Главная страница » Конспекты » Тайны » Следы богов (Г. Хэнкок), часть 3

Империя инков

Удаленные уголки… империи соединялись протяженной и разветвленной сетью дорог;… одна из которых тянулась на 3600 километров вдоль побережья, а другая, такой же длины, через Анды. Обе эти великие магистрали были вымощены и соединялись большим количеством поперечных дорог. Любопытной чертой их инженерного оснащения были подвесные мосты и прорубленные в скалах тоннели… Датировка дорог отсутствует.

и это в условиях отсутствия колеса и соответствующего способа передвижения – усилия совершенно не оправданы.

Столицей империи был город Куско, чье название на местном языке кечуа означает “пуп земли”. Согласно легенде, его основали… двое детей Солнца. … наиболее почитаемым божеством был Виракоча, чьи тезки считались авторами рисунков Наска, а само его имя означает “морская пена”.

Цитадель Виракочи: элегантная система перевязки многоугольных блоков; на одном блоке 12 углов и сторон только в одной плоскости; в зазоры на стыках не водит даже угол листа бумаги.

МАЧУ-ПИКЧУ (затерянный город инков) – открыт в 1911 г.

Гора Уана-Пикчу: …несколько сот метров ее покрыты террасами; кто-то приложил много усилий, чтобы превратить почти вертикальные скалы в изящные висячие сады…

Дома… маленькие, …архитектура солидная, функциональная, без следов украшательства. Напротив, некоторые церемониальные сооружения были спроектированы с гораздо большими претензиями; при их строительстве использовались гигантские блоки…(несколько сотен тонн) с взаимоперекрывающимися углами.

Встречались и необычные фигуры под названием Интиуатана, что означает “коновязь Солнца”. Каждая такая фигура представляет собой монолит из серой кристаллической породы, которому придана сложная геометрическая форма, образованная кривыми линиями, углами, нишами и выступами; в центре фигуру венчает вертикальная тумба.

место парковки ?

ТИАУАНАКО – столица Виракочи (20 км от озера Титикака, Боливия)

Данные математических и астрономических оценок, выполненных профессором Артуром Познански из университета в Ла-Пасе и профессором Рольфом Мюллером… относят сооружение Тиауанако приблизительно к 15000 году до н.э. В соответствии с этой датировкой город подвергся ужасным разрушениям при природной катастрофе в одиннадцатом тысячелетии до н.э., в ходе которой и оказался отброшенным от берегов озера.

“Я спросил у местных жителей, возникли ли эти сооружения при инках, – писал летописец Педро Сиеза де Леон, – но они засмеялись и объяснили, что это произошло задолго до правления инков, причем, как они слышали от предков, все, что можно здесь увидеть, возникло внезапно, за одну ночь…” Другой испанец записал в те же времена предание, согласно которому каменные блоки вздымались с земли чудесным образом. “Они взлетали в воздух под трубные звуки”.

Один из блоков, образовывавших пирс, до сих пор лежит на месте; вес его приблизительно 440 тонн. Другие имеют вес от 100 до 150 тонн. Отчетливо видно, что многие из крупнейших монолитов соединялись друг с другом металлическими балками, по виду напоминавшими двутавровые. … во всей Южной Америки такая техника кладки обнаружена только в строительных конструкциях Тиауанако. Кроме этого места, пазы такой же формы мне довелось наблюдать только в развалинах острова Элефантин на Ниле, в Верхнем Египте.

…фрагменты скелетов людей и животных лежат “в хаотическом беспорядке вместе с обработанными камнями, орудиями, инструментами и бесчисленным количеством других предметов. Видно, что все это волокла, ломала и сваливала в кучу какая-то сила”…

Можно не сомневаться, что причиной гибели Тиауанако была природная катастрофа. И если прав Познански, она произошла более 12000 лет назад. Позднее, когда вода отступила, “культура Альтиплано не только не смогла вернуться на ранее достигнутый высокий уровень развития, но пришла в еще более глубокий упадок.

Хотя нелегко сложить в одну цепь все разнообразные элементы сложной цепи событий, однако похоже, что “за критическим периодом сейсмических возмущений”, явившихся причиной временного затопления Тиауанако, последовал период относительного спокойствия”. Затем медленно, но верно “климат стал ухудшаться и становиться более холодным. В конце концов это привело к массовой эмиграции населения из Анд в места, где не нужно было так энергично бороться за существование”.

Существуют доказательства того, что по всему Альтиплано проводились с большой изобретательностью и усердием высоконаучные сельскохозяйственные эксперименты, направленные на то, чтобы каким-то образом компенсировать ухудшение климата. Так, например, недавние исследования показали, что в этом регионе в далекой древности кто-то проводил поразительно сложные анализы химического состава многих ядовитых высокогорных растений и их клубней. Причем эти анализы сочетались с разработкой технологии детоксикации потенциально съедобных овощей, чтобы сделать их безвредными. До настоящего времени “удовлетворительного объяснения того, каким путем шли разработчики этой технологии, нет”, признается доцент антропологии Вашингтонского университета Дэвид Броумен.

Подобным образом, в тот же самый период некто, еще не установленный наукой, далеко продвинулся в создании поднятых полей на недавно обнажившихся от ушедшей воды озера землях; результатом этого явились характерные чередующиеся полосы поднятия и опущения почвы… Видимые сегодня эти “вару-ваару” оказались частью агротехнического комплекса, созданного в доисторические времена, но “превзошедшего современные системы землепользования”.

В последние годы некоторые из этих полей были культивированы совместными усилиями археологов и агрономов. [Урожай картофеля – втрое больше; сильный заморозок “почти не причинил вреда растениям на экспериментальных участках”; урожай не пострадал во время засухи и наводнения]. Эта простая, но эффективная агротехническая система… вызвала широкий интерес у правительства Боливии… и испытывается в настоящее время в других регионах мира.

Еще одно наследие Тиауанако и виракочей скрыто, возможно, в языке, на котором говорят местные индейцы – аймара – языке, который некоторые лингвисты считают древнейшим в мире.

В 80-е годы боливийский специалист по вычислительной технике Иван Гусман де Рохас случайно обнаружил, что аймарский язык не только очень древний, но и “придуманный” – он сознательно и искусно сконструирован. С этой точки зрения наиболее примечателен синтаксис, который имеет настолько “жесткую” структуру и настолько однозначен, что это было бы просто невероятно для нормального “органического” языка. Эта синтетическая и высокоорганизованная структура означает, что аймарский язык легко может быть преобразован в компьютерный алгоритм для машинного перевода. “Аймарский алгоритм используется в качестве переходного языка-моста. Оригинал переводится на аймарский язык, а с того переводится на другие языки”.

…[тростниковые] лодки [острова] Сурики практически не отличались ни по внешнему виду, ни по технологии изготовления от прекрасных судов из папируса, на которых фараоны плавали по Нилу тысячи лет назад.

“Здесь мы наблюдаем одну и ту же компактную форму, заостренную и загнутую вверх по концам, причем вся конструкция стянута воедино веревками, проходящими прямо от палубы к днищу… Каждый стебель укладывается с максимальной точностью, чтобы добиться идеальной симметрии и изящной обтекаемости, причем пучки стягиваются так туго, что больше походят на золотистые жерди, круто загнутые на носу и корме” (Тур Хейердал).

У тростниковых лодок древнего Нила и лодок с озера Титикака (конструкцию которых, по уверению местных индейцев, им даровали “люди Виракочи”) есть и другие общие черты. Так, и те, и другие оснащены парусами на специфических двуногих наклонных мачтах.

ПИРАМИДА АКАПАНА – насыпной курган 15 метров высотой

Подобно египетским пирамидам в Гизе, он также с удивительной точностью ориентирован по неким ключевым направлениям… похоже, она [пирамида] должна была служить каким-то функциональным задачам. В глубине ее археологи обнаружили сложную сеть зигзагообразных каналов, выложенных камнем. Они были очень точно выровнены по углу и состыкованы с точностью до полумиллиметра. По этим каналам вниз сбрасывалась вода из большого резервуара на вершине, спускаясь с одного уровня на другой, пока не достигала рва, окружавшего сооружение.

Существовала зловещая гипотеза о смертоносном предназначении пирамиды, что вроде бы вытекает из значения слов “аке” и “апана” в используемом еще кое-где в древнеаймарском наречии: “аке” означает “народ”, “люди”; “апана” означает “погибнуть”. Таким образом, “Акапана” означает “место, где люди гибнут”…

Еще один исследователь, тщательно изучив все характеристики гидравлической системы, предположил, что все эти водоводы составляли часть “обогатительной системы, где поток воды использовался для переработки руды”.

КАЛАСАСАЙЯ – “Место вертикально стоящих камней”

Через равные промежутки вдоль сложенной из громоздких трапециевидных блоков стены из …земли… торчали камни высотой более трех с половиной метров, напоминавшие по форме врытые рукояткой вниз кинжалы. … грандиозный частокол, ограждающий площадку 150 на 150 метров… Ученые считают, что она была сложной системой для наблюдения за движением звезд, своего рода обсерваторией.

…некоторые астрономические соображения… позволяют примерно оценить время постройки Каласасайи – 15000 год до н.э., около 17000 лет назад.

Познански сумел датировать Каласасайю вследствие того, что циклическое изменение наклона эклиптики вызывает постепенное, от века к веку, изменение азимутального положения Солнца на восходе и закате. Взяв за основу ориентацию определенных сооружений по Солнцу и убедившись, что в настоящее время она несколько иная, он убедительно показал, что в момент постройки Каласасайи угол составлял 23 градуса 8’ 48″. После этого по графику Международной конференции по эфемеридам было легко установить, что этому углу соответствует 15000 год до н.э.

…в течение 1927-1930 годов некоторые ученые из других научных областей тщательно проверили астроархеологические исследования Познански. …В итоге своей трехлетней работы ученые пришли к выводу, что в основном Познански был прав.

кто?.. и где данные проверки?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: