…как показали исследования одного из крупнейших египтологов Пьера Монтэ, в Древнем Египте “работа в каменоломнях велась предельно примитивно. Египтяне не искали жилы в скалах и не вырубали из них блоки нужных размеров. Они выбирали среди уже отбитых блоков те, что им подходили для изготовления саркофага, или крышки к нему, или статуи. Кто приходил первым, брал каменные глыбы, валявшиеся у дороги, опоздавшим приходилось карабкаться на склоны и сбрасывать камни оттуда. При этом многие глыбы разбивались и вниз летели осколки”. Кстати, таким же образом были добыты блоки для царских саркофагов, о которых шла речь в двух приведенных выше текстах, относящихся к эпохе Нового царства. А ведь в ту эпоху египтяне уже научились делать железные орудия труда, о которых в период правления Хеопса и не помышляли.

тогда в каменоломнях должны валяться или остатки блоков, или куски от них. – вряд ли все выбрали под чистую…

Египтяне не сомневались, что все эти чудовищных размеров глыбы были вырублены еще “во времена богов”, которые современные египтологи относят к доисторической эпохе. О блоке, из которого была сделана статуя “Бог Рамсес”, Пьер Монтэ писал: “Однажды в присутствии самого фараона, прибывшего в пустыню Она, на границе с владениями Ра, в этой каменоломне обнаружили такой огромный блок, каких еще не видывали со времен богов. Все подумали, что Ра сам сотворил его своими лучами”.

Недавно археологи обнаружили в Египте древнейшие на планете рудники, работа в которых велась за тысячи лет до того, как здесь, по мнению египтологов, возникла цивилизация.

о каких рудниках идет речь?..

До наших дней сохранилась весящая 1000 тонн статуя, которая, по утверждению египтологов, изображает фараона Рамзеса II. Хотя в данном случае поневоле вспоминается страсть этого фараона приписывать себе творения своих предшественников, больше поражает другое: по подсчетам специалистов, для того чтобы сдвинуть с места глыбу такой массы, потребовалось бы одновременное усилие более сорока тысяч человек. Но в условиях каменоломни такое множество людей просто передавили бы друг друга, ни на йоту не сдвинув монолит.

…в асуанской каменоломне лежит незаконченный обелиск. Работа над ним, видимо, была остановлена из-за того, что в граните оказалась трещина. Этот монолит должен был иметь в высоту более 41 метра и весить 1170 тонн.

В Баальбеке лежит гладкий каменный параллелепипед, объем которого достигает 433 кубометров, а вес более 1000 тонн. Это самый большой в мире полностью обработанный камень.

автор в другом месте упоминает гораздо большие камни…

В Индии до сих пор стоит храм “Черная пагода”. В свое время этот достигающий в высоту 75 метров храм венчала крыша из тщательно обработанной каменной плиты весом более 2000 тонн! Даже при помощи современной строительной техники не удастся переместить подобные тяжести не только в вертикально, но и в горизонтальном направлении. Более того, масса этой уникальной крыши в 10 раз превышает возможности самых мощных из существующих подъемных кранов.

самые мощные краны поднимают порядка 200, а не 100 тонн.

75 метров – порядка 30 и более этажей… Это – весомо, мягко говоря… Где именно?..

что означает фраза “в свое время венчала”?.. А сейчас нет?.. тогда откуда уверенность, что это была единая плита, а не набор плит меньших размеров?..

Неподалеку от древнеперуанского города Саксайуаман лежит огромный, безупречно отшлифованный каменный блок массой не менее 20 тысяч тонн!!! Когда и каким образом он там оказался, не может ответить ни один ученый. Подобного рода монолиты невозможно связать ни с одной из древних цивилизаций.

он лежит в каменоломне “на своем месте”, или все-таки есть следы или признаки его перемещения?..

вообще-то странно, что нет нигде упоминаний о подобном уникальном монолите… И почему он отшлифован, если в самом Саксайуамане использованы не отшлифованные с внешней стороны блоки?..

Согласно современной науке, первую пирамиду возвел фараон III династии Джосер. Но вот что любопытно: оказывается, эта пирамида была и самым первым каменным сооружением египтян. Раньше же камень хоть и применяли, но лишь для архитектурных деталей, таких как обрамление оконных и дверных проемов.

Только лишь при сооружении ступенчатой пирамиды фараона Джосера кирпич-сырец впервые был заменен известняковыми блоками, из которых сложена массивная семиступенчатая пирамида со всем окружающим ритуальным комплексом.

Возникает закономерный вопрос: как египтяне, не имея совершенно никакого опыта строительства каменных сооружений, перешли к возведению такой сложной в инженерном отношении постройки, как пирамида, да еще употребив при этом громадные каменные блоки? И почему они вообще не воспользовались кирпичом-сырцом, с которым веками привыкли работать и из которого не гнушались воздвигать свои пирамиды-зиккураты шумеры и вавилоняне?

до этого почти не применяли камень… но кто-то же должен был начать?.. Так что же в этом удивительного?..

строительство, как сейчас установлено, происходило в несколько этапов. С достройкой новых ярусов. Так что ни о какой суперсложной инженерной конструкции и не может идти речи.

никаких “громадных каменных блоков” в ступенчатой пирамиде нет. Блоки вполне “нормальных” размеров.

если исходить, например, из гипотезы, что к этому времени уже стояли каменные пирамиды Гизы (по меньшей мере), то почему бы египтянам (хотя при подражании богам) и не построить пирамиду из камня, а не из кирпича-сырца?..

В 1978 году группа японских исследователей попыталась соорудить небольшую пирамиду, пользуясь теми же методами и инструментами, которыми пользовались, согласно официальной версии, древние египтяне. Процесс строительства снимали на кинопленку. Однако сенсационного фильма не получилось. Чтобы соорудить пирамиду высотой всего лишь 11 метров, японским исследователям вскоре пришлось отказаться от ручных рычагов, канатов и наклонных плоскостей и обратиться за помощью к современным подъемным кранам, бульдозерам и лебедкам. О результатах своих исследований они честно рассказали в книге с выразительным названием “Как не была построена пирамида”.

Не меньшую загадку задал археологам и саркофаг, найденный в погребальной камере пирамиды Сехемхета, обследование которой показало, что в нее не проникал ни один человек с того самого дня, когда был замурован вход. На саркофаге точно так же, как и на саркофаге царя Тутанхамона, лежал нетронутый погребальный венок. Сверху саркофаг Сехемхета прикрывала плотно прилегающая панель, которая была так крепко зацементирована смесью гипсового раствора и клея, что шестеро рабочих провозились с нею почти два часа, прежде чем им удалось ее слегка приподнять. Однако, к всеобщему удивлению, саркофаг был пуст, что стало настоящей загадкой для ученых, считающих пирамиды гробницами фараонов.

…никаких саркофагов, а также каких-либо иных признаков захоронения не было обнаружено и в пирамидах, приписываемых фараону Снофру.

не совсем так. Кое-что все-таки было найдено. По крайней мере в Красной пирамиде были останки. Другое дело, что они, скорее всего, не имели никакого отношения к Снофру. Но достоверность в изложении информации все-таки надо соблюдать…

…сведения Манефона о пирамидах в корне расходятся со сведениями Геродота и открытиями современных египтологов. Так, по словам Манефона, первую пирамиду построили в пору правления царя Уэнефеса из I династии. Упоминает древнеегипетский жрец и о Джосере, который, согласно современным ученым, построил первую пирамиду. Однако об этом фараоне Манефон написал лишь то, что во время его правления жил Имхотеп, который, благодаря своему искусству врачевателя, пользовался среди египтян славой Асклепия; но первый начал возводить постройки из тесаного камня, уделяя внимание и письменности. Что же касается Великой пирамиды, то ее, по словам Манефона, который, так же как и Геродот, писал свои труды на греческом языке, воздвиг царь Суфис. “Он построил самую большую пирамиду, о которой Геродот говорит, что ее возвел Хеопс”, – отмечает Манефон.

Однажды Бувал [Бьювелл] провел ночь в пустыне, сидя у костра со своим другом-яхтсменом. Тот объяснил ему, как определить точку восхода самой яркой звезды на небосклоне – Сириуса. Он указал на три звезды, образующие пояс Ориона. Если провести через них прямую в направлении горизонта, она укажет нам место восхода Сириуса. Затем он вдруг заметил, что эти звезды образуют не совсем прямую линию: верхняя звезда выбивается из общего ряда и выглядит более тусклой. Бувал увидел в этом разгадку непонятного расположения пирамид в Гизе: гизехские пирамиды олицетворяют собой три звезды из пояса Ориона, ибо они образуют ту же конфигурацию, что и эти звезды.

Бувал полагает также, что шахты в Великой пирамиде служат вовсе не для вентиляции воздуха…

Бувал вычислил, что шахты направлены на определенные созвездия. Так, шахта, идущая из камеры царя, точно выводит на пояс Ориона, вернее на одну из его звезд – Z-Орионис… В то же время шахта, идущая из камеры царицы, указывает на звезду Сириус…

Бувал принял во внимание также и то, что Нил у древних египтян являлся олицетворением Млечного Пути. Однако три звезды в поясе Ориона и Млечный Путь составляли совсем иную конфигурацию во времена Хеопса, как гизехские пирамиды и Нил. При помощи компьютера Бувал установил, что эти конфигурации совпадали 20,5 тысячи лет до н.э…

Следует отметить, что гипотеза Бувала получила широкий отклик на Западе, особенно у рядового читателя. Однако специалисты приняли ее весьма прохладно. Они установили, что в действительности указанные Бувалом звезды в поясе Ориона составляют не совсем такую конфигурацию, какую образуют три крупнейшие пирамиды в Гизе, что весьма важно, если исходить из того, что гизехский архитектурный комплекс сооружался с предельной астрономической точностью. Кроме того, шахты в Великой пирамиде не могут указывать одновременно на Z-Орионис и на Сириус.

Примечательно. Что сам Бувал не решился оспаривать установленные официальной наукой даты сооружения пирамид в Гизе: он лишь пытается утверждать, что сама идея их строительства восходит к XI тысячелетию до нашей эры. Однако трудно поверить, что эта идея могла пережить восемь тысячелетий, прежде чем ее смогли воплотить в жизнь. Все это ставит научную ценность гипотезу Бувала под весьма серьезные сомнения…

Идеи Бувала и Хэнкока были подхвачены и развиты авторами одной из передач из цикла “Мистерии”, предложенных в 1998 году итальянским телеканалом RAI-III. В результате на свет родилась еще одна захватывающая дух гипотеза. Ее авторы, соглашаясь с Бувалем и Хэнкоком в том, что большие пирамиды в Гизе олицетворяют собой три звезды из пояса Орион, добавляют, что пирамида Хефрена символизирует звезду, к которой отправились, избежав глобальной катастрофы, создатели этих пирамид. При этом авторы гипотезы ссылаются на обнаруженное на одной из древнеегипетских росписей изображение трех звезд из пояса Ориона, центральная из которых обведена тремя эллипсовидными линиями, словно символизирующими орбиты планет.

где это изображение? И в каком оно контексте?..

…весьма интересным представляется тот факт, что в шумерских табличках звезды изображены в соответствии с современными представлениями о них. Каждая такая звезда окружена планетами самого разного размера. Откуда шумеры вообще могли знать, что у некоторых звезд имеются планеты?

…интересно открытие, сделанное более ста лет назад немецким исследователем Ю. Оппертом, хотя для этого никаких компьютеров и не потребовалось. Речь идет о замеченном им удивительном совпадении начальных точек отсчета различных древних летоисчислений. Вот какие любопытные результаты календарных расчетов он привел.

А. Древнеегипетский солнечный цикл насчитывал 1460 лет (период Сотис, в течение которого первый утренний восход Сириуса проходил по всем дням года). Один из этих циклов завершился в 1322 году до нашей эры. Если отсчитать от этого года семь циклов назад, то получится 11542 год до нашей эры.

Б. Древнеассирийский календарь (который, возможно, сформировался под влиянием шумерского календаря) состоял из лунных циклов по 1805 лет. Конец одного из таких циклов приходился на 712 год до нашей эры. Если отложить от него шесть циклов назад, то получится опять 11542 год до нашей эры.

В. Древнеиндийский лунно-солнечный календарный цикл состоял из 2850 лет. “Железный век” индусов (эра Кали-юга) начался в 3102 году до нашей эры. Отсчитав от этой даты три цикла назад, получим 11652 год до нашей эры.

Г. У древних майя начало календарной эры приходится на 3373 год до нашей эры, а календарный цикл составляет 2760 лет. Отложив три цикла назад, мы снова приходим к 11653 году до нашей эры (разницу в один год между датами 11652 и 11653 год до нашей эры легко объяснить сдвигом начала года).

Допуская, что близость полученных дат имеет реальную основу, разницу в 110 лет между значениями 11542 год до нашей эры и 11652 год до нашей эры можно считать вполне допустимой ошибкой (около 1%) при определении времени конкретных исторических событий. Учитывая все это, нельзя не прийти к выводу, что подобное пересечение различных календарей практически в одной дате никак не может быть случайностью, а связано с их происхождением из единого источника, которым и является, на наш взгляд, погибшая працивилизация.

А вот в сравнении с продолжительностью самих циклов “ошибка” в 110 лет – очень большая!!! Проценты-то здесь надо смотреть именно в сравнении с продолжительностью цикла!.. Кроме того, количество “дополнительных” циклов взято с потолка. Следовательно, некая “начальная дата” в данном случае весьма сомнительна, так как очень произвольна (и на самом деле производит впечатление простого подгона под “нужный” результат).

На древнеегипетской звездной карте из храма Дендера точка весеннего равноденствия находится, по предположению Э. Томаса, под знаком Льва.

здесь – сколько исследователей, столько и мнений…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: