Главная страница » Конспекты » Г. Хэнкок, С. Файя “Зеркало небес” Часть 2

(конспект)

Брамины в Камбодже были люди мудрые; археолог Бернар Грослье называет их “посвященными, которые происходили от индийских переселенцев или обучались в Индии”. Эти мудрецы “владели священными книгами, которые лишь они одни могли толковать, составляли надписи и гарантировали точность астрономических расчетов. Случалось, что политическая власть переходила из рук слишком слабого или юного монарха к этой настоящей олигархии жрецов… До самого своего конца ангкорская династия окружала себя этими браминами”.

Здесь трудно игнорировать очевидное сходство с олигархией жрецов-астрономов в египетском Гелиополисе и их закулисными играми с возведением на трон монархов; эта олигархия также претендовала на роль носителей знания о божественном происхождении фараонов и об истинном предназначении древнеегипетской цивилизации. Они, как мы знаем, участвовали в помазании и посвящении монархов. Они же могли время от времени брать власть в свои руки, составляли надписи и наблюдали звезды…

Как объясняет…Жорж Кодэ, ” “сущность королевской власти”, или, как ее называют в некоторых текстах, “собственная сущность” короля, опиралась на лингу, (фаллический) символ созидательной мощи Шивы, укрытый в пирамиде в центре королевской столицы, которая, в свою очередь, находится на оси мира. Эта чудесная линга, своего рода оплот королевства, была якобы получена от Шивы через некоего брамина, который преподнес ее первому королю династии. Общение между королем и богом происходило на священной горе, то ли природной, то ли искусственной…”

это был излучатель собираемой энергии или ракета?..

Бенбенообразный предмет на вершине большой центральной пирамиды, назывался Камратенг-Джагат, “владыка Вселенной”; этим титулом часто именовались и сами богоцари. Во время продолжительной строительной программы в Ангкоре его перевозили из храма в храм. Иногда он на некоторое время оставался в центральном святилище Пном-Бакенга, окруженном 108 башенками…

а где он теперь???

Поучительно проследить маршрут перемещения Джаявармана за полвека между его прибытием в Камбоджу около 800 г. н.э. и его смертью около 850 г. В них можно увидеть определенную систему. Как отмечает Жорж Кодэ, прибыв сначала в Индрапуру, он затем, “подобно хищной птице, парящей над землей, переместился из Харихаралайи в Амарендрапуру, затем в Пном-Кулен, описывая круг с центром в будущем Ангкоре”. В конце концов он возвратился, замкнув круг, в Харихаралайю, где и закончил свои дни.

…в Камбодже существует старинное предание, что храмы и пирамиды Ангкора построены Вивакармой, архитектором богов, который якобы преподал искусство архитектуры людям. Про Имхотепа, предположительно первого строителя пирамид в Древнем Египте, говорят, что он “изобрел искусство строительства с каменной облицовкой” и позднее стал богом.

…и в Египте, и в Ангкоре почитали змею. В обоих случаях в качестве архетипа была изображена кобра с капюшоном; и там, и там ее могли изображать как в виде полузмеи-получеловека, так и в чисто змеином облике. В обоих случаях ее обычно изображали поднявшейся на хвосте с раздутым капюшоном; именно такой вид имеет, например, уреус на короне фараонов.

И в Египет, и в Камбодже змея могла обитать и передвигаться как в небесах, так и на земле, и даже под землей. Эта двойственность нашла отражение как в египетской “Книге о том, что находится в Дуате”, так и в древнеиндийской “Яджурведе”, где говорится о “змеях” и о том, что перемещаются они по земле, также находятся на небесах.

Согласно преданиям, после того как Висвакарма построил Ангкор-Ват, “боги отправились в землю вечного счастья и теперь взирают с небес”.

любопытно !!!

…совсем как в случае с храмом Гора в Эдфу, в Верхнем Египте, Ангкор-Ват считался “копией” более раннего храма, который в свою очередь был сам копией космического оригинала, “план (которого) был начерчен самими богами Неба-Тушита”.

В погребальных ритуалах Ангкора статуя умершего монарха считалась его “телом славы”; верили, что ее оживляет его духовная сущность -магическая проекция в “будущее королевской судьбы”. Аналогичным образом в Древнем Египте статуям придавалось огромное значение как вместилищам жизненной силы умерших, при помощи которой они могут быть оживлены. В обеих культурах статуи почитались “живыми образами”.

За подобными сверхъестественными аналогами стоит зачастую более сложный уровень. Например, ив Египте, и в Ангкоре верили, что для того, чтобы статуя “ожила”, необходимо выполнить определенный ритуал. В Ангкоре этот ритуал назывался “открыванием глаз”. Эта церемония включала очистку, окуривание благовониями и умащивание; при этом использовался ряд специальных инструментов. Кульминацией ритуала являлось символическое “открывание” глаз статуи, для чего в них кололи железной иглой. Только после этого считалось, что статуя “насыщена жизненным началом, божественной сущностью умершего короля… действующим в качестве моста между царством бессмертия и этим светом”.

В Древнем Египте для оживления статуй использовался аналогичный ритуал. Там он назывался “открыванием рта и глаз” и включал очистку, окуривание и умащивание статуи с использованием инструментов, частично из метеоритного железа, частично из камня. Кульминацией ритуала являлось “открывание” рта статуи, для чего к нему прикасались специальным инструментом под названием песешкаф. Часто к обоим глазам также “прикасались специальным инструментом”. После этого считалось, что изображение оживлено и может выполнять функции “вместилища” бессмертной души, столь же надежно, “как служило ей тело во время краткого периода смертного существования”.

по мумиям – было, а по статуям – ???

Снова и снова, как в древнеегипетских текстах, так и в камбоджийских надписях, на поверхность выходит идея достижения бессмертия через познание.

Мы медленно шли по мосту над рвом, ведущему к воротам южного входа в Ангкор-Тхом. По обеим сторонам стояли параллельными рядами огромные скульптуры – 54 дэва и 54 асура; все наклонились назад, напрягли мускулы и тянут змеиное туловище Нага Васуки, тем самым символически “взбивая Молочный Океан”.

Паломник, готовый совершить 16-километровый обход внешней стены Ангкор-Тхома, обнаружил бы, что южные ворота – лишь одни из пяти, причем все они имеют одинаковую конструкцию. В каждом из этих сооружений имеется узкий проход со сводчатым потолком, который венчают четыре гигантских скульптурных лица со спокойным выражением. В 1861 г. Французский исследователь Анри Мухо интуитивно охарактеризовал их как “огромные головы в египетском стиле”. Четыре лица точно ориентированы по четырем сторонам света. В восточной стене Ангкор-Тхома имеется двое таких ворот, а в северной, западной и южной- одни ворота в каждой. К каждым воротам ведет мост, причем вдоль каждого… стоят параллельными рядами 54 дэва и 54 асура – “по108 на проспект… всего 540 статуй”…

почему столько всего привязано к прецессии?.. Процесс-то тривиальный… И абсолютно незначимый с точки зрения обыденной жизни!.. Может быть, эти числа все-таки привязаны вовсе не к прецессии, – скажем, 108 “первых” богов (не только главных, но и второстепенных) прибыли на Землю (именно это и есть, например, в шумерской мифологии)…

[Уилбур Е.Гаррет]отмечает… что “всего в Ангкоре существует72 основных каменных и кирпичных храма и памятника”. Тот Факт, что в этом комплексе существуют именно 72 сооружения и что там неоднократно используются и другие числа из прецессионного ряда, такие, как 54 и 108 (…),на наш взгляд, должно наводить на мысль о наличии некоего общего плана. Более того, если такой проект действительно существовал, его должны были придерживаться на протяжении всего цикла, от начала до самого конца исторически изолированной фазы сооружения храмов в Ангкоре, которая внезапно началась с приходом к власти Джаявармана II в 802 г. н.э. и столь же резко окончилась со смертью Джаявармана VII в 1219 г.

…некоторые весьма важные и, как представляется, отчетливо заметные элементы головоломки остаются пока абсолютно нерешенными. К ним относятся: …Почему в Ангкоре в начале IX века н.э. внезапно возник священный анклав…почему он развивался столь методично и усердно, с такими большими затратами, на протяжении 420 лет… почему этот грандиозный и беспрецедентный взрыв храмостроительства, превосходящий по масштабам и качеству все, что имеется в Индии, произошел в глубинке, в сельской Камбодже… Почему всякое строительство новых храмов резко прекратилось в Ангкоре в XIII веке со смертью Джаявармана VII и уже больше никогда не возобновлялось -хотя жизнь в комплексе сохранялась по меньшей мере до XVI века… Объясняет все эти загадки гипотеза, согласно которой строители Ангкора работали по некоему поступившему извне единому проекту, который они по каким-то причинам должны были претворить в жизнь в течение определенного отрезка времени.

В некоторых вариантах легенды Осирис сам описывается как “великий Дракон”, лежащий на песке, в то время как в других встречается символика более близкая к Ангкору; там мы читаем, как бог превратился в змею, когда прошел на тот свет. В “Книге Мертвых” даже сообщается, что “Владыка Дуата” Осирис обитает во дворце, стены которого – “живые кобры”.

…именно в 54градусах восточнее Ангкора в Тихом океане находится в высшей степени необычный и таинственный археологический объект неизвестного происхождения и назначения. Название этого объекта – Нан-Мадол; он состоит примерно из сотни искусственных островов, сложенных из базальта и коралла, которые находятся в синих водах лагуны к юго-востоку от микронезийского острова Понпеи.

Нан-Мадол обладает рядом черт, которые роднят его с Ангкором. Ученые считают, что основная часть островков – храмов была возведена между 820 и 1250 гг. н.э. – то есть в период расцвета Ангкора; кроме того, обнаружены следы более раннего слоя застройки – опять же, как в Ангкоре.

Самое крупное из местных сооружений [Нан-Мадола], Нан-Дувас, ориентировано по сторонам света, причем главный вход обращен на запад. Как и подобает классической “мандале”, оно окружено двумя концентрическими стенами, между которыми – ров, заполненный морской водой; в центре сооружения – пирамидальный курган. Стены достигают в высоту 7,6 метра и сложена из блоков – мегалитов из кристаллического базальта; некоторые из них весят 50 тонн и имеют более 6 метров в длину.

интересно, а где находятся каменоломни?..

а вот здесь-то вообще попытки объяснения строительства мегалитов большими толпами народа не проходят !!! Островки маленькие, и народу там- с гулькин нос !!!

…жители Понпеи помнят легенду, согласно которой каналы, разделяющие их храмы, были некогда прорыты “драконом”, который предложил свою помощь Олосопе и Олосипе, двум мифическим основателям города. Утверждают, что братья Олосопа и Олосипа были “Ани-Арамач”, первобытными богоцарями, которые прибыли на лодках “с запада” и привезли с собой “священную церемонию”, которую ввели на своей новой родине с помощью мудрых волшебников.

…предания об Олосопе и Олосипе сообщают, что эти “мудрые и святые люди” построили, а затем покинули четыре столицы на Понтеи: первую в районе Сокес на северо-западе острова, вторую в Нете, третью в Ю, а четвертую – в месте с труднопроизносимым названием Мадоленимв. Существование этих столиц подтверждается археологами; судя по карте, их размещение не было случайным, а перенос происходил в направлении по часовой стрелке, то есть с северо-западной стороны острова на север, а затем на северо-восток и юго-восток.

Место, где “стрелка”, наконец, остановилась – Нан-Мадол, – традиционно было известно под названием “Саунхленг”, или “Риф гавани”. Олосопа и Олосипа выбрали это место после того, как взобрались на вершину высокой горы, с которой обследовали остров. С этой позиции, глядя в синеву Тихого океана, “они увидели под водой городи восприняли это как знак того, что свой город им следует строить на этом месте. И они построили Нан-Мадол как “зеркальное отражение” его затонувшего собрата”.

Затонувший “город богов” под “Рифом гавани” называется Ханимвейсо, и он совсем не вымышленный. Входе работ по сохранению археологического наследия, возглавляемых доктором Артуром Саксом из Университета штата Огайо, была проведена подробная топографическая съемка значительных участков Нан-Мадола, которая подтвердила существование многочисленных подводных развалин, в том числе расположенных на очень больших глубинах. Большинство их к настоящему времени обнаружено с востока, а некоторые -с юга от массивных волноломов, окружающих Нан-Дувас; в их числе группы высоких столбов или колонн высотой до 8 метров, плоские пьедесталы которых стоят на подводных склонах острова.

Потом мы подошли к островку Накапу и увидели ряды базальтовых глыб, расположенные с равными промежутками вдоль берега и уходящие подводу в западном направлении, где находится Нан-Мадол. И, наконец, мы пересекли бухту Накану и подошли к странному волнолому, имеющему форму трех сторон пятиугольника, который окружает великий храм Нан-Дуваса. Глыбы, из которых сложен волнолом, огромны; согласно местной легенде, они были доставлены сюда магической силой Олосопы и Олосипы.

…Нан-Дувас – место жутковатое и какое-то заколдованное. Большинство понпейских жителей не любят посещать его, даже днем, а уж с наступлением темноты – ни при каких обстоятельствах. Считают, что здесь хозяйничают духи.

Мы вошли в Нан-Дувас через западные ворота, пройдя последовательно через ряд геометрических дворов, окружающих сердце храма. Точно, как в Ангкор-Вате, дворы эти охватывают друг друга, и каждый ведет на более высокий уровень. На самом верху мы подошли к святилищу, полуподземному прямоугольному помещению, вырубленному примерно на глубине полтора метра и перекрытому сверху пятитонными базальтовыми блоками.

не слишком ли много аналогий???

Со всех сторон вокруг Нан-Дуваса расположены выложенные огромными блоками мелкие каналы, разделяющие сотню искусственных островов священного города Нан-Мадола.

Доктор Руфинио Маурисио, понтейский археолог… сказал нам, что храмы Нан-Мадола связаны с древними местными верованиями в жизнь после смерти. В соответствии с этими верованиями, которые были удивительно близки древнеегипетским, душа должна совершить опасное посмертное путешествие, во время которого ей предстоят многочисленные испытания. В Египте это путешествие происходит в Дуате, в небе; в Понпеи преисподняя находится под волнами -даже, возможно, в Ханимвейсо, подводном городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: