Крупный торговый центр царства Мукиш, вошедшего в состав хеттской империи еще на стадии ее образования. Археологические раскопки активно ведутся лишь последние два года. Если учесть огромную площадь города, работы будут продолжаться еще очень долго.

Алалах

Алалах

Основная масса — лишь поверхностные раскопы. В наибольшей же степени вскрыт комплекс, который считается «дворцом», где помимо самой примитивной кладки из рваного камня на глиняном растворе и необожженных кирпичей можно увидеть и небольшие (довольно небрежно обработанные) блоки.

Аналогично Хаттусе в изобилии попадаются круглые отверстия и надрезы трубчатым сверлом. Но и здесь весь характер отверстий указывает на их создание самым простым ручным способом.

Алалах

Среди этой «мукишко-хеттской» простоты оказался базальтовый блок, который мы назвали Айдын-теш, поскольку нашел его наш гид (Айдын — имя гида; теш — «камень», по-турецки). Со всех видимых сторон блок имеет надрезы машинным инструментом, расположенные в целом бессистемным образом (хотя небольшую «тягу» прорезей к определенным плоскостям и можно увидеть).

На современную болгарку это явно не похоже, поскольку отсутствуют концентрические риски, характерные для этого инструмента. Подобные следы можно было бы оставить дисковыми пилами приличных (хотя бы 0,5-1 метра в диаметре) размеров, но для этого необходимо стационарное оборудование. Вдобавок современные дисковые пилы (стальной диск с алмазными насадками) оставляют пропилы с параллельными, а не с сужающимися стенками.

Наше пристальное внимание и обсуждение «странного» блока явно встревожило археологов, и к нам подошел представитель турецкой стороны, который убежденно заявил, что это — современные надрезы, оставленные в ходе забора проб на некий анализ. Вопрос о том, что это мог быть за анализ, для которого понадобилось бы так изрезать весь камень, и почему не обошлись простым откалыванием небольшого куска материала, поставил археолога в тупик. Кто именно и когда брал тут «образцы на анализы», он не знал. А на просьбу показать, каким инструментом «брались анализы», он просто ответил, что такого инструмента у него нет.

Судя по всему, камень относится все-таки к высоко развитой древней цивилизации богов. В ходе первого сезона раскопок археологи обнаружили этот блок, который просто отбросили в сторону, поскольку он никак не вписывался в общую картину. А работающие ныне археологи просто списали бросающиеся в глаза прорези и надрезы на результат деятельности предыдущей бригады.

Относительно небольшие размеры камня и его единичность вызвали у нас версию в том, что известные историкам древние цивилизации могли использовать подобные свидетельства существования «богов» в качестве «священных предметов» и даже перевозить их с места на место (как ныне, например, перевозят мощи святых и другие религиозные реликвии). Хотя не исключен вариант, что тут было некое мегалитическое сооружение, которое сейчас просто скрыто под землей, и в ходе будущих раскопок будут обнаружены здесь и другие аналогичные блоки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: