Главная страница » Конспекты » Гипотезы » Все об Атлантиде (В. Щербаков)

Советской экспедицией получен интересный снимок дна Атлантики в районе подводной горы Ампер. Можно подумать, что на фото запечатлена каменная кладка, так отчетливы и геометрически правильны линии на снимке.

В атласе-монографии “Палеогеография Европы за последние сто тысяч лет”, изданном Институтом географии Академии наук СССР в 1982 Году, можно найти данные о климате Большого Кавказа и Причерноморья, а также о значительном повышении уровня моря именно в интересующий нас период. Во время последнего оледенения на месте Азовского моря была суша. Черное море представляло собой пресное озеро, из которого вытекала многоводная река, впадавшая в Средиземное море. Лишь после таяния ледника соленая вода проникла в это озеро, которое таким образом стало морем. Пресноводная фауна в течение нескольких была вытеснена морской.

С одной стороны древняя культура Малой Азии, Египта, Крита и Кипра, с другой – доевропейские цивилизации Мексики и Перу. Что их объединяет? Ответил на этот вопрос Тур Хейердал – ответил с обстоятельностью, которой позавидовал бы иной атлантолог:

  1. И по ту и по эту сторону океана известна иерархия, основанная на поклонении Солнцу. Династия правителя называет Солнце своим родоначальником.
  2. Браки между братьями и сестрами в правящей династии для сохранения чистоты “солнечной” крови.
  3. Изготовление книг с иероглифическими текстами в виде длинных широких лент, которые складывались или свертывались в свитки.
  4. Постройки колоссальных сооружений, лишенных практических функций. Создание пирамид и мегалитических построек.
  5. Мегалитические саркофаги с массивной каменной крышкой.
  6. Мумификация с применением смол, бинтов, хлопковой набивки. Маски.
  7. Накладная борода как часть ритуального убора верховных жрецов.
  8. Технология изготовления сырцового кирпича.
  9. Оросительные системы, водопровод и канализация в городах.
  10. Веретено с одинаковым по форме пряслицем. Один и тот же тип ткацкого станка.
  11. Сходство одежды. Мужские плащи, платье с поясом и застежками на плече для женщин. Веревочные и кожаные сандалии, головной убор из перьев, который носили воины и высокопоставленные лица.
  12. Одинаковые пращи.
  13. Сходные музыкальные инструменты, например барабаны и флейты. Сходные орудия труда и промысла.
  14. Далекие экспедиции за моллюсками-источниками высоко ценившейся красной краски.
  15. Бронза примерно одного состава. Бронзовые зеркала, щипцы и декоративные колокольчики.
  16. Золотые филигранные изделия.
  17. Сходная керамика, в частности традиционная треногая ваза.
  18. Терракотовые печати, плоские и цилиндрические.
  19. Изображения человека с птичьей головой.
  20. Изображения человека с кошачьей головой.
  21. Почитание кошачьих-ягуара, леопарда.
  22. Обычай обрамлять борта судов сплошным рядом круглых боевых щитов. На фресках майя изображены суда со светловолосыми воинами.
  23. Изображение человеческой головы с высунутым языком.

Тур Хейердал приводит и другие сходные черты культуры. Как будет ясно из последующего, наиболее существенным представляется последний пункт приведенного перечня. В отличие от многих других он не может быть объяснен общими закономерностями развития и сходством трудовых процессов. В то же время человеческая голова с высунутым языком – самый распространенный мотив, запечатленный на этрусских зеркалах и одновременно одно из “типовых” изображений и элементов архитектурных памятников майя и их заокеанских сородичей.

Вот что писал чешский путешественник М. Стингл об ольмеках – о тех, кто еще до майя создал в Америке высокую культуру: “Над властителем или, может быть, верховным жрецом Ла-Венты возвышается ягуар. Ягуар преследует здесь меня повсюду. Лавентская, совершенно необычная для Америки мозаика, найденная на глубине 7 метров, тоже изображает ягуара: его глаза, его ноздри, его клыки. В гробнице правителей среди других сокровищ были найдены нефритовые подвески в форме зубов ягуара. А нефритовые детские личики, которые найдены в Ла-Венте и которые иным исследователям напоминали характерные черты монголоидной расы, в действительности всего лишь свидетельствуют о стремлении придать облику человека сходство с ягуаром. Вот почему ученые теперь называют эти маленькие шедевры уже не “детскими”, а “ягуарьими лицами” или изображениями “ягуара-ребенка”.

Позднейшие находки с полной очевидностью доказали, что строители Ла-Венты, обитатели Трес-Сапотеса, творцы статуэтки “птичий человек” были носителями самой первой, самой древней высокой культуры Америки. Таким образом, “ягуарьи индейцы”, как я охотно бы их назвал (поскольку мы не знаем и, вероятно, никогда не узнаем, как они называли себя сами), были предшественниками и даже учителями тех, кто гордо считал себя первыми и единственными на свете, то есть гениальных майя. Ведь это они, “ягуарьи индейцы”, первыми в Америке наблюдали звезды, создали календарь, в разных сочетаниях расположили точки и черточки, пока из них не возникла система цифр майя. “Ягуарьи индейцы”, по всей вероятности, изобрели и первую, древнейшую индейскую письменность. Точно так же исходная дата истории майя 0.0.0.0.0. (или 4 Ахав 8Кумху), соответствующая 3113 году до н.э., относится, очевидно, еще к лавентскому или даже долавентскому периоду истории Америки. Собственно майя впервые выступают на сцену индейской истории только в III столетии н.э. А “ягуарьи индейцы” – не менее чем на тысячу лет раньше. Их открыл и представил миру М.Стирлинг”.

На ацтекских языках “атл” означает “вода”, “анти” – “высокая гора”. Если сопоставить эти названия, то гипотетически можно заключить, что Атлантида – “гора из воды” или “гора среди воды”.

Вызывают удивление некоторые знания древних народов, слишком неожиданные для своего времени, а главное – не имеющие корней, как бы занесенные извне. Это касается астрономии и механики, металлургии и медицины, агротехники и каменной архитектуры.
Ученый-египтолог П.Томкинс писал: “Тот, кто строил пирамиду Хуфу, знал, как делать отличные карты звездного неба и с помощью звезд правильно рассчитывать долготу, строить карты планеты и, следовательно, свободно передвигаться по Земле – по ее континентам и океанам. Существует определенная связь между исходными знаниями тех, кто повелел строить Великую пирамиду, и тех, кто создал древние карты морей, более точные и подробные, чем дошедшие до наших дней”.
Часть атлантологов, опираясь на мифы и народный эпос, фрески и наскальные рисунки, утверждает, что жители исчезнувшего материка знали телевидение и авиацию, электрический свет, рентгеновские лучи, антибиотики и даже ядерную энергию, которая, увы, проявлялась в виде разрушительных взрывов.

тогда где следы письменности??? Хоть какие-нибудь!!! Как можно дойти до такого уровня развития и не оставить после себя никаких письменных артефактов???

Многие исследователи связывают с влиянием Атлантиды наступление эпохи бронзы на всей Земле. Действительно, замечательный сплав почти одновременно появляется в Средиземноморье и Двуречье, в Азии и Южной Америке.
Канарские острова дают доказательства иного рода. Коренное, ныне исчезнувшее население островов – гуанчей – многие специалисты считают прямыми потомками атлантов. Уже к 1500 году гуанчи были полностью истреблены испанскими завоевателями, но рисунки и описания сохранили их облик. Гуанчи были высоки, светловолосы и голубоглазы. Их обычаи обнаруживали странное сходство с обычаями высококультурных древних народов. У гуанчей была каста жрецов, носивших одежды и головные уборы, подобные вавилонским. Они бальзамировали мертвецов, как египтяне, и хоронили их в куполообразных гробницах, как греки в Микенах. Гуанчи оставили наскальные надписи; они похожи на иероглифы Крита, но до сих пор не расшифрованы.

можно ли иероглифами фиксировать точные данные?.. Китайцы и японцы вроде бы это делают… Но ведь числа они используют в виде привычной нам арабской системы записи… А формулы вообще к иероглифам не имеют отношения…

Л.Зайдлер приводит слова одного из последних гуанчей, зафиксированные испанским хронистом: “Отцы наши говорили, что бог, поселив нас на этом острове, потом забыл о нас. Но однажды он вернется вместе с Солнцем, которому он велел рождаться каждое утро и которое и нас породило”. Эти слова свидетельствуют по крайней мере о двух обстоятельствах. Во-первых, о том, что гуанчи считали себя пришельцами на Канарах, и пришельцами вынужденными – “бог забыл о нас”. Во-вторых, белокожие и голубоглазые островитяне были солнцепоклонниками, как египтяне или перуанцы…

Множество фактов, по мнению Н.Ф. Жирова, свидетельствуют о былой субаэральности Срединно-Атлантического хребта (надводном его положении). Вот эти факты. Все глубоководные желоба Мирового океана располагаются рядом с материком или островной дугой. Все, за исключением желоба близ Срединно-Атлантического хребта – он находится вдали от материков и островов, но не так уж далеко от Платоновой Атлантиды! На восточной стороне хребта находят гальку, валуны, песок – все те материалы, которые приносят (приносили) плавучие льды. На западных склонах осадки обычные, океанического типа. Валуны, которые, как можно предполагать, доставлены плавучими льдами на широту Марокко и Египта, покоятся на дне и в районе Азорских островов, но всегда на восточных их берегах; значит, некогда полярные течения могли “упираться” в СрединноАтлантический хребет. Многие подводные долины хребта как будто сглажены ледниками. И эти долины расположены на самом севере хребта. В районе Атлантиды в разных местах, даже на глубинах в несколько километров, обнаружены кораллы мелководья. Теплолюбивые кораллы, живущие на глубинах в несколько десятков метров, находят преимущественно на западных склонах хребта. Холоднолюбивые фораминиферы, наоборот, обитали в восточной части Северной Атлантики. В очень короткий срок теплолюбивые фораминиферы “прорвались” на восток и вытеснили холоднолюбивые формы. Преградой, разделявшей Атлантику на две различные климатические зоны-теплую, с Гольфстримом, и холодную, могла быть Атлантида. На одном из отрогов хребта обнаружены пресноводные водоросли. Возраст горных пород, слагающих тело хребта, исчисляется миллионами лет. Возраст срединной долины – около 13 тысяч лет. Возраст осадков во много раз меньше, чем возраст тела хребта.

Исследования в Антарктиде показывают, что в районе советской станции “Восток” примерно 10-15 тысяч лет назад отмечалось потепление климата на пять градусов. Такие же данные получены при бурении скважин на американской антарктической станции Бэрд и в Гренландии.

В середине 50-х годов морская драга подняла со дна океана южнее Азорских островов около тонны весьма странных образований или предметов. Они напоминали диски или тарелки. Материалом служил известняк. Диаметр “дисков” достигал 15 сантиметров, толщина – 4 сантиметров. Наружная сторона была довольно гладкой, что говорило как будто бы об искусственном происхождении находок. Примерный возраст “дисков” – 12 тысяч лет… Доказано также, что “морские бисквиты” могли образоваться (или были изготовлены) только на суше…
На борт советского судна “Михаил Ломоносов” был поднят с одной из вершин Северо-Атлантического хребта обломок кораллов. Как известно, кораллы живут и строят свои скелеты только на очень небольших глубинах. Здесь же глубина достигала 2,5 километров. Обломок крепко “сросся” с куском коренной породы – так их вместе и подняли. Значит ли это, что гора относительно недавно “провалилась”, сползла в океанскую пропасть?…
А вот материалы экспедиции на “Академике Курчатове”: “…в центральной и северной части Атлантики на большой территории с севера на юг в далеком прошлом мог простираться гигантский материк. Может быть, его и следует назвать Атлантидой? Вероятнее всего, что он не провалился целиком в какой-то далеко не прекрасный момент в тартарары, а опускался постепенно, огромными блоками. Атлантид было несколько!… В пробах грунта, взятых во многих местах Атлантики, геологи обнаружили необычные для морского дна пески из обломков ракушек и известковых остатков морских животных, крупных частичек гранита, гнейса, кристаллических сланцев. Пески явно континентального происхождения. Но находятся некоторые из них на глубине 7 километров. Исследование советскими учеными дна Карского моря показало, что в далекой древности Гольфстрим почти не достигал Северного Ледовитого океана. Ему мешала какая-то преграда. А примерно 10-12 тысяч лет назад Гольфстрим вдруг прорвал преграду и хлынул на север. Сходные результаты получены и при исследованиях на суше также с помощью радиоуглеродного метода: потепление в Европе началось примерно 10.800 лет назад”.

Экипаж другого исследовательского судна, английского “Дискавери П”, фотографировал дно к западу от Гибралтара с помощью специального глубинного аппарата. Было сделано большое количество снимков на глубине от 100 до 5000 метров. Наиболее интересная фотография получена в 1000 километрах к западу от Гибралтара, на отметке 1500 метров. На ней видны обломки каменных глыб, лежащие на дне. “Приговор” геологов был единогласным: такие следы могли оставить лишь вулканические или тектонические силы, бушевавшие на суше…
Так, американскими учеными Фейрбриджем, Шепардом, Фиском и другими установлено, что на первых этапах трансгрессии уровень моря повышался на 12-7 миллиметров в год, а затем – примерно около 6 тысяч лет – на 2-1 миллиметр в год. Даже максимальная из приведенных цифр весьма далека от того, чтобы воспринимать это повышение уровня океана как катастрофическое явление…
И. Резанов. “Бурение показало, что в Центральной Атлантике, вблизи срединно-океанического хребта, развиты исключительно карбонатные осадки, мощность которых достигает многих десятков метров. В направлении к европейскому и американскому побережьям карбонатные илы постепенно сменяются глинистыми, и лишь вблизи континентального склона появляются прослои тонкозернистых песков. Эти новые данные свидетельствуют, что не только в последние 10-20 тысяч лет, но и 5-10 миллионов лет назад какой-либо суши в пределах центральной части Атлантического океана не было. Снос тонкообломочного материала в океан шел только с окраин… Если бы в центральной части Атлантического океана хотя бы временно существовала суша, то сносимый с нее обломочный материал обязательно был бы обнаружен в осадках этой части океана”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: