Осирион
Осирион нашей исследовательской группой посещался неоднократно. И, к счастью, последние две экспедиции оказались очень удачными, так как нашей группе удалось спуститься на нижний уровень. Как известно из предыдущих отчетов, Осирион практически круглый год затоплен водой. Но и в этот раз мы попали в такое время, когда его дно было сухим.
Пообщавшись с местными жителями, мы выяснили, что в последнее время в Осирион поступает мало воды. Причиной этого может быть и пересыхание подземной реки, и периодическое понижение уровня Нила —который, как известно, регулируется плотиной в Асуане.
В этот раз нам удалось более подробно осмотреть Нисходящий проход (на плане обозначен символом «А»), который изначально мог служить входом в сооружение. Вход в длинный проход с северо-западной стороны сегодня практически весь занесен песком и закрыт решеткой. Перекрытие прохода сделано из необожженных кирпичей и с внешней стороныимеет арочную форму.
Вид прохода (коридора) изнутри
Стены сложены из известняковых блоков и исписаны иероглифическими текстами. Символы где-то вырезаны в самом камне, а где-то – на штукатурке. Это отличие явно указывает на вторичное (или, даже, более) использование данного участка сооружения.
Пол коридора сложен из известняковых блоков полигональной кладкой.
В процессе изучения фотографий, сделанных в прошлой экспедиции, нам удалось заметить интересную деталь: на одном из гранитных архитравов присутствуют высеченные иероглифы (помимо рисунков «цветков жизни» и коптских изображений), вопреки многочисленным сообщениям в различных источниках, что якобы на гранитных блоках Осириона отсутствуют какие-либо надписи. Переводов этих текстов пока не обнаружено.
За самим сооружением с юго-западной стороны видна стена, которую в этот раз нам удалось тщательно осмотреть. Выяснилось, что это не однородная известняковая порода, а древний нанос, возможно, даже допотопный.
На плане египтолога Эдуарда Навиля, который в начале XX-го столетия исследовал сооружение, существует место, именуемое «отверстием, сделанным грабителями» (на плане отмечено «К»). Это отверстие находится в «гробнице Осириса» (на плане отмечено «J») в северо-восточном углу помещения. Оно грубо вырублено, ведет в сторону храма Сети I, но через 2-3 м от стены засыпано.
И, наконец, предлагаем подборку фотографий из Осириона с ранее недоступных ракурсов.
Храм Осириса (Komel Sultan, Санктуарий)
Наша экспедиционная группа уже посещала место, именуемое храмом Осириса. Об этом можно подробно прочитать в прошлом отчете.
В этот раз мы решили еще раз осмотреть это недоступное для туристов место — в надежде все-таки обнаружить здеськакие-либо следы древней высокоразвитой цивилизации. Особенно с учетом того, что древние легенды и мифы связывают его с именами Исиды и Осириса.
Однако все, что сегодня можно увидеть на этом месте — это руины храма, обломки и основания известняковых колонн. А также множество разрушенных построек из необожженного кирпича. С северной стороны находятся остатки толстой стены, возведенной тоже из необожженного кирпича.
Нам удалось спуститься с возвышения, где находится стена, и немного осмотреть местность. В результате мы обнаружили лишь обломки нескольких гранитных блоков, вероятнее всего, части какой-то конструкции, а также остатки основания храма греко-римского периода.
По предварительным оценкамможносказать, что, с точки зрения следов высокоразвитой цивилизации, место не представляет интереса. Если в будущем будут осуществлены более глубокие раскопки, то, возможно, здесь будет найдено что-нибудь интересное и действительно стоящее.
всегда было интересно – чем обусловлены характерные повреждения камней кладки на которые опиралась крыша сооружения. Некоторые повреждения выглядят так как будто крышу срывали принудительно, да и на полу есть характерные повреждения.