Арабские средневековые историки, использовавшие, по-видимому, какие-то неизвестные нам древнеегипетские источники, утверждали, что первые пирамиды были построены еще до потопа.

Среди немногих сохранившихся памятников Тиауанако особое внимание привлекает многотонная арка, вытесанная из цельной глыбы андезита. Это знаменитые Инна-Пунку — Ворота солнца. На них высечены фантастические барельефы, разгадать которые попытались известные исследователи А.Познански и Э.Кисс. В результате они пришли к выводу, что на воротах изображен самый древний календарь в мире. По их мнению, календарь относится к тому времени, когда наша Земля вращалась вокруг своей оси медленнее, совершая 290 оборотов в год. В сутках было 30 часов, в месяце 24 дня, а в году 12 месяцев. Часы не соответствовали нашим, так как их месяц (между двумя новолуниями) продолжался всего 19,4 «современных часов». На воротах Солнца есть символы солнечного затмения, которые были почти каждый день (в каждые 24 дня месяца Луна «закрывала Землю» 19 раз). Ученые подсчитали, что диск древней Луны был в 14 раз больше современной и ее расстояние от Земли было настолько мало, что равнялось всего 5,9 земного радиуса.

Во-первых, механизма ускорения вращения для нашей планеты никакого не известно. Приливные силы его тормозят, а не ускоряют. Во-вторых, археологические и геологические факты подтверждают то, что Земля раньше вращалась быстрее, а не медленнее. В-третьих, на таком расстоянии Луну, скорее всего, разорвало бы в клочья приливной силой. И в-четвертых, даже при этих гипотетических предположениях расчеты проведены отвратительно. Если диск Луны в 14 раз больше современного, то и Луна должна быть ближе к Земле во столько же раз, а это дает вообще расстояние от Земли до Луны (384400:6378:14=) 4,3 радиуса Земли, а вовсе не 5,9 (тем более разорвет в клочья!). При этом период обращения Луны должен быть в 143/2 раз меньше нынешнего, т.е. составлять 27,322х23,9345/143/2 = 12,48 современных часа, а вовсе не 19,4. И т.д. и т.п. Все «выводы» просто высосаны из пальца.

…неподалеку от древнеперуанского города Саксауман покоится огромный, обработанный руками человека каменный блок весом не менее 20 тысячи тонн (!), а рядом лежит расплавленный камень, который явно подвергся воздействию сверхвысокой температуры.

!?. Искать!..

…слова инки Гарсиласо де ла Веге о Тиауанако: «Местные жители говорят, что все эти и другие сооружения, о которых не написано (здесь), были построены до инков… и что они не знают, кто их соорудил, хотя слышали от своих предков, что все эти чудеса возникли в одну только ночь на рассвете».

на самом деле может быть проблема перевода типа нашего термина «в одночасье», который вовсе не означает «в течение астрономического часа»…

…одна из древнеперуанских легенд гласит, что некогда в районе Тиауанако приземлился золотой корабль с четырех палыми существами. Эти существа положили начало роду человеческому, после чего возвратились к звездам.

…айны, которых ученые считают потомками носителей культуры Дзэмон, утверждают, что, вопреки устоявшемуся в науке мнению, их далекие предки не были коренными жителями Японии, а явились туда с неба. Утверждение айнов о своем появлении на Японских островах можно было бы не принимать всерьез, если бы не относящиеся к культуре Дзэмон так называемые фигурки догу, сильно напоминающие облаченных в скафандры инопланетных астронавтов. Попытки некоторых ученых интерпретировать фигурки догу как изображение местных мифических персонажей потеряли всякий смысл после того, как точно такие же фигурки были обнаружены в Югославии.

надо искать фото.

В 1990-х годах специалисты НАСА провели анализ этих статуэток и пришли к выводу, что «догу в действительности похожи на изображение человека или человекоподобного существа в одежде, подозрительно напоминающий космический скафандр».

Загадкой остается и высеченное из скалы изображение древнеегипетской богини Туэрис, обнаруженное в Андах на плато Маркагуази на высоте более 3000 метров. О простом совпадении говорить не приходится, так как образ богини Туэрис обладал такими характерными чертами, случайное совпадение которых невозможно: древние египтяне изображали ее в виде странного существа с головой не то павиана, не то крокодила, с брюхом бегемота и женской грудью.

В 1968 году перуанская научная экспедиция под руководством профессора Умберто Сарнатаго Бунада открыла в Андах на высоте 3200 метров так называемую «Эль Энландрильядо» («Шахматную доску») — две платформы неизвестного назначения общей площадью в 700 квадратных метров, выложенные из правильных квадратных каменных блоков. Местные индейцы из поколения в поколение передают удивительную легенду о том. Что в глубокой древности сюда прилетали на своих воздушных аппаратах боги и что под платформами будто бы существуют какие-то помещения, откуда подземный туннель ведет до самого озера Титикака.

Большой вклад в изучение цивилизации Тиауанако внес боливиец польского происхождения Артур Познанский. Он был настолько увлечен этой загадочной древней культурой, что провел среди развалин Тиауанако почти всю свою жизнь. Результаты своих многолетних исследований А. Познанский изложил в книге «Тиауанако — колыбель человечества», вышедшей в свет в 1914 году…

…примечательны выводы А. Познанского, согласно которым Тиауанако — древнейший город Земли, основанный не менее 17 тысяч лет назад…

Что же дало основание А. Познанскому сделать столь смелые выводы? Изучая развалины Тиауанако, он неожиданно обнаружил, что в древности этот удивительный комплекс сооружений представлял собой сориентированную по Солнцу и звездам обсерваторию. Обследуя один из так называемых храмов Тиауанако, А. Познанский заметил, что в первый весенний день солнце встает точно в его центре. Отсюда исследователь сделал вполне логический вывод, что в первый день зимы или лета солнце будет вставать над угловыми камнями храма. Но этого не случилось. Значит, это сооружение было построено во времена, когда наклон земной оси был несколько иным, чем сейчас. Проведя соответствующие расчеты, А. Познанский пришел к выводу, что исследуемый им храм мог с точностью исполнять роль солнечных часов не менее 17 тысяч лет назад!

Основания для подобного предположения — весьма и весьма слабые. Да и сами расчеты следует проверить, так как получены они были по непонятной технологии сто лет назад…

Как известно, в древности культовые сооружения старались ориентировать по сторонам света. Однако в Тиауанако такого рода сооружения расположены по диагонали северо-восток — юго-запад, под углом в 45 градусов к географическому северу.

Уже в наши дни специалисты, используя самые точные на сегодня измерительные приборы, перепроверили расчеты А. Познанского и пришли к выводу, что он все-таки несколько ошибался. По их мнению, астрономически ориентированные сооружения в Тиауанако говорят о том, что этот город был основан не 17, а примерно 12 тысяч лет назад.

кто и по какой методике считал?

…показателен пример с древней мексиканской пирамидой Куикуилько. Для определения ее возраста с помощью радиоуглеродного анализа имелись просто-таки идеальные условия. Пирамида погребена под толстым слоем вулканической лавы, а это означает, что она была построена до того, как стала жертвой разбушевавшегося вулкана. Каково же было удивление ученых, когда радиоуглеродный анализ лавы показал, что она обрушилась на пирамиду Куикуилько 8 тысяч лет тому назад!!! Отсюда следует неизбежный вывод, что цивилизация, построившая это сооружение, на несколько тысячелетий старше самых древних цивилизаций Старого Света. Однако принять столь противоречащий установившимся в науке концепциям вывод ученый мир никак не мог, поэтому лаву подвергли дополнительному радиоуглеродному анализу, в результате которого ее возраст «уменьшился» на несколько тысячелетий. Тем не менее, не все археологи готовы согласиться со столь предвзятым подходом в определении возраста пирамиды Куикуилько. Некоторые из них признали, что даже классический стратиграфический анализ указывает на такой же возраст, что был зафиксирован и при первом радиоуглеродном анализе.

Насколько был прав А. Познанский показали начавшиеся в 1955 году подводные исследования, в результате которых на дне Титикаки были обнаружены колоссальные руины. Так, аргентинец Р. Авельянеда нашел в глубинах озера аллею из каменных плит длиной в несколько сот метров, которая тянулась параллельно берегу. Позднее водолазы наткнулись на стены высотой в человеческий рост. Расположены они были на расстоянии приблизительно 5 метров одна от другой, и так в 30 рядов! Стены опирались на общий фундамент из могучих каменных блоков. Весь затонувший архитектурный комплекс простирался на километр.

В 1968 году на дне озера побывала экспедиция во главе с французским ученым-океанологом Ж.И. Кусто. В данном случае исследователи располагали огромным количеством разнообразной аппаратуры; в их распоряжении были две подводные лодки. В результате ученые не только подтвердили открытия Авельянеды, но и отметили удивительное совершенство каменной кладки.

Изыскания на дне озера Титикака продолжались и в дальнейшем. На одной из пресс-конференций боливийский исследователь Х.Б. Рохо сообщил: «Мы нашли храмы… и каменные пути, которые ведут неизвестно куда, и лестницы, основания которых скрыты в глубинах озера и оплетены морскими водорослями».

Как отмечал Гарсиласо де ла Вега, по представлению инков, у бога Виракочи «на лице была борода в отличие от индейцев, которые, как правило, безбороды, и на нем была одежда до самых пят, (что) отличалось от обычая индейцев, которые носят ее не ниже колен. Индейцы называли (именем) Вира-коча первых испанцев, которые появились в Перу, ибо они были бородаты и все их тело было покрыто одеждой».

Рыская по всей империи в поисках золота, конкистадоры то и дело встречали на своем пути развалины огромных мегалитических сооружений, состояние которых явно говорило в пользу их глубокой древности. Об одном из таких сооружений, расположенном в Винаке, испанский хронист Сьеза де Леон писал в 1553 году следующее: «Когда я опрашивал соседних индейцев, кто соорудил этот памятник древности, они отвечали, что это сделали люди другого народа, среди которых были бородатые и белые вроде нас самих, и люди эти, по их словам, пришли сюда задолго до правления инков и поселились здесь».

От инков конкистадоры узнали также, что центром обитания виракочей был расположенный на озере Титикака остров с тем же названием. Когда спустя 350 лет археолог Бандельер приступил к раскопкам руин на острове Титикака, то услышал от местных индейцев ту же версию. Они рассказывали ему, что давным-давно остров был населен благородными людьми неизвестного происхождения, похожими на европейцев; они женились на местных женщинах, а дети их стали инками.

А вот что писал об острове Титикака Гарсиласо де ла Вега: «Среди других знаменитых храмов, которые в Перу были посвящены Солнцу (и) которые своими украшениями и богатствами золота и серебра могли состязаться с Коско, был один на острове Тити-кака, что означает «свинцовый холм»… Озеро, именуемое Тити-кака, на котором находится остров, получило от него свое название; от материка остров расположен менее, чем двух выстрелах из аркебуза; но имеет по окружности от пяти до шести тысяч шагов; как рассказывают инки, Солнце сюда спустило тех своих детей — мужчину и женщину, когда послало их на землю, чтобы они обучили бы вере и человеческой жизни самых варварских людей, которые тогда находились на Земле. К этой легенде они прибавляют другую, на много веков более древнюю: рассказывают, что после потопа (именно) на том острове и на том гигантском озере раньше, чем где-либо, увидели лучи солнца…

Первый инка Манко Капак, воспользовавшись этой древней сказкой и большой своей одаренностью, изобретательностью и проницательностью, видя, что индейцы верят в нее и считают озеро и остров священным местом, придумал вторую сказку, заявив, что он и его жена были детьми солнца и что их родитель спустил их на тот остров, чтобы они оттуда пошли бы по всей земле, обучая вере этих людей…»

В развалинах Тиауанако конкистадоры обнаружили много статуй, изображавших, согласно инкам, родоначальников местных племен, подвластных Кон-Тики Виракоче. Большинство из этих статуй испанцы уничтожили, однако некоторые из них индейцам удалось спрятать. Одну из таких статуй удалось обнаружить американскому археологу В. Беннету, когда он в 1932 году вел раскопки в Тиауанако. Это изваяние, несомненно, изображает Кон-Тики Виракочу — бородатого, в длинном одеянии, перевязанном поясом. Широкое одеяние украшено изображением рогатой змеи и двух пум — символа верховного бога как в Мексике, так и в Перу.

Впоследствии на берегах озера Титикака были обнаружены и другие бородатые статуи доинкской поры.

Более того, как показали дальнейшие раскопки, почитание белых бородатых богов в глубокой древности простиралось далеко за пределами Тиауанако. Так, даже в приморье Перу представители культур чиму и наска либо лепили, либо рисовали на керамике изображения своего древнего культурного героя, снабжая его усами и бакенбардами. Эти изделия относятся к древнейшей эпохе чиму, или мочика…

Голова и целые фигурки из керамики, реалистически изображающие все тот же бородатый персонаж, были обнаружены также в Эквадоре, Колумбии, на Панамском перешейке и в Мексике. Как засвидетельствовали испанские хроники, жрецы племени майя, и другие представители элиты, не имея собственной бороды, в некоторых случаях носили накладную, чтобы уподобиться божественным учредителям их религии. Но ведь то же самое делали и египетские фараоны и жречество! Они также хотели походить на своих верховных богов, которые, по представлениям древних египтян, были бородатыми и носили нехарактерные для обитателей долины Нила длинные одежды.

мерзли что ли?.. или наоборот: закрывались от солнца?

Итак, легенды о белых бородатых богах были подтверждены многочисленными статуями и другими изделиями изобразительного искусства древних американцев. Становилось ясным, что некогда в Новом Свете обитали люди, больше походившие на европейцев, нежели на исторически известных индейцев. Однако археологам долгое время не удавалось найти останков этих загадочных людей. Наконец они были обнаружены в многочисленных захоронениях вдоль всего побережья Перу и Северного Чили. Антропологические исследования этих захоронений показали, что часть погребенных резко отличалась от физического типа аборигенного населения обеих Америк. Так, в 1925 году археологи открыли два больших некрополя на полуострове Паракас в южной части центрального перуанского побережья. В захоронении лежали сотни мумий древних сановников. Радиокарбонный анализ определил их возраст — 2200 лет. Рядом с могилами исследователи нашли в больших количествах обломки твердых пород деревьев, которые обычно использовались для постройки плотов. Когда мумии вскрыли, то обнаружилось разительное отличие их от основного физического типа древнеперуанского населения.

Вот что писал тогда американский антрополог Стюарт: «Это была отобранная группа крупных людей, абсолютно не типичных для населения Перу». Пока Стюарт изучал их кости, М. Троттер делала анализ волос девяти мумий. По ее данным, цвет их в целом красно-коричневый, но в отдельных случаях пробы дали очень светлый, почти золотой цвет волос. Волосы двух мумий вообще отличались от остальных — они вились. Еще один показатель — толщина волос. «Она здесь меньше, чем у остальных индейских, но не такая маленькая, как у средней европейской популяции (например, голландцев)».

Красно-коричневый цвет навевает ассоциации с таким же цветом «шапок» (или все-таки волос?) моаи острова Пасхи…

Открытые некрополи предназначались для социально привилегированной части тогдашнего общества. В связи с этим весьма актуальной представляется следующая запись Франсиско Писсаро об инках: «Правящий класс в перуанском королевстве был светлокожим, цвета спелой пшеницы. Большинство вельмож удивительно походили на испанцев. В этой стране я встретил индейскую женщину такую светлокожую, что поразился. Соседи зовут таких людей «детьми богов».

Исследователи предполагают, что эти слои придерживались строгой эндогамии и говорили на особом языке. Таких членов королевских семей было к приходу испанцев 500. Хронисты сообщают, что восемь правителей инкской династии были белыми и бородатыми, а их жены — «белыми, как яйцо».

Гарсиласо де ла Вега, будучи еще ребенком, видел в царской усыпальнице в Куско мумию, волосы у которой были белы как снег. Мальчику сообщили, что это мумия Белого инки, 8-го правителя Солнца. Так как известно, что умер он в юном возрасте, то белизна его волос никак не может быть объяснена сединой.

В одном из залов инкского Храма Солнца на золотых стульях восседали мумии умерших правителей, и здесь же находился трон, на котором во время различных торжественных церемоний восседал царствующий правитель. Поодаль стоял пустующий золотой стул, на который ему предстояло пересесть после смерти.

Когда английские ученые произвели исследование крови этих мумий, то состав ее показал, что инки были пришельцами. У мумий оказалась группа крови «А», которой вообще не было в Южной Америке до прихода европейцев. Более того: комбинация состава крови правителей инков оказалась очень редкой. Достаточно сказать, что такой состав крови во всем мире был обнаружен только у двух-трех человек.

а кто-то разве проводил исследования состава крови индейцев по приходу европейцев?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Скляров Андрей

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: