Главная страница » Конспекты » Гипотезы » Войны богов и людей (Захария Ситчин). Часть 1

…в древние времена люди действительно верили, что Войны Людей не только начинаются по приказу богов, но и сами боги принимают в них активное участие.

с этим вообще-то может быть связано происхождение клича «с нами Бог!»…

Описывая различные военные походы, Шалманесер утверждает, что победы свои он одерживал с помощью оружия, врученного ему богами: «Я воевал с Могучей Силой, которую дал мне Ашур, повелитель мой; и с сильным оружием, дарованным мне Нергалом, что направляет меня». От оружия Ашура, гласят надписи, исходило «сияние ужасное». Вражеские воины бежали с поля боя, увидев «ужасное Сияние Ашура, объявшее их».

когда?..

вообще-то очень похоже на «знамение Господне»…

И Эсархаддон, и его сын и наследник Ашурбанипал шли войной против Египта, и оба они в сражениях применяли Сияющее Оружие. «Ужас вселяющее Сияние Ашура, — писал Ашурбанипал, — ослепило фараона так. Что стал он как безумный».

интересно, а есть ли что-то подобное в египетских летописях?.. И почему о подобном сравнении никто не упоминает (не утвердительно, ни отрицательно)?.. Его вообще не проводили?..

В других надписях Ашурбанипала указывается, что это оружие, испускающее яркое, ослепительное сияние, было частью головного убора богов. В одном месте говорится, что враг «был ослеплен сиянием головы бога». А «Иштар, что живет в Арбеле, одетая Божественным Огнем и в Лучистом Шлеме, пролила пламя на Аравию».

кобра?..

а вообще-то опять очень похоже на «свет Господень»… Либо Ветхий Завет что-то откровенно передирал из старой мифологии, либо это все об одном и том же…

…надпись на стенах большого храма в Эдфу, священного города древнего Египта, где почитали бога Хора. Именно там, гласят египетские предания, Хор основал первую кузницу «божественного железа», где в специальном месте он хранил Крылатый Диск, на котором бороздил небеса. «Когда двери кузницы открываются, — гласит египетский текст, — диск понимается в небо»…

есть рисунок (см. ниже).

Текст [другой] надписи, поражающей достоверностью географических деталей, начинается с указания точной даты — даты, имеющей отношение к событиям в жизни не людей, а богов. Речь идет о временах, когда, задолго до появления фараонов, в Египте правили сами боги: «В году 363 Царь Ра, Святой, Сокол Горизонта, Бессмертный, Живущий Вечно, был в земле Хенна. С ним были его воины, ибо враги замыслили дурное против господина своего в земле, что с того дня стала зваться Уа-Уа. Ра отправился туда в своей ладье, и товарищи его с ним. Он опустился на землю возле Тронного Места Хора, на западе края того, к востоку от Дома Хенна, что с того времени стал называться Царским Хенном. Хор, Крылатый Измеритель, сошел в ладью Ра. Он сказал своему предку: «О Сокол Горизонта, я видел врагов, замышляющих против тебя, чтобы присвоить себе Сверкающую Корону»…»

«бессмертный» и «живущий вечно» — просто повторение для усиления (т.е. синонимы) или же между ними было какое-то ощутимое различие?..

переименование мест — какова цель?.. Может быть в древних названиях таким образом закреплялась летопись?..

опять про то, что из короны на голове бога исходит некое видимое излучение!..

«Тогда Ра, Святой, Сокол Горизонта, сказал Хору, Крылатому Измерителю: «Высокорожденный Ра, сын мой, поспеши, сокруши врагов, которых видел ты»…»

сына называет своим именем… Передача, что-то символизирующая, или же какой-то титул?..

«Вот Хор, Крылатый измеритель, полетел к горизонту в Крылатом Диске Ра; и поэтому с того дня стал он зваться «Великим Богом, Владыкой Небес»…»

Значит, «владыка небес» — не означает владение (в привычном понимании) небом, а лишь способностью по нему перемещаться!!! Это — очень важный вывод, который требует какого-то дополнительного подтверждения (в том числе и в другой мифологии), поскольку кардинальным образом смещает акценты в смысловом наполнении титулов!!! Ведь Ситчин все-таки специалист в области древних языков, и точность его переводов, пожалуй, вызывает мало сомнений…

«Высоко в небесах, из Крылатого Диска, увидел он врагов и напал на них сзади. Из передней части он выпустил Бурю, которую они не видели глазами и не слышали ушами. И в один миг все они были мертвы; и никто из них не остался жив… И Хор, Крылатый Измеритель, появился в Крылатом Диске, сияющем многими цветами; и вернулся он к барке Ра, Сокола Горизонта. И Тот сказал: «О повелитель богов! Крылатый Измеритель вернулся в славном Крылатом Диске, сияющем многими цветами»… Поэтому стал он с того дня зваться «Крылатый Измеритель». И с того дня по имени Хора, Крылатого измерителя, стал называться город Хута — «Бехутет»…»

похоже, что с именами богов происходит то же самое, что и с названием городов — привязка к конкретным событиям…

Первая битва Хора с «врагами», о которой говорилось выше, состоялась в Верхнем Египте. Генрих Бругш, впервые опубликовавший текст этой надписи в 1870 году («dieSagevondergeflugten Sonnenscheibe» — «Сказание о крылатом солнечном Диске»), предположил, что «Земля Хенна» — это Нубия, и Хор разбил своих врагов при Суэне (современном Асуане). В более поздних исследованиях, например, в работе Уолтера Б. Эмери «Египет в Нубии», также высказывается гипотеза о том, что Та-Хенн — это Нубия, а Уа-Уа — это название ее северной части, региона между первым и вторым порогом Нила. (Южная часть Нубии в источниках называлась Куш.) Эти предположения кажутся убедительными, поскольку город Бехутет, отданный Хору в награду за первую победу, и есть тот самый город Эдфу, посвященный этому богу.

Согласно преданию, именно в Эдфу Хор основал первую божественную металлобрабатывающую мастерскую, где изготовлялось уникальное оружие из «божественного железа». И там же Хор обучал армию месниу — «Железных Людей». На стенах храма Эдфу они изображены с обритой головой, в короткой тунике, с широким обручем на шее и с оружием в руках. Условное обозначение неизвестного оружия, похожего на гарпун, включалось в иероглифическое написание слов, обозначавших «божественное железо» и «железные люди». Месниу были, как гласят египетские легенды, первыми людьми, которых боги вооружили оружием, изготовленным из металла. Кроме того… это были первые люди, участвовавшие в войнах богов.

вообще-то пересекается с версией о создании богами неких «специализированных ударных отрядов» из числа людей…

тогда еще версия, — далее, когда люди посягнули на власть богов, была понята ими вся опасность прямого силового вмешательства и массовая миссия была свернута… (почти как по «Трудно быть богом»).

и все-таки непонятно, зачем к разборкам между богами надо было привлекать «говорящих мартышек»?.. Может быть, под «врагами» понимались уже люди или «гибриды» людей с богами?.. Дальнейшее сообщение о казни пленников склоняет именно к этому, поскольку «бессмертных богов» убить же нельзя!..

по дальнейшему повествованию и выводам Ситчина, движение богов происходило с юга на север. То есть они были выходцами из района Эфиопии (одного из мест раннего земледелия)?..

Теперь, когда земля между Асуаном и Эдфу надежно охранялась и была создана армия хорошо вооруженных и обученных смертных воинов, боги были готовы двинуться на север, в центральную часть Египта. Первые победы, судя по всему, упрочили военный союз богов. Мы узнаем, что к ним присоединилась и азиатская богиня Иштар (в египетских текстах встречается ее ханаанское имя Ашторет). Бороздя небеса, Хор призывает Ра осмотреть всю землю внизу: «И Хор сказал: «Поспеши, о Ра! Отыщи врагов, что внизу, на земле!» Тогда Ра, Святой, пошел; и Ашторет была с ним. И искали они врагов на земле, но каждый из них был скрыт от глаз их».

любопытная сшивка двух мифологий… можно поискать датировку…

Ра, не найдя врагов на земле, «сказал тем богам, что были с ним: «Спустим наше судно на воду, ибо враги наши под землею. И с того дня воды стали зваться «Изборожденными Водами». Пока Ра испытывал пригодность своей барки для подводного плавания, Хору тоже понадобилось водное средство передвижения. И ему дали ладью, «и назвали ее с того дня Мак-А» («Великий защитник»).

если «враги» ушли «под землю», то зачем нужно подводное плавание?.. Какая-то несостыковка…

а есть ли пещеры в том регионе?..

«Но враги тоже вошли в воды и стали как крокодилы и бегемоты, и били они барку Ра, Сокола горизонта… И тогда Хор, Крылатый Измеритель, пошел со своими помощниками, которые были его воинами, у каждого было имя, а в руках держали Божественное Железо и цепь, и били они крокодилов и бегемотов. И взяли они там в плен врагов числом 651 и убили их близ города. И Ра, Сокол горизонта, сказал Хору, Крылатому Измерителю: «Пусть славится это место, где в южных землях одержал ты победу».

из текста следует, что была такая возможность, чтобы у человека не было имени!!! Либо так, либо под термином «имя» мог скрываться и несколько иной смысл. Например, если срастить с предыдущими переименованиями, то «имя» могло означать наличие какой-то заслуги в предыдущих событиях…

Сразившись со своими врагами в небе, на земле и в воде, Хор вышел победителем, и Тот произносит хвалебную речь: «И сказал Тот другим богам: «О Боги Неба, да возрадуются ваши сердца! О Боги Земли, да возрадуются ваши сердца! Молодой Хор принес мир, прославился подвигами в этой войне». И именно тогда Крылатый Диск стал эмблемой Хора-победителя: «И с того дня появились знаки железные Хора. Хор взял своим знаком Крылатый Диск и поместил его на нос барки Ра. И вместе с ним поместил он богиню севера и богиню юга в виде двух змей. И Хор стоял со знаком своим на ладье Ра и держал в руке Божественное Железо и цепь».
Хотя Тот возвестил, что Хор принес мир, торжествовать победу было еще рано. Боги двинулись дальше на север, «увидев два огня на равнине к юго-востоку от Фив. И Ра сказал Тоту: «Это враги; пусть Хор убьет их…» И Хор сделал кровопролитие среди них».И снова с помощью армии вооруженных и обученных им смертных Хор одержал победу, и Тот продолжал давать названия местам, где выигрывались сражения.
Пока Хор бился в небе над Суэном (Асуаном) с врагами, преградившими путь из Нубии в Египет, его армия в сражениях на земле и в воде захватила берега Нила от Фив до Дендеры. Там в будущем появятся храмы и царские города. Теперь дорога в сердце Египта была свободна.
Несколько дней боги шли на север. Хор обозревал окрестности сверху, из Крылатого Диска, Ра вместе с остальными плыл по Нилу, а Железные Люди двигались вдоль берега. Время от времени случались короткие, но яростные столкновения с врагами. По названиям мест, прочно закрепившимися в древнеегипетской географии, можно проследить путь наступления богов. Они оказались в районе озер, в древности протянувшихся от Красного до средиземного моря — некоторые из них существуют и по сей день.
«Потом враги пошли от него на север. Они пришли в водный край, встав лицом к Средиземному морю; и сердца их обуял страх перед ним. Но Хор, Крылатый Измеритель, следовал за ними, не отставая, на ладье Ра с Божественным Железом в руке. И все его помощники с оружием, выкованным из железа, шли с ним же».
Но попытка окружить врагов и взять их в плен не удалась: «Четыре дня и четыре ночи он бороздил воды в погоне за ними. Не видя ни одного из врагов своих». Тогда Ра посоветовал ему снова подняться в небо в Крылатом Диске, и на этот раз Хор увидел бегущих врагов; «он бросил в них Божественное Копье и поразил их, и победил. И привел он пленников на ладью Ра числом 142», где они были сразу же казнены.

что-то цифры пленных очень невелики… Стоило ли из-за такого количества «врагов» вообще затевать колоссальную войну (даже если их было на порядок больше)?..

Далее надпись в храме Эдфу продолжается на другой панели, поскольку здесь начинается новая страница в истории Войн Богов. Враги, которым удалось бежать, «пошли мимо Озер Севера к Средиземному морю, думая доплыть туда через озерный край. Но бог поразил их сердца (страхом), и когда доплыли до середины, они повернули из западного озера в воды, что соединяются с озера в округе Мора, чтобы встретиться там с врагами, что из Земли Сета».
Эти строки несут не только географическую информацию; здесь в первый раз говорится, кто были эти «враги». Зона конфликта перенеслась в район цепи озер, которые в древности создавали естественный раздел между Египтом и Синайским полуостровом. К востоку, за этим водным барьером, лежали владения Сета, давнего соперника и убийцы Осириса, отца Хора. Сет, как мы узнаем, и был тем врагом, против которого со своим войском выступил с юга Хор. И теперь Хор подошел к черте, отделяющей Египет от Земли Сета.

но по другим источникам, Сет был «господином» Нижнего Египта!?. А здесь речь идет о Синайском полуострове… Несостыковочка…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: