Предоставим слово Геродоту, знаменитому «отцу истории»: «…Ливия (так древние греки и римляне называли Африку — В.Т.), оказывается, кругом омываема водой за исключение той части, где она граничит с Азией; первым доказал это, насколько мы знаем, египетский царь Нехо. Приостановивши прорытие канала из Нила в Аравийский залив, он отправил финикян на судах в море с приказанием плыть обратно через Геркулесовы столбы, пока не войдут в северное море (Средиземное море) и не прибудут в Египет. Финикияне отплыли из Эритрейского моря и вошли в южное море. При наступлении осени они приставали к берегу и, в каком бы месте Ливии ни высаживались, засевали землю и дожидались жатвы; после уборки хлеба плыли дальше».

Оснащенные таким образом суда в 596 году до нашей эры вышли из Красного моря в индийский океан и взяли курс на юг.

Геродот:

«Так прошло в плавании два года, и только на третий год они обогнули Геркулесовы столбы и возвратились в Египет. Рассказывали также, чему я не верю, а другой кто-нибудь, может быть, и поверит, что во время плавания кругом Ливии финикияне видели солнце с правой стороны».

В гробницах египетских фараонов V династии были найдены украшения из янтаря. А он добывался в древнем мире всего в одном месте — в Прибалтике. Это месторождение известно с глубокой древности, когда Балтику называли Янтарным морем. Так что находка янтаря в египетской гробнице явно свидетельствует о развитых торговых связях египтян и, возможно, о высоких мореходных достижениях.

во-первых, вполне может быть, что нам просто неизвестно о знании древними других месторождений (пусть и не таких обильных); и во-вторых, мореходные достижение могли быть и не у египтян, а у предков тех же викингов, например.

…в 1954 году мексиканский археолог Альберто Луильер обнаружил янтарь в совершенно неожиданном месте — в могиле знатного жреца (или вождя) народа майя. Из множества мелких кусочков янтаря была сделана лицевая маска. Застывшая смола ценилась дороже золота! Но неужели янтарь перевозили через океан?!

а почему бы это не сделать и тем же самым предкам викингов, которые, как известно, бывали в Америке и задолго до Колумба?!.

О возможных культурных контактах древних египтян с народами Нового Света говорит и тот факт, что тринадцать иероглифов майя и половина всех иероглифов парагвайского племени гуарани схожи с египетскими и даже употребляются в том же значении.

Но, пожалуй, самым убедительным аргументом в пользу трансатлантических плаваний обитателей долины Нила является древнеегипетский саркофаг, обнаруженный в 1953 году на расположенном в устье Амазонки острова Маражо. Среди многих предметов в нем были глиняные скульптуры четырехмачтовых судов, характерных для III тысячелетия до нашей эры. И вот что интересно: древние египтяне обычно перевозили на таких кораблях запасы воды в специальных резервуарах, которые назывались «карам-еркере». Говорящие на языке тупагуарани современные бразильские индейцы и в наши дни называют цистерны и баки с водой «кара-меркере»!

В 1954 году бразильский археолог К.Ермелиндо неподалеку от местечка Дорадо в штате Мату-Гросу обнаружил камень с ритуальными египетскими иероглифами. Примерно в то же время в высокогорных Андах было найдено изваяние древнеегипетской богини Туэрис.

А недавно в одной из пещер Северного Чили ученые натолкнулись на какие-то таинственные надписи, напоминающие египетские иероглифы.

…вот как описывал Америку Диодор Сицилийский, ссылаясь на моряков-финикийцев: «За Африкой находится огромный остров в обширном океане. Он лежит в многих днях плавания на запад от Ливии. Горы там чередуются с приятными долинами, а города украшены прекрасными зданиями…»

Аристотель утверждал, что честь открытия обширных земель, лежащих к западу, за океаном, принадлежит карфагенянам.

Все эти сообщения были подтверждены соответствующими археологическими открытиями. Так, в 1949 году учитель из американского штата Пенсильвания Ф.Бейстлайн нашел камень с едва заметными знаками. Специалисты из Корнельского университета установили финикийское происхождение надписи. А в 1956 году подобные камни были обнаружены и в штате Огайо, и позже на реке Роаноке в штате Вирджиния. В графстве Ланкастер нашли финикийские бусы, а в графстве Брунсвик — на атлантическом побережье США — короткий железный меч, который, как установили археологи, также оказался финикийским.

Есть аргументы в пользу того, что финикийцы бывали и в Южной Америке. Так. Еще в конце XIX века на реке Параиба в Бразилии был найден камень с надписью: «Мы, сыновья Ханаана, мореходы и купцы, были изгнаны из Сидона на этот далекий остров, гористую землю, которую приняли за обитель богов и богинь. На девятнадцатом году правления Хирама, нашего царя, мы вышли в море на десяти судах и два года плыли вместе, огибая жаркую страну. Потом мы разъединились и. Испытав опасность, прибыли сюда, 12 мужчин и 3 женщины, на этот лесной остров…»

В той же Бразилии было найдено еще несколько финикийских плит. На дне бухты Гуанабара близ Рио-де-Жанейро обнаружили два керамических якоря, а у берегов Байи на двадцатиметровой глубине — керамическое блюдо. Возраст как одной, так и другой находки составил две с половиной тысячи лет. Специалисты предполагают, что эти предметы принадлежали экипажам финикийских судов, потерпевших крушение у берегов Бразилии за несколько столетий до нашей эры.

В 1936 году вблизи Рио-де-Жанейро, на головокружительной высоте одного из пиков обнаружили следующую финикийскую надпись: «Бадезир из Тира Финикийского, первый после Иевала». Известно, что Бадезир занимал финикийский трон с 855 до 850 г. до нашей эры.

В 1978 г. в Колумбии, в старом захоронении около местечка Самака в округе Бойяка были найдены фрагменты терракоты с финикийскими письменами. Позже американский исследователь Дж.Сэвой прочел финикийские надписи на каменных глыбах неподалеку от местечка Гран-Вилайя в 600 км к северу от Лимы, Перу.

Считается, что Австралию открыл голландец Биллем Янзон, который в 1606 году на крошечном суденышке «Голубка» обследовал залив Карпентария и прошел к полуострову Йорк. Но во второй половине ХХ века геодезист Митчелл Терри во внутренних районах Австралии, около местечка Алайс-Спрингс, случайно увидел загадочные наскальные барельефы. Один из них, по описанию ученого, напоминал животное, похожее на носорога. Носороги никогда не водились в Австралии, но, тем не менее, утверждает Терри, на скале явственно проступали короткие и толстые ноги, выгнутая спина и… рог на носу. Другой рисунок изображал лежащего человека в шлеме. Причем по манере исполнения изображение резко отличается от рисунков коренных жителей этих мест.

В 1891 г. англичанин Брэдшоу нашел росписи с изображением людей в пещере у рек Принцс-Регентс. Ученый писал, что у него создалось впечатление, будто он находится в древнеегипетском храме…

До сих пор ученые не могут объяснить существующий на острове Дарлей обычай мумифицировать умерших. Причем техника этого обряда напоминает технику египтян эпохи XXII династии. А местные географические названия многим лингвистам кажутся похожими на египетские.

В 1965 г. австралийский географ Дуг Ситон обнаружил в горах юго-восточной части полуострова Йорк многочисленные наскальные рисунки растений, в том числе, необыкновенно похожие на нильский папирус. Со временем такие же изображения нашли и в других районах материка… А затем и само растение. Никто не может пока ответить на вопрос, когда и при каких обстоятельствах нильский папирус появился в этой части света.

В 1972 г. в горах острова Новая Гвинея ученые обнаружили портрет ассирийского царя, вырезанный, очевидно, 3 тысячи лет назад. Рядом выбита клинопись и изображение ассирийских богов солнца и Земли.

В 1838 г. капитан Грейн в районе Кимберлейс наткнулся на пещерные росписи и воспроизвел их в первом томе своих «Путешествий». На этих изображениях люди одеты в накидки из листьев, напоминающих листья пальм из семейств рафия, что растут лишь в тропических районах Африки и Америки. А на головном уборе самой большой фигуры начертаны значки, похожие на латинские буквы. Рядом высечена голова с орлиным профилем. По мнению ученых, эти изображения напоминают… древневавилонские росписи.

В 1837 г. экспедиция английского географа Г.Грея, исследовавшая западное побережье материка, нашла несколько десятков пещер с настенными изображениями людей. Их внешний вид и расовые признаки резко отличались от внешности австралийских туземцев. К тому же на большинстве рисунков люди были одеты в одежду, которую не носили в Австралии.

Однако открытиями Г.Грея тогда никто не заинтересовался. Вспомнили о них только в 1931 г., когда с аналогичными рисунками столкнулся австралийский путешественник М.Терри, на этот раз уже в Центральной Австралии. Изображения людей в этой своеобразной «картинной галерее» под открытым небом были довольно большими и, главное, вырезаны в скалах на высоте 10 м, для чего требуются специальные приспособления высотой с трехэтажный дом.

…в феврале 1964 г. в долине реки Иордан на Ближнем Востоке обнаружили гробницу с мумией знатной молодой женщины, похороненной приблизительно в конце Х века до нашей эры. Мумия хорошо сохранилась. Было установлено, что для бальзамирования использовалось эвкалиптовое масло. Но ведь впервые семена этого австралийского растения привез в Европу, как до сих пор считалось, немецкий ботаник Ф.Меллер в 1870 г. Так каким же образом на Ближний Восток могло попасть эвкалиптовое масло за 2700 лет до открытия Австралии?

Не меньшее удивление вызвала у ученых и смола эвкалиптового дерева, обнаруженная в некоторых древнеегипетских мумиях эпохи Нового Царства.

В четырех индийских храмах, построенных в XII-XIII вв. близ Майсура, многие боги и богини, вырезанные из мягкого камня, держат початки кукурузы. Всего найдено 63 изображения початков. Древние скульпторы точно отобразили форму зерен и их расположение, так что, по-видимому, работа велась с натуры. Значит, кукуруза была известна в Индии задолго до прихода европейцев в Америку и, очевидно, служила символом плодородия.

На острове Пасхи под одной из каменных статуй археологи обнаружили 308 скелетов. Захоронения относятся к эпохе, отстоящей от нас более чем на 2500 лет. Находка ценна тем, что ученые получили в свое распоряжение солидный материал, позволяющий точно установить происхождение людей по их черепам. В результате исследований, проведенных сотрудниками Уайдменской антропологической лаборатории (США), был сделан вывод, что праисторические обитатели острова Пасхи — это южноамериканские индейцы, предположительно из древнего Перу.

может быть, их и накрыло этой статуей при попытке ее перемещения?.. Хотя как они все там могли поместиться?..

…особый интерес представляет найденная на побережье Эквадора японская глиняная посуда культуры Дземон, относящейся как минимум к III тысячелетию до нашей эры. Там же обнаружены японские статуэтки и модели домиков первых веков до нашей эры. Эти находки стали настоящим вызовом для ученых, отрицающих возможность трансокеанских контактов в столь далекие времена, так как в ту эпоху вышеназванные предметы могли попасть в Эквадор из Японии только морским путем.

Когда Колумб совершал свое первое плавание в Америку, его каравеллы постоянно пользовались дующими восточными пассатами и благоприятными течениями в океане. Как установили специалисты, это был самый лучший для парусников маршрут в Атлантике.

Когда же пришлось возвращаться обратно, Колумб уверенно повел свою флотилию на северо-восток, и она более двух недель продиралась сквозь ветры и волны в этом направлении пока не попала в зону постоянно дующих западных ветров и течения, им образованного. После чего корабли адмирала круто повернули на восток и на большой скорости подошли к Азорским островам. И опять-таки, как отмечают специалисты, это был лучший маршрут из Америки в Европу!

Современник Колумба турецкий адмирал Пири Рейс писал: «Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли (имеется в виду Америка — В.Т.). В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу…»

вообще-то на восточном побережье Мезоамерики и островах региона нет никаких особых месторождений за исключением никелевых и алюминиевых руд, которые в это время не использовались. Для того, чтобы дойти хотя бы до медных месторождений, нужно залезть уже в горные районы. Так о каких металлах идет речь?..

Ученые пришли к выводу, что и карта Финея, и карты Пири Рейса восходят к древним временам и связаны при этом с весьма высокоразвитыми цивилизациями. Об этом убедительно говорит следующее сенсационное открытие. Сравнивая карты Пири Рейса с современными фотографиями земного шара, сделанными при помощи спутников, специалисты пришли к заключению, что в основе этих карт лежат аэрофотосъемки, сделанные с очень большой высоты. Но как это можно объяснить?

Только наличием космического корабля, висящего высоко над Каиром и направившего вниз свои камеры. Считает Эрик фон Дэникен. В процессе съемки, отмечает Деникен, возникает следующая картина: все. Что находится в радиусе примерно 5 тысяч миль от Каира, воспроизводится совершенно точно, потому что лежит прямо под объективом. Но остальные страны и континенты заметно меняют свои очертания — тем больше, чем дальше они отодвинуты от центра съемки… Учитывая сферическую форму Земли, продолжает анализировать Деникен, континенты, отдаленные от центра, как бы «уплывают вниз». Например, Южная Америка оказалась заметно вытянутой в длину, как она и изображена на карте Пири Рейса!

на виртуальном атласе легко убедиться, что сферичность Земли приводит к тому, что, на какой бы высоте над Каиром не подвешивай спутник, от всей Южной Америки можно увидеть лишь самый маленький кусочек ее северо-восточной части. Именно этот кусок на карте Пири Рейса вообще «срезан», так как он этот кусок прорисовывал уже на основе данных Колумба и других современных ему мореплавателей. А все остальные куски Южной Америки, отображенные на карте Пири Рейса со спутника будут не видны, так как просто находятся на другой стороне планеты!!! Следовательно, если и вести речь об аэрофотосъемке, то она проводилась явно не из одной точки, а в этом случае — до лампочки с какой высоты проводить фотографирование, пусть хотя бы и с высоты «всего лишь» птичьего полета…

В связи с возможными плаваниями древних египтян и финикийцев к берегам Австралии особый интерес вызывает также карта португальца Хорхе Рейналя, известная в Европе с 1510 года: на ней необыкновенно точно изображен этот континент, хотя, как известно, его официальное открытие произошло на много лет позже. Любопытно, что и карта Хорхе Рейналя выглядит так, как будто она была сделана при помощи аэрофотосъемки.

точная карта всегда будет производить впечатление сделанной на основе аэрофотосъемки…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: