Главная страница » Конспекты » Наследие » Тайны майя (Э.Джилберт, М.Коттерелл)

Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и будто бы должна завершиться 22 декабря 2012 года н.э. К этому времени Земля, которую мы знаем ныне, должна, согласно предсказаниям майя, снова изменить свой облик из-за ужасных землетрясений.

…до сих пор пока никто не объяснил ни происхождение их замечательного календаря, ни того, откуда они взяли именно эти даты. Правда, много было написано о структуре их календаря, но причины, побудившие майя создать такие сложные системы отсчета времени, как Длительный счет, пока что остаются невыясненными.

Если учесть, что календарь составлен на основе взаимодействия “двух зубчатых колес” и “был дан богами”, то здесь вполне может быть связь с “божественным запретом” на колесо в Америке !!!

Как показали недавние исследования, майя умели развивать свои психические способности в такой степени, что нам это даже трудно себе представить. Подобно австралийским аборигенам, они верили, что сновидения позволяют предсказывать будущее и толковать настоящее.

…майя были глубоко религиозными людьми и, подобно христианам средневековья, верили в необходимость умерщвления плоти и самопожертвования, чтобы попасть на небеса.

Тольтеки, столица которых, Тула, находилась примерно в 25 километрах к северо-западу от Теночтитлана, были народом воинственным и кровожадным. Они почитали бога солнца и регулярно приносили ему человеческие жертвы. Обсидиановыми ножами они вскрывали жертве грудь, вынимали сердце и приносили в жертву своему богу. Тольтеки верили, что таким образом они дают возможность богу питаться жизненной силой людей, благодаря чему Солнце будет светить всегда.

После городов Европы столица ацтеков [Теночтитлан] показалась Кортесу огромной (по некоторым оценкам, ее население составляло тогда около 200 тысяч человек). Большинство домов было глинобитными, но знать и жрецы жили в великолепных каменных дворцах. Были в городе и базарные площади. В центре столицы располагался храмовый комплекс, включая ступенчатые пирамиды. Они поражали своим великолепием, но от этих монументальных зданий исходил отвратительный запах. Ведь именно здесь ацтекские жрецы осуществляли кровавые жертвоприношения. После того как сердца жертв приносили в жертву, мертвые тела сваливали на ступенях пирамид. Испанцы, сообщившие об увиденном, утверждали даже, что ацтеки были каннибалами, хотя, возможно, это и клевета.

Саагун пришел к выводу, что до ацтеков в Мексике действительно существовала великая культура и центром ее, еще до Тольяна, должно быть, являлся заброшенный впоследствии город Теотиуакан, руины которого расположены примерно в 40 милях к северу от Мехико-сити; там сохранились пирамиды-храмы Солнца и Луны…

Ацтеки унаследовали от тольтеков веру в то, что Кецалькоатль вернется и снова будет править людьми. Они верили также, что в Теотиуакане Кецалькоатль принес в жертву некоторых богов, чтобы Солнце могло двигаться по небу, и именно в этот город он вернется, чтобы положить конец правлению ацтеков.

…массивная, высотой в девять футов, статуя Коатлике, богини-матери пантеона мексиканских индейцев. Высеченный из цельного куска базальта, имеющий отдаленное сходство с человеческим изображением, этот идол действительно производил устрашающее впечатление. “Голова” его состояла из двух змеиных голов, смотрящих друг на друга, “руки” тоже были похожи на змей, как и драпировка, в которой угадывался еще силуэт крыльев хищной птицы. “Ноги” напоминали лапы ягуара, готового вонзить когти в свою жертву. Над огромной деформированной “грудью” висело скульптурное “ожерелье” из черепов и сердец, а также отрубленные руки, торчащие из “тела”.

Странный и пугающий, этот образ богини жизни и смерти, непонятным образом перекликающийся с индуистским божеством Кали, был при этом выполнен с большим искусством. Кто бы ни создал эту скульптуру, мастерство его не ниже, чем мастерство лучших скульпторов Древнего Египта, Европы или Дальнего Востока. Баллок усматривал здесь странное противоречие: зачем обществу с высоким уровнем развития искусства создавать такую дикую вещь?

История Вотана описана в книге “Киче майя”, которая в 1691 году была сожжена Нуньесом де ла Вега, епископом Чьяпаса. К счастью, часть этой книги епископ скопировал, и именно из этой копии Ордоньес и узнал историю о Вотане. Вотан будто бы явился в Америку с группой последователей, одетых в длинные одежды. Туземцы встретили его дружественно и признали правителем, и пришельцы женились на их дочерях.

Ордоньес вычитал в своей копии, что Вотан четыре раза пересекал Атлантику, чтобы побывать в своем родном городе под названием Валюм Чивим… Согласно этой же легенде, во время одной из своих поездок вотан посетил большой город, где строили храм до самого неба, хотя это строительство должно было вызвать смешение языков.

Среди руин Паленке есть замечательное здание, известное как Храм надписей. В этом храме, расположенном на вершине 65-метровой ступенчатой пирамиды, пол из больших каменных плит. Рус обратил внимание на то, что на одной из этих плит есть два ряда отверстий с вынимаемыми каменными стопорами (затычками?)… Когда каменную плиту удалось убрать, он увидел лестницу… И в самом низу, примерно на уровне основания пирамиды, он обнаружил большую комнату. На полу ее, засыпанные щебнем, лежали скелеты шести юношей – вероятно, результат человеческих жертвоприношений. В противоположном конце комнаты был вход, закрытый треугольной каменной плитой. Убрав ее, археологи с удивлением обнаружили нетронутую усыпальницу.

Усыпальница оказалась достаточно обширной: 9 метров в длину и 7 в высоту. Стены были украшены рельефными изображениями людей в весьма архаичном облачении (сейчас считают, что это – девять Повелителей Ночи в теологии майя). На полу лежали две нефритовые фигурки и две прекрасно вылепленные головы. Но интереснее всего был сам саркофаг. Он был покрыт огромной четырехугольной крышкой, украшенной искусно сделанными рельефами. А внутри саркофага исследователи обнаружили настоящую сокровищницу майя. Прежде всего они обратили внимание на отлично сделанную нефритовую “посмертную маску”. Украшениями тому, кто был здесь похоронен, служили также серьги из перламутра и нефрита, несколько ожерелий из нефритовых бус и нефритовые перстни. Большие нефриты были положены на руки и в рот – по обычаям майя и ацтеков, очень похожим на китайские. Все это было сделано великолепно. Нефритовая маска – лучшая из до сих пор найденных подобных предметов; но всего замечательнее была сама крышка саркофага. Паленкская крышка весит около 5 тонн…

интересны размеры усыпальницы и саркофага – надо их найти !!! Вполне может быть (судя по рисункам), что они близки к прямоугольнику 2:1… Тогда это было бы нечто …

показательно использование нефрита (как в Египте) – одного из самых твердых материалов…

Они [археологи] смогли установить, что в этой усыпальнице был похоронен выдающийся правитель Паленке, царь Солнечный Властитель Пакаль, который скончался в 683 году н.э. в возрасте 80 лет…

…ацтеки и майя пользовались двумя календарями. В первом год состоял всегда из 260 дней и назывался “тцолкин”, а во втором “нечетный год” состоял из 365 дней.

…майя использовали точки и черточки для записи цифр. Цифры от 1 до 4 обозначались точками, пятерки – черточками, число 6 – черточкой с точкой, а число 13 – двумя черточками и тремя точками над ними.

чем-то похоже на египетский непозиционный принцип записи чисел…

“Тцолкин” – очень древний календарь и восходит, видимо, еще ко времени ольмеков. Некоторые племена майя в отдаленных районах страны и теперь пользуются им в ритуальных и магических целях. Он основан на сочетании 20 наименований месяцев с цифрами от 1 до 13. Но счет ведется не последовательно, как в нашем григорианском календаре с месяцами в 30 и 31 день. Здесь основа совсем иная. Чтобы понять это, попытаемся представить, что, например, каждой цифре соответствует название определенного месяца. Мы, как обычно, начинаем с 1 января, но потом вместо 2 января должно идти 2 февраля, потом – 3 марта, и так до 12 декабря, а потом – 13 января. Полный цикл, в таком случае, составит 156 дней (12х13), после чего счет начнется снова, как бы с 1 января. Последним днем из 260 будет, таким образом, 13 ахау, после чего в следующем цикле снова будет первым Имикс. Таким образом, каждый цикл представляет собой полный круг.

…у майя был еще “хааб” – “нечетный год” из 365 дней (дополнительные дни, как у нас раз в четыре года, они игнорировали). Такой год состоял из 18 месяцев по 20 дней (всего 360) и короткого “месяца” из 5 дополнительных дней. Эти 20-дневные месяцы, как и короткий 5-дневный, также имели имена и символы.

а почему в одном случае 20 месяцев, а в другом – 20 дней ???

почему-то в “нечетном году” для обозначения одного и того же месяца использовались иногда разные знаки (от 1 до 7 штук) ???

Из наличия двух циклов (“тцолкина” и “нечетного года”) вытекало то обстоятельство, что каждый день имел два наименования, например, 3 акбал, 4 куму. Поскольку оба цикла были разной длины, ни одна специфическая двойная комбинация названий дня не повторялась в течение 52-х “нечетных” лет и 73-х лет “тцолкин” (52х365=18980=73х260). Такой период времени обычно именовался “Ацтекским веком” или “Календарным кругом”.

…ацтекские жрецы, пользовавшиеся календарем до испанского вторжения, преследовали прежде всего цели, связанные с магией. Определенные дни, в особенности 5 дополнительных, считались несчастливыми. Очень большое значение имел и день рождения человека: считалось, что он определяет его дальнейшую жизнь, включая имя и карьеру. Но при том, что эта календарная система была вполне адекватной своим целям, она имела и ограничения. Майя, чтобы справиться с этими трудностями, разработали еще одну систему счета времени под названием Длительный счет.

Уже в 1882 году американец Сайрус Томас, изучая фотографию одной надписи, заключил, что цифры майя следует читать слева направо и сверху вниз.

Немецкий исследователь [Ферстеман] установил, что их счет времени основывался не на десятичной, как у нас сейчас, а на двадцатичной системе, что майя фиксировали даты с помощью Длительного счета и что начало большого календарного цикла у них приходилось на 4 ахау, 8 куму не одну тысячу лет назад.

а почему не с самого начала обычного цикла 1-день 1-го месяца ??? Должно быть: 1 Имикс, 0 (сидение”) Поп… – это начало обоих циклов (“нечетный год” – числа в месяцах с 0 до 19) !!!

Помимо пользования “тцолкином” (год из 260 дней), “нечетным годом” (из 365 дней) и календарным циклом в 52 года, майя вели также особый счет дня. С небольшими ваоациями, они пользовались своей двадцатичной системой, считая время в “кинах”, “уиналах”, “тунах” и т.д… Принцип ее выглядел так: 20 кинов-дней = 1 уиналу (20-дневный месяц), 18 уиналов = 1 туну (360-дневный год), 20 тунов = 1 катуну (7200 дней), 20 катунов = 1 бактуну (144000 дней).

На стелах и других памятниках даты майя были записаны двумя колонками иероглифов, читаемых слева направо и сверху вниз. Вся серия начиналась с вводного иероглифа и часто кончалась датой, имевшей отношение к лунному циклу и упоминанию того из Девяти повелителей Ночи, который правил в это время. А между ними были даты, выражавшиеся в бактунах, катунах, тунах, и т.д., плюс соответствующие даты по “тцолкину” (260 дней) и “хаабу” (365 дней)… [Например:] вводный иероглиф, 8 бактунов, 14 катунов, 3 туна, 1 уинал, 12 кинов, 1 эб, 0 якхин.

Кроме системы Длительного счета, Ферстеман сделал и другие открытия. Изучая Дрезденский кодекс, он показал, что там содержится “Таблица Венеры” с расчетами движения этой планеты по циклам примерно в 584 дня, а также лунные таблицы для вычисления возможного времени затмений.

Таблицы Дрезденского кодекса должны были дать жрецам не только информацию о будущих затмениях, но и о том, как соотнести их с 260-дневным календарем “тцолкин”. Говоря кратко, они составляли свои таблицы из расчета на 11958 дней, что почти точно соответствует 46 года “тцолкин” (11960 дней). Это полностью соответствует 405 лунным месяцам (также 11960 дням). Авторами таблиц были также составлены дополнения, корректирующие их основные данные, что обеспечивало их точность до одного дня в течение 4500 лет. Это – удивительное достижение.

При всей важности затмений, не меньший интерес для майя представляла планета Венера. Ферстеман установил, что в Дрезденском кодексе около пяти страниц посвящено расчетам, касающимся этой планеты. Похоже, что майя интересовали не столько повседневные сведения о Венере, сколько средний цикл ее вращения за длительные периоды времени. На Венере год составляет от 581 до 587 дней (средняя величина – 584). Именно эта цифра и ее кратные особенно интересовали жрецов – составителей таблиц.

Но еще интереснее, что в Дрезденском кодексе есть числа, имеющие особое значение для составителей текстов. Это число 1 миллион 366 тысяч 560 дней. Оно имеет отношение к начальной точке эпохи, о которой идет речь в кодексе – к “рождению Венеры”. Особое значение этой цифры заключается в том, что она имеет отношение также ко всем важным временным циклам. Действительно, 1.366.560 = 260х5256 (число “тцолкинов”) = 365х3744 (число нечетных лет) = 584х2340 (число обычных циклов обращения Венеры) = 780х1752 (число обычных циклов обращения Марса) = 18980х72 (число ацтекских веков”).

это число – общее делимое, но оно не наименьшее !!! Наименьшее общее делимое в 4 раза меньше и равно 341.640 !!! Тогда вообще непонятно, зачем взято именно такое число…

откуда взялся Марс ??? И почему при этом выкинута Луна ???

…интересные результаты одного исследования, которое в Институте психиатрии провели совместно астролог Джефф Майо и известный психолог, профессор Х.Айзенк. Они подвергли обследованию на научной основе 1795 и еще 2324 человек и продемонстрировали связь между астрологическим знаком, под которым рожден человек, и экстравертным (интровертным) характером его психики… Чисто статистически этих результатов не объяснишь: вероятность случайного совпадения была 10000 к 1. Как, очевидно, могли бы предвидеть астрологи, обнаружилась определенная статистическая тенденция: люди, рожденные под знаками “воздуха” и “огня”, скорее являются экстравертами, тогда как рожденные под знаками “воды” и “земли” – скорее интровертами. Так как двенадцать знаков Зодиака следуют в порядке: “огонь, земля, воздух, вода”, то год можно довольно точно разделить на “экстравертные” и “интровертные” месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: