Ману знал, что он следующий после Христа Спасителя, и проповедовал каждый день. Всю свою жизнь он странствовал. Своим ученикам он посылал многочисленные письма, которые составили величайшие святыни манихейства.

Очень прогрессивным и даже современным в манихейском учении было то, что оно признавало, что каждый пророк (независимо от верований) нес истину людям. Это и Христос, и Будда, и Лао-дзы и другие. Ману считал, что для человечества должна быть единая религия.

Просто Ману провалился в сравнении с Мухаммедом, который придерживался того же принципа…

На идею Ману работало и географическое положение Персии, которая была государством, срединным между Римом и Китаем.

Интересна общая единая линия развития не только в целом религий, но и отдельных взглядов пророков, которые (взгляды), с одной стороны, не являлись жизненно необходимыми для людей, а с другой — явно показывали общую тенденцию… При этом стремление пророков выдерживать эту тенденцию не самых важных положений религий способно удивить — зачем ?..

Манихейство преследовали везде, и в Риме, и в Китае, и на родине. Но вопреки гонениям учение не сдавалось.

Ману… был не только блестящим оратором и тонким психологом. От него исходила могучая благая энергия. Утверждают, что тот, кто постоял рядом с Ману час или два, многие месяцы после этого чувствовал прилив сил, радость и умиротворение. Недаром Ману еще при жизни стал широко известным во многих странах.

Христа не признают (как и пророков его прихода до него), Ману тоже… И все равно в регионе, не признающем обоих появляется третий (Мухаммед), причем каждый последующий как бы учитывает ошибки и недоработки предыдущих, постепенно переходя от чистой теории через духовную практику к практике светской с силовыми методами насаждения религии…

По устоявшемуся мнению, единобожие внедрялось в жизнь потому, что было выгодно для централизации управления общественной жизнью, что использовалось правящими кругами в целях укрепления своей власти… Однако, как показывает реальная история развития событий в первой половине нашего тысячелетия (и гораздо более) именно правящие круги преследовали пророков, сопротивляясь распространению их учений… Потребовались целый столетия, чтобы монотеистические религии перешли в разряд государственных… Теория явно не состыкуется с практикой… В действительности, монотеизм переходил в разряд государственных религий лишь тогда, когда уже имел весьма серьезные корни в обществе (вопреки всем стараниям правящих кругов, которые лишь вынуждены были смириться с его распространением) — когда ты не можешь что-то устранить, выгоднее это возглавить… И не надо здесь опираться на более поздние исторические периоды, поскольку ко времени, например, внедрения христианства на Руси, уже имелся многовековой опыт других стран, учитывая который и осуществлялось внедрение единой религии сверху…

…все божества [славян] участвуют в борьбе главного бога Перуна со Змеем. Перун ведет борьбу или со Змеем, или со Змеиным царем…

…древние народы, не потерявшие связи с природой, внешним миром, видели во всем жизнь, разум, божественное начало.

Не надо путать «естественное одухотворение» окружающего мира (признающее существование духовного мира наряду с материальным — точнее — их неразрывное единство) со взглядами на некое «божественное» происхождение, «божественное начало»… Здесь должна быть проведена очень четкая и серьезная грань, определяемая тем, что «божественное» в современном (да и более давнем) понимании однозначно (!!!) связано с чем-то выходящим за рамки естественного окружающего мира !!! Именно такое разделение способно все поставить на свое место и выделить в мифологии и религиях отдельный разряд явлений, которые при таком взгляде теряют свое «естественное происхождение»…

Истоки индуизма мы находим еще в протоиндийской, индской или Хараппской цивилизации, высокий технический уровень которой потряс ученых — ведь это было пять тысяч лет тому назад. Раскопки подтверждают, что уже в то время протоиндусы поклонялись богу, который сидит на троне в позе йога в окружении зверей. Но это же бог Шива, которому поклонялись и в последующие тысячелетия.

В доиндской, Харппской цивилизации почитали деревья и растения. Священным в то время считалось дерево ашваттха. Священным его считают и в наши дни. До сих пор существуют священные реки. Ритуальные омовения в них совершаются сейчас практически так же, как и пять тысяч лет назад, еще до прихода в индию ариев.

В индуизме три главных бога. Это Вишну, Шива и Брахма. …если на старте Брахма был главным богом, то на финише он стал второстепенным.

Брахма был создателем мира, Вишну — его хранителем, а Шива — разрушителем. Правда, Шива не только разрушал мир, но и воссоздавал его снова. Эта триада индуистских богов, по сути, должна восприниматься как единое божество. Поэтому обычно и изображали триаду как единое целое: эти три бога стояли рядом или же их тела как будто вырастали одно из другого.

Вот вам и мудреный источник Святой Троицы, упрощенный христианством до безобразия для восприятия простыми смертными…

Триада богов индуизма существует и сейчас. Но наиболее почитаемыми являются боги Вишну и Шива. Все храмы посвящены им. В настоящее время в индии сохранился только один храм, который посвящен богу Брахме. Он находится в штате Раджастан в Пушкаре. Самостоятельного культа бога Брахма в настоящее время в Индии нет.

Такое категоричное утверждение должно быть строго выверено…

Ведических богов множество: их сотни и даже тысячи. Они обитают в разных сферах: непосредственно на Земле, в атмосфере и в космосе. Главным атмосферным ведическим богом является Индра. Это бог-громовержец, бог бури и дождя. Это гигантский, могучий и воинственный бог.

В космосе (на небе) действуют другие боги. Они прекрасные, светлые и благосклонные к людям. Они связаны с Солнцем, звездами, небесными светилами. Среди космических (небесных) богов бог солнца Сурья, богиня зари Ушас, богиня темной ночи Ратри, боги-близнецы Ашвины (сыновья древнего бога Дьяуса). Боги-близнецы выполняют функции космической спасательной службы. Они ездят по небу на колеснице и спасают людей, которые оказываются в затруднительном положении. Это божественные целители, которые помогают больным, увечным и немощным. Они успешно возвращают зрение слепым и вообще способны отводить от людей смерть. Есть и другой бог Солнца — Савитор (Побудитель, Живитель). Он олицетворяет собой невидимой, скрытое Солнце, Солнце ночью. Есть и солнечное божество Путан, которое покровительствует скоту, хранит его: оберегает от волков, а также находит заблудших. О этот бог заботится и о людях.

Надо отметить, что боги-близнецы везде встречаются в мифологии в качестве детей именно древних божеств !!! Здесь может быть связь с эрой Близнецов…

Среди земных богов очень важным, главным является бог огня Агни. В Ригведе ему посвящено 200 гимнов. Больше гимнов посвящено только Индре — 250. Бог Агни  обладает всеми атрибутами огня… Бог Агни доставляет другим богам жертвенную пищу, которую верующие сжигают во время обрядов.

…существует и земной бог Сому. Он делает богов бессмертными. Для этого они выпивают напиток сому. Он избавляет от болезней людей. Бога Сому часто отождествляют с Луной.

Особое место среди земных богов занимает Варуна. Его законам повинуются не только люди, но и боги. Он находится на дне океана во дворце. Его окружают тысячи рабов. Варуна является держателем всемирного закона, которому подчиняются как природа, так и люди. Этому закону подчиняется жизнь, по нему сменяются времена года, зацветают деревья, по этому закону движутся Солнце и Луна и другие небесные тела. Его действию подчиняется полет птиц и течения рек. Варуна не только закон, но и судья и картель. Он всевидящий.

В послеведический период во времена брахманов главным божеством стал Праджапати, что означает Владыка порождений или Хозяин существ. Этот бог стал отцом и первоосновой всего и всех богов. Он породил все сущее (и даже других богов), сделав это духовным усилием. Главного бога Праджапати иногда рассматривают как жертву, из которой создается мир.

Другое божество неарийского происхождения — Санкаршана. Это царь змей и воплощение вселенского змея Шеши, который поддерживает земную твердь.

Примерно во времена Будды бхагаватизм перешел в вишнуизм. Вишну — Всеобъемлющий, Проникающий во все. Он — начало и конец всего мира и пребывает в сердцах людей. Конкретным проявлениям бога Вишну нет конца… В ведах ему отводилось очень мало места. Там он выступает как доарийский, местный бог. Когда Индра боролся с демоном, ему помог бог Вишну. Более того, голова Вишну стала Солнцем. Так, в конце концов, он стал высшим существом. Вишну вобрал в себя всю Вселенную. Он хранит в себе весь мир в период между гибелью одной Вселенной и рождением другой.

Что за трансформация ???

Единственное, что несомненно во всей чехарде с положением богов в разных мифологиях — это то, что имеется явное указание на борьбу богов между собой за власть как над людьми, так и над богами, которая периодически сопровождается сменой правящей элиты…

Творение нового мира происходит так. Когда Вишну просыпается, из его пупа вырастает цветок лотоса. В цветке рождается творец Брахма. Он создает новый мир.

После того, как мир сотворен, им правит Вишну. Восседает Вишну на ослепительном, как Солнце, лотосоподобном троне. Трон находится в золотом дворце, который окружен долинами пяти озер. Везде сверкают синие, белые и красные цветы лотоса. Они напоминают изумрудные камни. Все это находится в высочайшем из райских небесных миров — Вайкунтхе. Оттуда Вишну наблюдает за всем происходящим на Земле, за поступками людей.

Идет время, и зло на земле увеличивается. Поэтому миру угрожает опасность. Тогда, чтобы спасти мир от гибели, Вишну спускается на Землю. Здесь он действует в образе человека, героя или бога. Каждое такое нисхождение бога Вишну на землю называется аватар. Считают, что таких аватар может быть множество, хотя в разных священных текстах указывается, что таких аватар — нисхождений Вишну всего 10, 22 или 24.

…слово Кришна означает черный. И действительно, Кришну изображают темнокожим.

Откуда они это взяли ??? В современных книгах кришнаитов он обладает голубой кожей…

Предсказывается и десятое нисхождение Вишну в будущем. Оно должно произойти в образе Всадника на Белом Коне (Калке). Это нисхождение Вишну произойдет в конце нашей мрачной эры, во время которой возобладали негодяи, а в сердцах людей исчезла вера в добро, в Бога. Исправит положение Вишну. Он явится на белом коне, и установится золотой век.

Предшественников Шивы в ведический период является бог Рудру (Ревущий). Это зловещее божество стихии. Ему свойственна двойственность, как и всему в природе. Он посылает болезни и сам же исцеляет больных. Он является покровителем скота и в то же время насылает на скот порчу. Он является гневным божеством, которое впадает в неистовую ярость. Но в то же самое время он милостивый, прощающий и благожелательный. Полагают, что этот бог не был ведийским. Впоследствии он полностью слился с богом Шивой.

[Шива]… медитирующий йог, который сидит на тигровой шкуре, на вершине горы Кайласа в Гималаях. Он очень сосредоточен, поскольку силой мысли поддерживает существование всей Вселенной. В центре лба и Шивы изображают третий глаз. Он позволяет ему увидеть то, что обычные люди не видят. Он мудр и проницателен.

На шее бог Шива носит ожерелье из черепов, а в волосах у него заколот месяц. В руках бога трезубец. Как ни странно, бога Шиву сопровождают злые духи и демоны. Его руки и шею кольцами обвивают змеи. Он является их покровителем.

что же в этом странного… Ведь он бог-разрушитель…

Шива не просто танцует. Он изобретает танцы. Считают, что он изобрел 108 самых различных танцев…

…гибель, смерть и разрушение являются важной формой существования, поскольку гибель всегда предшествует существованию. Новое рождается только после смерти старого.

Шива был у истоков формирования системы [тантры]. Считается, что Шива жил около 5-7 тысяч лет назад. Он применил систему на практике и преобразовал свое физическое тело в состояние бессмертного золотого света. Такое же состояние в тибетском буддизме называется радужным телом, а в даосизме — алмазным телом. Имея бессмертное тело, Шива может появляться перед выдающимися мастерами тантры и йоги и обучать их.

Получается эра Тельца…

Вроде похоже на светоносное существо в посмертном опыте…

[В тантре] Вселенная считается состоящей из двух частей — проявленной и непроявленной. Непроявленная часть Вселенной — это океан вечного Высшего Божественного сознания, которое называется Шивой. Вечная бесконечная Божественная энергия (Сила) создает и поддерживается проявленную часть Вселенной. Эта сила называется Шакти. Шива есть не что иное, как неподвижный (статический) аспект Бога. Он является Сознанием Бога. В то же время исполнительная Сила Бога есть Шакти. Это динамический аспект Бога. Роль Шакти определяюща. «Шива имеет силу созидать только в соединении с Шакти». «Шва без Шакти становится подобным трупу». Говоря на современном языке, Шива — это Замысел, а Шакти — его Реализация. Всюду пребывает Божественная Форма, всюду Шива-Шакти.

Священным индуисты считают любое произведение на санскрите или на одном из новоиндийских языков, которое связано с религией и верой. Священные тексты приравниваются к божествам.

В священные тексты входят и пураны. Это древние предания, своды мифов, легенд и религиозных наставлений. В пуранах содержится все — от сказок до специальных научных трактатов, от ритуальных предписаний до описания маршрутов паломников. Отдельные пураны (стхала-пураны) содержат мифическую историю храмов и других священных мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Скляров Андрей

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: