. Но делать из этого вывод, что эти места (и особенно – постройки) изначально были храмами или культовыми сооружениями, совершенно неправомерно!!!

Акапана …это искусственно насыпанный холм 600х600 футов (200 м) у основания, высотой 50 футов (17 м). Иногда говорят, что он имеет вид усеченной пирамиды, но в действительности этот курган – неправильной формы, у него семь террас, а наверху – большая впадина. Внутри холма археологи обнаружили любопытное переплетение зигзагообразных каменных водотоков.

Надо обращать внимание на форму сооружений в целом и их деталей – похоже, что форма имела гораздо более важное значение, чем материал. Форма явно для чего-то использовалась…

“Во время наших …раскопок в Акапане мы неожиданно обнаружили весьма хитроумную и монументальную систему соединенных между собой подземных и наземных дренажных каналов” (А.Колата).
Предполагалось, что эта “дренажная система” была спроектирована так, чтобы дождевая вода собиралась в центральной впадине холма и через его террасы стекала в подземные туннели. Первым элементом этой сети была магистральная труба, проложенная вокруг основания Акапаны. Алан Колата пишет, что этот каменный водопровод “изготовлен очень искусно”, “точно подогнан” и через него можно пропустить “огромный водный поток”. Из этой магистральной трубы вода попадала на ближайшую нижнюю террасу, где 10 футов текла по внешнему каменному желобу, а затем вновь стекала внутрь холма Акапаны. Далее вода текла попеременно по внешним и внутренним каналам, а затем, через “превосходно выполненные туннели”, уходила на 10 футов (3,3 м) в глубь земли. Оттуда она поступала в реку Таванако и попадала в озеро Титикака.
Подобная же сложная водопроводная система была обнаружена в близлежащей местности – Пума-Пунку и в Лукурмате (близ озера Титикака).
Здесь [в Пума-Пунку] находятся самые большие камни Тиауанако – некоторые весом более 100 тонн. Это остатки частично раскопанного сооружения, назначение которого до сих пор не ясно. Одна из этих огромных плит из красного песчаника размером приблизительно 26х16х2 фута (8,6х5,3х0,7 м) и весом около 120 тонн.
В других камнях, найденных в Пума-Пунку, имеются непонятные выточки, а в некоторых видны следы металлических скоб, при помощи которых камни скреплялись друг с другом. Несколько таких скоб было найдено, но где они сейчас – неизвестно. Они были изготовлены из бронзы – из металла, который не был известен в то время ни одной из культур Южной Америки.
В Пума-Пунку на одном из каменных блоков в несколько футов высотой имеется точно вырезанный желобок в 6 мм шириной, а в этом желобке по всей высоте высверлены на равных расстояниях небольшие отверстия… Для того, чтобы прорубить или высверлить в камне отверстия с такой точностью, несомненно, нужна технология XX века.

…в храме Каласасайя одним из самых замечательных монументов древнего мира – Врата Солнца. …высота равна приблизительно 9 футам (3 м). …это самый поразительный монумент – он вытесан из цельной глыбы серого андезита весом в 15 тонн. Андезит, как и гранит – одна из самых твердых пород, и очень трудно поддается обработке. С одной стороны на Вратах Солнца высечено изображение бога Виракоча с его крылатыми спутниками, вырублен ряд загадочных ниш и в нижней части – два углубления для петель. Ниши вырезаны в камне с поразительной точностью, внутренние кромки идеально обработаны. Это невозможно сделать грубыми, примитивными орудиями.

…к востоку от храма Каласасайя – полуподземный храм Кантатайита. Там находится несколько очень точно вырезанных камней, опять-таки с идеально выбранными внутренними кромками. Один из камней (серый гранит) – является совершенно поразительным образцом резьбы. Передняя плоскость камня покрыта причудливой резьбой, и на ней видны отверстия для штырей. Что касается задней плоскости камня, то трудно найти подходящие определения, чтобы описать необычайно совершенную симметрию ее рисунка. Идеально ровные грани камня, а на нем рельефные узоры с выпуклостями, выступающими одновременно и внутрь. Попробуйте-ка изобразить такое при помощи каменных орудий!

…основываясь на астрономических данных храма Каласасайя, было установлено, что он, а следовательно, и все поселения, были построены либо в 4050 или 10050 годы до РХ. Хотя возраст каменных колонн храма Каласасайя не был научно определен, судя по изношенности колонн, многие согласны принять более раннюю из этих дат.

Отсутствие значительного количества “второстепенных” сооружений и мусора периода мегастроителей говорит о их ограниченной численности и жесткой функциональности сооружений.

Все мегасооружения необходимо относить приблизительно к одному и тому же периоду времени, поскольку их, несомненно, объединяют общие черты (в частности, необъяснимая тяга к огромным размерам при отсутствии явной на то сугубо строительной необходимости). И период этот не может быть сильно растянут, поскольку в них незаметно сколь-нибудь значительного изменения технологии, что было бы неизбежно при разнице во времени сооружения в сотни лет (не говоря уже о тысячах лет). Вряд ли какая-нибудь цивилизация настолько застыла в своем развитии, чтобы совершенно не менять технологию на протяжении столь длительного периода времени – особенно цивилизация, достигшая высочайшего уровня…

“…инки …слышали от своих предков, что все это [в Тиуанако] появилось здесь мгновенно” (Сьеса де Леон).
Ходят подобные легенды и о том, что здания Тауанако были выстроены после Потопа за одну ночь и строили их будто бы великаны какой-то неведомой расы. Эта версия напоминает легенды о создании Баальбека. В других мифах озеро Титикака именуется священным местом, в котором бог Виракоча создал Вселенную. Наконец, существует еще одна легенда, повторяющая библейский рассказ, где говорится, что у озера Титикака жило патриархальное семейство, пережившее вселенский Потоп и положившее начало народам горных Анд.

Надо обязательно объяснять наличие в мифологии ссылок на великанов (и вообще появление подобных персонажей). Иначе будет лишь выборочное принятие историчности мифологических событий. Но также должно быть объяснено и отсутствие каких-либо останков великанов. При этом неандертальцы (с их высоким по сравнению с кроманьонцами ростом) явно не подходят на роль “строителей” равно как на расу атлантов. Можно попытаться рассмотреть версию об очень ограниченном их пребывании на Земле, но она имеет множество натяжек и слабо коррелирует с обычным ростом богов…

Развалины Чавин-де-Уантар лежат на высоте 10500 футов (3500 м) в Перуанских Андах, между двумя цепями гор… насыпи вокруг Чавин-де-Уантара почему-то называли пирамидами, хотя это совсем не пирамиды. Археологические раскопки обнаружили здесь ряд храмов с плоской крышей, окружающих с трех сторон квадратную центральную площадь.
Главный храм, называемый также Старым храмом, это строение в форме подковы, сориентированное точно на восток – на восход солнца. Внутри его проложен целый лабиринт узких подземных проходов, многие из которых непонятно почему заканчиваются тупиками. Однако один из этих узких туннелей выводит в странное подземелье в форме креста. Здесь, в месте соединения переходов, в самом святилище храма, спускается с потолка до пола камень в форме ножа или наконечника копья. Этот камень известен под именем El Lanzon – Копье.

Ориентация задает сразу же ограничения периода сооружения послепотопным временем… Хотя остается еще вопрос о степени точности этой ориентации (поскольку в этой местности отклонения при Потопе могли быть незначительными)…

El Lanzon – монолит, вырубленный из цельного куска гранита 15 футов (5 м) высотой. Полагают, что это главная святыня религии Чавина. На камне вырезано изображение, где ясно видны клыки и когти божества. Несмотря на то, что клыки как будто ассоциируются с культом ягуара, изображение в целом скорее напоминает гибрид человека и быка, а из головы у него выползают змеи. Правая рука бога поднята вверх, левая опущена, как будто он возвещает свой завет.
Хотя точное название камня El Lanzon остается неизвестным, ясно одно – этот обелиск играл значительную роль. Его тонкая, сужающаяся к концу верхняя часть точно соответствует отверстию в крыше, и это свидетельствует о том, что весь храм был спланирован вокруг камня. Таким образом, по-видимому, эта священная реликвия была специально спрятана в глубине храма, чтобы ее нельзя было отсюда вынести. Почему жрецы так старались спрятать и защитить этого священного идола? Может быть, ключ к загадке – в неправильной форме камня (в особенности его передней части) – это наводит на мысль, что резьба на камне была сделана после того, как он был поврежден. Если это так, то камень уже тогда был священным.. Возможно, жрецы Чавина вырезали изображение на El Lanzon и спрятали его, чтобы сохранить от дальнейших повреждений.

м.б. здесь поискать связь с закопанными головами и отнести это к одному периоду смены богов…

На внешних стенах Старого храма красовались когда-то более двухсот каменных голов устрашающего вида – частично голов животных, но главным образом человеческих. Ныне из этих голов на своем месте осталась всего лишь одна. У всех этих голов из Чавина торчащие клыки и типичные большие носы, а также странный шишкообразный нарост на макушке.
…археологи обнаружили свидетельства более ранних поселений в Чавин-де-Уантаре – проба изотопа углерода относит их к 1400 году до РХ.

Датировка???

…подземной сетью превосходно выполненных каменных каналов, по которым вода перетекала из ближайшей реки и через поразительно совершенную водопроводную систему подавалась под здание.
“…обширная и очень сложная система водопроводных каналов внутри и вокруг храма. Один из каналов забирает воду из реки Вачекса… другой подземный канал отводит ее из храма в реку Мосна” (Н.А.де Хогендорн, “Чавин-де-Уантар – краткая вечность”).
…вода, забираемая из реки Вачекса несколько западнее, протекает под селением и немного восточнее впадает в реку Мосна. По нескольким водопроводным каналам потоки воды подводятся к подземной галерее и собираются там под квадратной площадью. По одну сторону площади стоит большое прямоугольное здание, которое называется Северной платформой.
…внутренность этой платформы – “…большой туннель, полностью выложенный обтесанными камнями и оборудованный сложной гидравлической системой…” (Хогендорн).
Предполагается, что сильно поврежденная Южная платформа по другую сторону площади имела назначение, аналогичное Северной. Непосредственно за площадью, все водные потоки сливаются воедино, а затем по каналу вода сливается в реку Мосна.
…одним из немногих преимуществ расположения Чавина было именно его соседство с …двумя реками. Такая логика рассуждений приводит нас к вопросу – а может быть, строители Чавина намеренно выбрали это место, в частности для того, чтобы использовать проточную воду? Трудно поверить, будто они без каких-либо определенных целей регулировали уровни воды в этих двух реках. Так зачем же все это было им нужно? Дело в том, что вода абсолютно необходима для большинства производственных процессов. В Чавине сохранилось слишком мало вещественных свидетельств, которые могли бы помочь нам разгадать, какое это могло быть производство, но один авторитетный специалист недавно высказал предположение, что, возможно, это была промывка золота.

Тогда зачем нужны платформы? И зачем это под поверхностью, а не на ней?.. При этом имеется достаточно жесткая астрономическая ориентация как самих платформ, так и водопроводов – главная ось прямоугольной платформы направлена с востока на запад… Поток воды мимо платформ напоминает скорее проводники тока между двух магнитов – систему, детали которой привязаны к магнитному полю Земли…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: