Храм Сети I

Боги, предметы богов, встреча с богами – храм Сети I полон свидетельств того, что люди на самом деле контактировали с теми, кого называли богами. И если принять идею египтологов о том, что боги – это только символизм, плод религиозных фантазий, то изобилие подробностей, технических деталей, запечатленных на изображениях в этом храме, эту идею разрушают… Слишком уж технологичным выходит символизм, что само по себе наводит на размышления, далекие от религиозных…

Храм по своей структуре необычный, он не похож ни на Дендеру, ни на храмы в Эдфу и Ком-Омбо, ни на те, что мы видим в Луксоре. Он относительно невысок, очень интересную атмосферу создает игра солнечного света, проникающего через отверстия в потолке и стенах.

Предметом многих споров до сих пор служат несколько расположенных рядом, то ли иероглифов, то ли изображений современной военной техники, которые находятся под потолком при входе во внешний гипостильный зал.

Но, пожалуй, самые интересные барельефы находятся в так называемых святилищах, их в храме несколько. На этих детализированных и качественно исполненных картинах боги общаются не только между собой, но и с людьми, среди которых легко узнаются Сети I и юный Рамсес II, передают им какие-то предметы, проводят манипуляции с помощью загадочных приспособлений. Стоит обратить внимание также на разницу цвета кожи богов и людей.

На юго-восток от внутреннего гипостильного зала находится «галерея царей», коридор, стена которого украшена знаменитым списком фараонов. По этому списку, первым фараоном был Менес, а завершает список Сети I.

Через этот коридор можно попасть в зал ладей, где хранили маленькие ладьи богов, которые использовались при священных церемониях. По этому залу заметно, что его бросили недоделанным, на трех стенах барельефы законченные, а на четвертой их только начали вырубать, а заканчивали простыми красками по стене, вполне вероятно, что в ходе одной из реставраций.

В последнем зале на юго-западе храма обращают на себя внимание нижние блоки стен. Они заметно эродированы и выглядят значительно более древними, по сравнению с теми, что уложены поверх.

По рядом расположенному коридору мы выходим из храма, и перед нами открывается вид на одно из самых загадочных сооружений Египта, на Осирион.

Осирион

Центральный холл, Осирион. Фотография сделана Ф.Питри во время раскопок в 1901 г.
Центральный холл, Осирион. Фотография сделана Ф.Питри во время раскопок в 1901 г.

Столько написано об этом уникальном сооружении, но ни один источник так и не объяснил, чем оно было, кем и с какой целью было построено. О нем даже туристические гиды мало что могут сказать. Но само его название – «могила Осириса» – уже указывает на то, что место необычное и очень древнее.

О древности Осириона говорит, в первую очередь, то, что он находится на 8-10 метров ниже уровня храма Сети. Он возведен из многотонных гранитных блоков из серого гранита, который считается тверже красного. Блоки вырезаны и уложены очень плотно, практически без зазоров. На их поверхности нет никаких надписей или иероглифов, за исключением нескольких древних и современных граффити.

Это явно не соответствует тому, что мы видим в храме рядом, который возведен из известняка и исписан фресками практически весь. Осирион приписывают фараону Сети на том основании, что нашли его картуш на стене, примыкающей к основанию самого храма. Но эта стена не гранитная, а из известняка, и на ней уже есть иероглифы.

Осирион затоплен грунтовыми водами примерно на 50 см выше уровня пола практически круглый год. Но как выяснилось на месте, каждый год в январе вода уходит и пол обнажается. Так что нам и тут повезло.

Нашей главной целью в Абидосе было взятие проб из Осириона для исследований. Мы договорились с нашим проводником, чтобы нам разрешили спуститься и осмотреть Осирион изнутри. Сделали мы это с утра, пока не было туристов.

Внутренняя структура Осириона подобна островку, который по периметру окружен водой, и два углубления посередине тоже заполнены водой. С двух сторон этого острова находятся ступени, уходящие вниз. По рассказам местного проводника, здесь работала группа исследователей, которые пробовали откачать воду и найти самое дно этого водного кольца, но безуспешно, хотя бур достигал глубины около 15 метров! Начавший при этом бить из скважины фонтан воды, заставил бурильщиков прекратить поиски «дна».

Масштабность и необычность этого сооружения мы почувствовали, на самом деле, только когда спустились. Сама «могила» или, как ее еще называют, «зал с саркофагом Осириса» (J на плане) имеет сводчатый потолок, как в некоторых пирамидах. Все помещение сложено очень качественно, но из известняковых блоков. Никаких следов саркофага не видно.

По легенде, после того, как Сет разрубил тело Осириса на части, голову он похоронил именно в Осирионе.

Стены вокруг нефа, колонны и остатки перекрытий вырезаны из серого гранита. Стыки между блоками и качество обработки изумляют.

Сложенные блоки стены очень похожи на полигональную кладку в Перу, только здесь они не столь разнообразной формы.

В стенах расположены боковые целлы (маленькие помещения), они тоже сложены из гранитных блоков. В каждом перекрывающем блоке есть сверление – вероятнее всего, для крепления дверей.

По структуре комплекс напоминает гранитный храм напротив сфинкса в Гизе, только здесь более массивные колонны.

Изначальный вход в Осирион находился с юго-западной стороны, через длинный коридор (A на плане), который осмотреть нам не удалось. Он сложен из известняковых блоков, это видно по тому участку, который сейчас не имеет перекрытия и доступен для осмотра сверху.

Этот коридор входит еще в один зал (B на плане) подобный «залу с саркофагом», но сводчатый потолок его абсолютно разрушен.

Здесь, над дверным проемом, можно увидеть блок перекрытия, край которого, похоже, был выполнен прямой пилой (очень ровная линия), но не допилен и отломан.

Фотография из архива экспедиции ЛАИ в Египет в 2004 г.:

Взяты несколько проб из разных мест Осириона, в том числе, из песка под водой, а так же из расщелин в нескольких камерах.

Шунет эль-Зебиб

Беседуя с местным проводником, мы узнали, что на территорию Абидоса археологи из США имеют, практически, монополию, и все, что находят, они увозят с собой. Их, к сожалению, не интересуют ни мумии, ни традиции, а только поиск сокровищ. Еще он заметил, что для местных жителей – мусульман и христиан, считается большим грехом нарушать покой захоронений, американцы же выкидывают мумии прямо на поверхность, оставляя их разрушаться под солнцем, ветром и песком.

Всего в 400 м на юго-запад от храма Осириса находится место, именуемое Шунет эль-Зебиб.

Это сооружение издалека кажется имеющим правильную форму с ровными сторонами. Но как только мы подошли поближе, все надежды развеялись. Обойдя практически весь комплекс, мы не увидели нечего, кроме необожженного кирпича – ни обломков известняка, ни гранита или алебастра, абсолютно ничего, кроме адобов. Сооружение имеет прямоугольную форму, образуемую стеной около 10 м высотой. С западной стороны оно имеет вход с потолком, подобным тому, что можно увидеть при входе в комплекс Джосера. Но, к сожалению, практически все здесь – новодел, «диснейленд» для туристов, хотя их пока сюда и не пускают. Всю эту так называемую «реставрацию» или «консервацию» проводила группа реставраторов из США в 2009 году. Историками сооружение приписывается фараону второй династии Хетепсехемуи.

В 1991 году рядом с этим сооружением археологи нашли похороненными в пустыне 12 судов, практически, целый флот. Их возраст определяют в 5000 лет, то есть они на 500 лет старше лодки, которую нашли рядом с Большой пирамидой в Гизе. Сообщается, что эти суда были достаточно совершенны для того, чтобы плавать по морю. Наш проводник рассказал, что после того, как археологи нашли эти суда и поверхностно исследовали, они решили закопать их обратно в песок – считается, что они находятся там и до сегодняшнего дня.

Храм Осириса

Одной из главных задач нашей экспедиции было более детальное исследование храмов и других древних исторических мест в Абидосе. За несколько дней, проведенных в этом маленьком поселении, в принципе, нам это удалось. Кроме знаменитого Осириона и храма Сети I, в этих местах есть очень много интересных объектов. Вся территория, включая храмы и другие места, изучаемые археологами, огорожена и охраняется. Доступны для посещения туристами только Осирион, храмы Сети I и Рамсеса II. Отходить в сторону от этих мест запрещено, да и в них тоже далеко не всё доступно.

Абидос интересен тем, что (по версии официальной истории) уже в Древнем царстве его почитали священным. Альтернативный же подход позволяет объяснить, почему.

Одним из запретных мест, куда нам удалось попасть, был так называемый Санктуарий Осириса. Его руины находятся на огороженной и особо охраняемой территории в 1,5 км северо-западнее Осириона. По легенде, именно здесь Исида оживила погибшего в битве с Сетом Осириса.

Трудно сказать, как он выглядел раньше, потому что от храма остались одни руины: разбросанные и разбитые каменные блоки и толстые, разрушенные местами, стены из необожженного кирпича. Историки описывают это место как религиозно-культовое (как и практически все археологические объекты в Египте), и сообщают, что здесь почитали культ Осириса.

К сожалению, о том, что сооружение воздвигла высокоразвитая працивилизация, здесь ничего не напоминает: нет мегалитических гранитных блоков, как, к примеру, в Осирионе. Есть только один сильно эродированный гранитный блок (больше гранита здесь нигде не видно), который лежит рядом со входом и на нем вырезан картуш фараона Сети I (Men-maat-ra).

Санктуарий Осириса находится на возвышении, и вокруг него видно много провалов почвы, которые могут указывать на некие обрушившиеся подземные сооружения. Но эти провалы могут быть вызваны и тем, что на этой территории ищут «сокровища» древних времен не только местные жители (для которых территория не является запретной), но и американские археологи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Адриан Сабо

Андриан Сабо

Работа: по образованию ветеринар, по сфере деятельности: люблю работать везде, где могу чему-то новому и полезному научиться.

Благодаря родителям и близким людям, я научился учиться и искать ответы на свои вопросы. Изучал всё, что вызывало интерес, начиная с палеонтологии,... Читать далее

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: