Пауль нашел в петербургском Эрмитаже папирусный свиток времен фараона Сента, датируемый 4571 годом до н.э., в котором описывается экспедиция фараона на запад от Египта. Фараон знал, что впервые египтяне появились в районе Нила 3350 годами ранее. Экспедиция эта оказалась безрезультатной…

Во-первых, для этого необходимо было расшифровать додинастическое (1300 лет до первой династии!!!) письмо. Во-вторых, если египтяне появились в долине Нила в 7920 году до н.э. (как следует из приводимых цифр), то это совпадает с датировкой окончания т.н. “сельхозэксперимента” в данном регионе. Странно, что появление египтян сопровождается не прогрессом, а регрессом общества… Что-то здесь не сходится…

Мисор, патриарх египтян, согласно надписи на Львиных Воротах в Микенах, был сыном бога Тота. Тот якобы был влюблен в дочь царя атлантов, Хроноса, но бежал из Атлантиды в земли, которые позже и стали называться Египтом.

В свое время Геродот (V век до н.э.) узнал от египетских жрецов, что Египту 11.000 лет и что на землях этой страны прожило 341 поколение.

эта цифра на три тысячи лет больше, нежели в предыдущем тексте!!! Опять неувязочка!!! Хотя сведения Геродота указывают практически на дату Потопа (расхождение все-таки “всего лишь” на тысячу лет)…

В легендах американских индейцев майя рассказывается, что потоп был вызван падением небес на землю вместе с “Великим Змеем”. В книге “Чилам Балам” (“Тайны предсказателей”) катастрофа описывается так: “И пал огненный дождь, и пал пепел, и обрушились камни и деревья… И Великий Змей сорвался с небес. А затем единым потоком пришли воды… Небеса обрушились вниз, и суша потонула. И в одно мгновение свершилось великое уничтожение”.

В “Описании сказаний и образов инков”, составленном отцом Молиной, есть такой эпизод: “…В потопе погибли все расы людей и их создания, ибо воды поднялись над высочайшими горными вершинами. Никто из живых существ не уцелел, кроме мужчины и женщины, которые плавали в ящике. Когда воды отступили, ветер отнес ящик в Тиауанако, где Создатель начал расселять людей разных народностей”.

В преданиях индейцев навахо о некоей катастрофе сообщается следующее: “С неба спустился бог в виде огненного столба и, уничтожая все вокруг, с оглушительным грохотом скрылся под землею”.

…в хранящейся в Британском музее рукописи “Кодекса Троано” из собрания Планжона есть вот такое описание катастрофы: “Шестого года Кан, в одиннадцатый день Мулук месяца Сак начались ужасные землетрясения, которые продолжались беспрерывно до тринадцатого дня Чуэн. Их жертвой пала страна Му – страна болотистых холмов. Дважды поднимаясь, она вдруг исчезла в течение одной ночи. Из-за непрерывного действия подводных вулканов земля многократно поднималась и исчезала. В конце концов, земля расступилась, и десять государств были разорваны на части и уничтожены. Их население насчитывало 64 миллиона человек; все погибли за 8060 лет до составления этой книги” [данные из: В.Щербаков “Две вазы из Атлантиды” // Чудеса и приключения, 1996].

теоретически – можно посчитать дату Потопа и составления источника…

В древнем буддийском храме в Лхасе хранится халдейская рукопись 4000-летней давности, описывающая гибель страны Му. Ее текст гласит: “Когда звезда Баал упала там, где сейчас только море и небо, как листья на дереве во время грозы, всколыхнулись и задрожали Семь городов со своими золотыми воротами и Прозрачными Храмами, и из дворцов вылилась река огня и дыма… Страна и ее жители были разорваны в клочья и в скором времени погибли в волнах”.

Радиоуглеродное датирование кладбища мамонтов, волков, оленей, лисиц и т.д. на реке Берелех в Якутии указывает на то, что животные погибли около 12.000 лет назад. Илистые отложения этого огромного захоронения содержат и вулканический пепел, выпавший на дне озера Нанокрон в Ирландии.

Ученые Ниамейского университета обнаружили в центральной части Нигера плавильные печи 4000-летнего возраста, в которых африканцы выплавляли железо и медь. В VIII тысячелетии до н.э. эры на юге современной Испании существовали центры металлургии и широко использовалась бронза [по данным: А.Прийма, “Встречи с Нелюдьми”, М., Сантакс-Пресс, 1997].

В литературе описан обнаруженный палеонтологами ископаемый скелет птицы эпиорниса, датируемый III тысячелетием до н.э., который имеет на ноге бронзовое колечко с выгравированными символами неизвестного значения.

в какой литературе?.. источник не указан…

В 1913 году в Трансваале (ЮАР), неподалеку от границы со Свазилендом, у селения Коети на плато Велд в гранитной скале обнаружен огромный отпечаток следа левой ступни. Длина его составляет 130 см. Совершенно отчетливо видны “гребешки” между пальцами; след вдавлен в скальную породу на 15 см. Установлено, что в прошлом этот гранитный массив был ориентирован горизонтально; теперь он имеет вертикальное положение. Получение такого следа путем механической обработки гранита представляется весьма маловероятным.

гораздо более маловероятным представляется возможность действительного отпечатка ступни в таком твердом материале как гранит (тем более, что отпечаток – это тоже вариант “механической обработки”!!!). Если же учесть, что, во-первых, гранит не относится к материалам, в которым способен “отвердеть” некий отпечаток; а во-вторых, время формирования гранитов относится к более, чем полумиллиарду лет назад, то версия искусственного формирования изображения ступни (а не реального отпечатка) становится как раз наиболее вероятной…

Целый ряд подобных находок сделан в США (штат Техас), в Австралии, Китае, Танзании и на острове Ява. Разница состоит лишь в том, что там огромные человеческие подошвы отпечатались в виде цепочек следов в мягком грунте рядом со следами динозавров, которым 150-70 миллионов лет [ссылка на фильм Дэникена]. В танзанийском случае рядом со следами динозавра в пепловых отложениях найдены следы мужчины, женщины и ребенка [ссылка на статью “Следы из бесконечного давно…”, Чудеса и приключения, 1995, N 9]. В 1988 году близ города Глен Роуз (США) рядом с окаменелыми костями динозавра был найден фоссилизированный человеческий палец, в котором удалось идентифицировать костную основу, и даже нервные волокна и кожный покров [по данным статьи В. Захарченко “За гранью осмысляемого”, Чудеса и приключения, 1995, N 12]. Подобные находки сокрушают все представления о классической эволюции, но хорошо согласуются с эзотерическими представлениями о развитии человеческих рас, изложенными в трудах Е.П. Блаватской, в частности, в ее “Тайной доктрине”.

все смешано в одну кучу абсолютно без учета несогласованностей отдельных частей… Во-первых, большие следы и палец обычного размера колоссально противоречат друг другу. Во-вторых, ссылки на весьма сомнительные источники. В-третьих, у Блаватской речь идет о существах, не вполне материальных, которые не должны были оставлять отпечатков своих подошв на материальной поверхности…

На территории современной Румынии и Венгрии найдены захоронения VI тысячелетия до н.э. с хорошо знакомыми востоковедам цилиндрическими глиняными табличками. Письменные знаки на них идентичны шумерским, и представляется вполне вероятной временная колонизация шумерами этих территорий по мере их продвижения на Балканы.

это абсолютно противоречит гипотезе миграции протогерманцев и протославян…

Востоковеды В. Христиан и Б. Грозны видят много аналогий в шумерской и тибето-бирманской культурах и полагают, что “черноголовые”, как называли себя шумеры, могли прийти в Азию в эпоху неолита. Лингвист Ян Браун также считает, что у шумерского языка и языков тибето-бирманской группы есть много общего. Вместе с тем просматривается явная связь шумерской и египетской культур.

слишком много совпадений для такой довольно слабой гипотезы как миграция. Их количество настолько велико, что вынуждает предположить заселение громадных территорий из единого культурного региона за очень короткое время с полным подавлением следов местных культур…

Любопытно, что сами шумеры ничего “не помнят” о своей “первобытной эпохе”. Самый древний период собственной истории они связывают с появлением письменности, которой никак не меньше 11-12 тысяч лет. И уже тогда они с презрением отзывались о кочевых племенах, “людях, которые не знают домов и не выращивают пшеницу”. Профессор С. Крамер считает, что шумеры владели письмом еще до прихода в Двуречье. Но откуда они пришли? Ответа нет, и итог многолетних дискуссий историков сегодня все тот же: о “корнях” шумеров “мы знаем только то, что мы ничего не знаем”.

чуть что неясно – тут же “откуда-то пришли”!.. Делать им нечего что ли было: шлялись с места на место (это при том, что для того же земледелия требовался именно оседлый образ жизни!)…

…в историческом смысле последняя шумерская цивилизация возникла буквально в одночасье, невесть откуда, и не менее 8-9 тысяч лет назад. Еще удивительнее то, что появилась она сразу с практически всеми атрибутами высокоразвитой культуры: ремеслами, промышленностью. Сельским хозяйством, архитектурой, изобретениями, понятиями и верованиями, образующими фундамент всех земных цивилизаций и культур.

Перечислим некоторые достижения шумеров. Колесо и боевые колесницы. Лодки и корабли. Печи для обжига глины и кирпич. Строительство высотных зданий и величественных храмов. Развитая металлургия с технологией изготовления сплавов – в том числе и золотых, и ювелирное дело, превосходящее мастерство современных ювелиров. Школы и письменность. Законы праведного поведения, судьи и суд присяжных. Монархия, двухпалатная система избираемых депутатов и гражданские советы. Бюрократия и таможня. Музыка и музыкальные инструменты. Танцы и искусство, скульптура и поэзия, басни и пословицы. Косметика и производство искусственных минералов (лазурита). Химия и медицина (с использованием знаний об анатомии, хирургических инструментов, фитотерапии и фармацевтики; производились хирургические и глазные операции). Ткацкое дело и текстильная промышленность. Прогрессивные методы возделывания земли. Строительство плотин, шлюзов и ирригации с математическим обоснованием направления оросительных каналов. Зерновые, бобовые, овощные и фруктовые культуры и всесторонне развитое сельское хозяйство, домашний скот. Высокоразвитая религия и жрецы. Знамена-штандарты и зиккураты… Бани, мыло и канализационные системы. Пиво и вино. Конверты и гвозди (из глины!)…

…шумерские тексты содержат сведения как о временах допотопных, так и о самом потопе и событиях, происходивших после него. Исторических, научных и иных загадок у этой цивилизации огромное множество.

Поскольку обжитые районы Шумера были удалены от гор, строительный камень был там в большом дефиците. Поэтому любой найденный булыжник или валун ценили и прежде всего старались использовать для воплощения в нем образа богов, важных надписей и так называемых цилиндрических (роликовых) печатей. Главным строительным и писчим материалом была, разумеется, глина. Шумеры понимали, что изделия из необожженной глины недолговечны, поэтому они обжигали “предметы длительного пользования” в специальных печах. Но для обжига требовалось дерево, которое тоже было в дефиците, так что обжигу подвергали, прежде всего, важные документы и строительные материалы для храмов.

ну очень категоричное изложение вольных вариаций на тему…

а ведь строителей мегалитов удаленность каменоломен вовсе не смущала…

Писали шумерские писцы на влажных глиняных табличках, а иллюстрации и своеобразные личные клейма они изготавливали на цилиндрических печатях, изображения на которых создавались “зеркально”, так чтобы после прокатывания цилиндра по мокрой глине образовывалось позитивное изображение. Такой способ хранения информации оказался практичным и долговечным, и цилиндрические печати использовались еще и в I тысячелетии до н.э.

Установлено, что шумерами был заложен фундамент нынешних знаний по математике и астрономии. В библиотеке царя Ашурбанипала были обнаружены многочисленные сложные астрономические таблицы. В них приводились списки звезд и планет, излагались правила вычисления астрономических событий (положений Луны и планет, лунных и солнечных затмений). Там же приводились результаты вычислений (так называемые эфемериды), причем это были не только расчеты ежедневных положений Луны, планет и солнца, но и расчеты затмений на 50 лет вперед!

Одним из астрономических текстов является “Enuma Anu Enlil” (“Когда Ану и Энлил”). Двадцать три его таблички содержат детальное описание положений Луны и Солнца, планет и звезд и метеорологических явлений. В них истолковываются астрологические связи; описываются перемещения планет, необычные (аномальные) облачные образования и некие “сияния”. В современной астрономии такого рода издания тоже существуют и называются астрономическими календарями.

Как установил профессор Джордж Сартон, в древней Месопотамии знали три способа вычисления расстояний между неподвижными звездами. Причем более древний метод из Урука оказался самым изящным и точным.

опять деградация знаний вместо их совершенствования!.. Странный эффект для развивающейся цивилизации, который объясним лишь в рамках привнесенности извне знания, смысл которого весьма далек от понимания теми, кто этим знанием просто пользуется…

Профессор О. Нейгебауэр, специализировавшийся в изучении древней астрономии и математики, заключил, что, следуя при расчетах лишь определенным математическим процедурам и шаблонам, астрономы Вавилона не знали самой теории, позволяющей делать эти сложнейшие расчеты, что говорит о заимствовании уже готовых методов расчета у другой, более опытной в математике цивилизации.

…познания шумеров в математике были весьма обширны. Основополагающими прежде всего были практические аспекты этой науки, такие как вычисление площадей сложных фигур и правило, известное как теорема Пифагора. Производилось извлечение корней и решение уравнений с двумя и тремя неизвестными. И даже всем ныне известные “золотые пропорции” и числа Фибоначчи активно использовались при строительстве и разного рода расчетах.

спрашивается – зачем?.. Какой толк от “золотого сечения” в этих процедурах?..

Ячейкой общества считалась моногамная семья. Причем, как свидетельствует судебный архив в Лагаше, имелась и существующая в современном обществе форма брака по контракту. Нарушавший семейные устои и обязательства мог быть привлечен к судебной ответственности и приговорен к выплате компенсации.

Каждая семья имела свой земельный надел. Для решения ирригационных задач формировались территориальные общины. Общинники трудились на владениях общины и делали взносы в ее пользу. Существует множество документов учета трудодней и прочих данных. В освоение новых земель вкладывались значительные средства. Известно о существовании банковского дома Мурашу, субсидировавшего строительство городов, рытье каналов и прочие ирригационные мероприятия. Составлялись подробные рекомендации по сельскому хозяйству – “календари земледельца”. В них объяснялась терминология, описывались инвентарь, типы пахотных борозд, давались рекомендации по времени и порядку проведения тех или иных работ. В Шумере применялась плужная и мотыжная обработка земли. Для пахоты и молотьбы зерна использовали скот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: