…Эмилио Спедикато …сосредоточил основное внимание на островах Большого Антильского архипелага и в конце концов пришел к выводу, что платоновскому описанию Атлантиды более всего соответствует Испаньола. Его основные аргументы сводятся к следующему:
(1) Согласно Платону, берега Атлантиды были достаточно крутыми, что вполне совпадает с рельефом береговой линии Испаньолы. Более того, так как береговая линия острова не претерпела сколько-нибудь существенных изменений со времени окончания ледникового периода, геологи могут с полной уверенностью утверждать, что примерно так же остров выглядел и во времена гибели Атлантиды, описываемой Платоном.
(2) Платон указывает, что столица Атлантиды была возведена в самом центре обширной прямоугольной равнины. На Испаньоле есть именно такая равнина, расположенная в юго-восточной оконечности острова. Она, как и орошаемая равнина, описываемая в “Критии”, защищена с севера грядой высоких холмов.
(3) Одним из вероятных “кандидатов” на роль местонахождения бывшей столицы Атлантиды является низменная область Испаньолы, известная под названием Плайне-де-Куль-дес-Сак. С юга и севера ее защищают горы. Более того, на ней расположены несколько озер, поверхность которых в наши дни находится ниже уровня моря. Таким образом, есть все основания утверждать, что в озере могут находиться коралловые образования, в наши дни покрытые толстым слоем донных осаждений. Именно эти образования могут служить объяснением происхождения тех самых красных, белых и черных каменных блоков, из которых, согласно Платону, была построена столица.
(4) Платон сообщает, что размеры столицы атлантов составляли примерно 600х400 км. Это весьма близко к общим размерам о.Испаньола, который протянулся с востока на запад на 650 км, а с севера на юг – на 300 км.
(5) Люди народа таино, жившие на Испаньоле, называли остров Куискейя, что означает “матерь земель”. Не указывает ли это на ключевую роль острова в качестве мифической родины народов, населявших в доисторические времена острова Карибского архипелага?
(6) Если Испаньола – это действительно Атлантида, то другими островами, из которых, по свидетельству Платона, состояла держава атлантов, несомненно, являются наиболее крупные из Больших Антильских островов, а именно Куба и Пуэрто-Рико.
только где хоть какие-нибудь руины на этом острове?..
Французский историк Поль Жаффарель в своей книге “Histoire de la decouverte de l’Amerique” (“История открытия Америки”), опубликованной в 1892 г., утверждает, что туземные карибы, обитавшие на южных Антильских островах, рассказывали испанским хронистам, что “Антильские острова некогда представляли собой единый материк, но затем они (острова) внезапно отделились друг от друга под напором вод”. Жаффарель также пишет о том, что туземное население о.Гаити хранит предание о том, как во время внезапного наводнения образовались Антильские острова.
Как бы по следам труда Жаффареля, сэр Джеймс Фрейзер в своей книге “Фольклор в Ветхом Завете” пишет: “У карибов, живущих на (Малых) Антильских островах, тыует предание, что Повелитель Духов, разгневавшись на их предков за то, что те не приносили ему жертвы, обрушил на землю такой страшный ливень, продолжавшийся несколько дней, что все люди утонули; лишь немногие сумели спастись, добравшись на каноэ до одинокой горной вершины. Это был тот самый потоп, гласит предание, который отделил острова от материка, создав холмы и скалистые утесы, или, точнее сказать, горы в форме сахарной головы у них на родине”.
в принципе, сильные дожди могут образовываться и в результате падения крупного метеорита (в другом регионе), – при ударе испаряется масса воды, которая и обрушивается мощными ливнями при охлаждении воздуха. К той же воде могут добавиться испарения, возникающие вследствие активизации вулканической активности, особенно если магма будет выливаться в воду…
…испанский хронист Педро, мученик Ангиерский, в своей книге “Открытие Нового Света или Вест-индий”, увидевшей свет в 1511 г., пишет буквально следующее: “…туземцы сами признают, что у них есть предание, оставленное их далекими предками. (Они рассказывают, что) неистовые бури одна за другой затопили сушу, отделив острова друг от друга морскими проливами”.
…еще в начале ХХ в. местные жители Тобаго были убеждены, что в давние времена на острове жили “большие-пребольшие люди”. “Но тогда еще здесь не было моря”, говорили они и продолжали свой рассказ: “Но затем все было разрушено… старая луна разбилась… и нахлынуло море. Спустя некоторое время Тобаго поднялся из воды, но стал совсем-совсем маленьким. Как давно это было? Это было задолго до тех времен, которые еще могли помнить наши прапрапрадеды. Нет-нет, большие люди, жившие в те незапамятные времена, не были белыми (британцами). Но и чернокожими они тоже не были!”
Мое внимание привлекло одно из свидетельств фольклорного предания с о.Тобаго. Оно рассказывает о том, что “море нахлынуло”, а затем опять отступило, оставив на поверхности лишь небольшую часть суши по сравнению с прежними размерами острова. Не является ли это указанием на то, что при катастрофе возникли гигантские цунами (…). И хотя связь этого свидетельства с цунами представляется вполне вероятной, эти волны сами по себе являются вторичным следствием геологических катастроф, таких, как землетрясения, извержения вулканов и гигантские оползни. Еще более показательно, что, смыв и уничтожив буквально все на своем пути, цунами отступают, оставляя низменные области залитыми толстым слоем всевозможных осаждений, а уровень моря возвращается к прежней отметке.
Таким образом, в фольклорном предании, сохраненном островитянами тобаго, явно слышится какая-то несуразность, указывающая, что оно воплощает память не об одной, а о нескольких катастрофах, а именно – о катастрофе, вызвавшей гигантские цунами, и катаклизме, следствием которого явилось затопление низменных районов Карибских островов.
если наложить резкое смещение полюсов из-за “проскальзывания” и изменение режима течений (появление Гольфстрима), то должно быть резкое таяние ледников старого Северного полюса; а, следовательно, и подъем уровня Мирового океана. Цунами, конечно, отхлынула… Но далее началось (пусть и постепенное) повышение уровня моря. Вроде бы разные события, но причина-то одна. И результат будет как раз тот, который и описывается в мифах.
Джозеф Б.Мэйхэн, занимавший вплоть до своей кончины в 1995 г. пост исполнительного директора Института изучения культур Америки, многие года посвятил изучению истории и культуры ючи… В июне 1957 г. Мэйхэн имел встречу с потомственным вождем племени ючи, Сэмюэлем У.Брауном-младшим, по итогам которой ученому было позволено составить письменную хронику священной истории племени. Согласно свидетельствам, представленным Мэйхэном в его увлекательной книге “Тайна: Америка в мировой истории в доколумбовскую эпоху”, вождь поведал ему о происхождении своего племени буквально следующее:
“У ючи сохранилась легенда о том, что их древней прародиной был некий остров на востоке. Вождь приказал записать специально для меня сокращенный вариант легенды, где говорится, что Багамские острова представляют собой остатки огромного легендарного острова, погибшего много веков назад в результате грандиозной природной катастрофы”.
Далее вождь Браун ссылался на эту катастрофу, утверждая, что земля была расколота “пламенем и облаками различных цветов, появившимися с запада и севера”. По словам Мэйхэна, именно тогда огромный остров опустился на дно моря, и лишь немногим оставшимся в живых удалось добраться до “мыса”, как они его называли. Браун утверждал, что “этот мыс” и есть Флорида. Затем он без тени сомнения заявил, что тот огромный остров находился на месте нынешних Багамских островов, и, в частности, упомянул остров Андрос”.
…специалисты по морской геологии утверждают, что Большая Багамская банка опускалась на дно достаточно медленно и происходило это в период между 8000 и 3000 гг. до н.э.
Самым поразительным среди всех этих петроглифов [в Куэве N 1, Куба] является огромный, напоминающий мишень рисунок, состоящий примерно из 50-55 концентрических колец попеременно красного и черного цветов. Я затрудняюсь назвать более точное число этих окружностей, поскольку с одной стороны их, как оказалось, несколько больше, чем с другой. Поверх этого невероятного рисунка нанесены еще девять групп концентрических колец, а также двойная стрела, начинающаяся в самом центре рисунка и доходящая до самого крупного, наружного кольца, диаметр которого составляет около метра. По его окружности расположены остальные группы концентрических колец, и в рисунке просто невозможно не узнать орбиты планет, а в двухцветной части рисунка – Солнце.
а если найти рисунок в более удобоваримом виде и попытаться воспроизвести положение планет? На какой год это попадет???
Согласно верованиям племени навахо, эти изображения были созданы много веков назад народом, который они называли аназаци, что означает “старые (жители)”.
Что, если этот наскальный рисунок запечатлел падение в океан небесного объекта или даже целого ряда объектов, например, кометы или астероида?.. Я задумался над этим предположением и вспомнил, что в некоторых наскальных рисунках, обнаруженных в различных стоянках человека эпохи неолита, действительно можно узнать кометы. Ученые-исследователи катастроф Виктор Клаб и Билл Напье в своей книге, озаглавленной “Космический Змей”, увидевшей свет в 1982 г., исследовали похожие на комету изображения “чаши и кольца” на стенах пещер эпохи мезолита. Среди них были и рисунки, высеченные на большой плоской плите в Ардмарнохе, что на западе Шотландии. Эти рисунки представляют собой “змееобразные линии, окруженные сиянием”. По мнению этих ученых, “таким образом, вполне возможно, что композиция из Ардмарноха изображает целую группу комет, пересекающих поле притяжения звезды”.
Еще одно изображение объекта, напоминающего комету и состоящего из концентрических колец и нескольких рядов линий, расходящихся из центра рисунка, дошло до нас на обломке скалы, обнаруженной на стоянке в Трапрэйн Ло. Сейчас эта каменная глыба находится в Шотландском национальном музее древностей в Эдинбурге. По мнению Клаба и Напье, он изображает “очертания длинного изогнутого хвоста кометы и обширное сияние, окружающее голову кометы, которая, видимо, по яркости не уступала полной луне”. Я был просто поражен сходством резного изображения из Трапрэйн Ло и мишенеобразным пиктографом из пещеры Куэва N1; их сходство еще более подчеркивает тот факт, что на обоих рисунках показаны стрелообразные линии, расходящиеся из центра.
…Кельсо де Монтиньи высказал предположение, что хотя специалисты по морской геологии и утверждают, что разломы массивов суши на Малых Антильских островах образовались в период между 10000 и 20000 гг. до н.э., на самом деле это случилось гораздо позже.
А вот с версией катаклизма в середине XI тысячелетия до н.э. оценки геологов вполне сочетаются!..
Добавить комментарий