В местном крохотном музее еще пара весьма непростых “штандартов”

Из археологического памятника постепенно делают Диснейленд для туристов

Мегаблок со следами клиновой разделки возле входа – комплекс использовался и в качестве каменоломни.

Ворота и примыкающие полигональные стенки имеют признаки повторной сборки (хотя и весьма корректной).

Дальняя от входа конструкция из мегалитов собиралась хеттами (хаттами или кем-то еще) из полных руин вне связи с начальной постройкой – явно была просто груда камней.

Остальная часть древних конструкций была разнесена в полный хлам – все блоки по отдельности и так и использовались хеттами. Впрочем, и современные археологи складывают стены во многом “от фонаря”, ориентируясь лишь на полет собственной фантазии. Археологические работы постепенно идут – ирегулярно находятся новые блоки, которые хаотично разбросаны по объекту, в том числе на разной глубине. И скоро новый сезон раскопок.


Все наводит на мысль о мощном разрушительном взрыве. Однако воронка если и есть, то диаметром метров 40-50 (край воронки рядом с мегастеной ворот), далее шел склон холма – это можно заметить по фундаментам хеттских построек. Но время между первичным использованием мегалитической постройки и строительством на ее месте хеттами явно прошло очень приличное, и к приходу хеттов воронка почти затянулась.

“Царские гробницы” (в которых найдены “штандарты”) смотрятся нелогично – как по уровню, так и по расположению внутри комплекса. Вдобавок, у них совершенно иная конструкция и даже идеология, нежели в других известных поселениях.

Проглядывающиеся остатки барельефов на блоках слева от входа (возле музея) выглядят гораздо более качественными, нежели хеттские барельефы на блоках в Музее анатолийских цивилизаций.

Один блок вообще больше похож на трехмерную статую. Эта статуя по стилю во многом схожа со сфинксами ворот, и вместе с ними может иметь более древнее происхождение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: