Гранитные каменоломни и обелиск

Ранее это место посещалось экспедициями ЛАИ в 2004 и в 2009 году.

Осмотр обелиска, как это обычно бывает с древними артефактами, вызвал больше новых вопросов, чем дал ответов на уже имеющиеся…

Во-первых осталось неясно, каким образом уже законченный обелиск собирались из этой ямы транспортировать к месту установки?

Даже с учетом имеющихся у ВЦ технологий это было бы не удобно; во-вторых создалось впечатление, что обелиск таковым изначально не был, а был трилитоном, похожим на Баальбекский, а пирамидальное завершение обелиска ему придали уже в династические времена с целью продемонстрировать собственное могущество.

Отдельно хотелось бы остановиться на выемках и шурфах.

Диоритовые шары в этой каменоломне имеются в большом количестве, и каждый желающий может себя опробовать в роли древнего каменотёса. Как уже было показано в обсуждении на форуме ЛАИ – эти шары наиболее похожи на побочный продукт при добыче камня, а не на инструмент.
Выбивать такими шарами шурфы в гранитной породе – мягко говоря, неразумно, а как показывают факты – ВЦ сил на лишнюю работу не тратили, а делали всё очень продуманно и рационально.

Теперь о выемках. Как уже говорилось в предыдущих отчетах ЛАИ, они оставляют ощущение того, что делались без особого труда и напряжения. С диоритовыми шарами в качестве инструмента так быть просто не может! Можно было бы предположить высокотехнологичный ковш или черпак – но нет. Даже визуально выемки разные. Как это сделать, имея в распоряжении только один инструмент – представить сложно.

Ссылка на видео: Асуан. Гранитные каменоломни

Гранитная скала со следами добычи породы:

Асуанский обелиск:

Шурфы:

Малый обелиск:

Артефакты в различных местах гранитных каменоломен:

Знаменитые диоритовые шары:

Кварцитовые каменоломни

Одним из пунктов в Асуане, намеченных для обязательного посещения были кварцитовые каменоломни на западном берегу Нила в районе монастыря Сант-Симеон. Там предположительно и мог браться материал для изготовления саркофагов, одним из ярких примеров которого является разбитая крышка рядом с пирамидой Аменемхета II в Дашуре, а так же сам саркофаг Аменемхета II, качество обработки которого вселяло надежду, что и в каменоломнях можно будет найти следы такой же высокотехнологичной работы с камнем.

После довольно серьезной работы с отчетами европейских геологических групп, а также при помощи всевидящих карт Google Maps, были определены GPS координаты нескольких интересных мест – Gebel Khnum, Gebel Tingar и Gebel Gulab.

Посетить удалось только первую из них. Местные земледельцы были недовольны пребыванием “туристов” на их земле, а учитывая и без того сложную ситуацию в Египте мы решили её далее не обострять, ограничившись каменоломнями Gebel Khnum. И это место предоставило нам некоторую интересную информацию. В первую очередь это то, что хотя данные места и являются практически единственными кварцитовыми каменоломнями, настоящий кварцит в них очень редок. В основном это, если так можно выразиться “недокварцит”, т.е. песчаник, который уже начал приобретать кристаллическую структуру, но настоящим кварцитом его назвать пока еще нельзя. В зарубежной литературе введен специальный термин «silificated sandstone».

Что это может означать с точки зрения ЛАИ? Возможно тот факт, что поиск кварцита для саркофагов был не менее сложным делом, чем их качественное изготовление.

После непродолжительных поисков были найдены несколько грубо обработанных заготовок из песчанника под блоки и, возможно, под стеллы или статуи. Песчанник был относительно мягкий, следы обработки не имели признаков высоких технологий; единственный вопрос, которым можно было бы озадачиться – отсутствие на достаточно крутом спуске признаков какой-либо дороги для транспортировки.

Образцы черной “корки” на срезах породы (три фото слева в нижнем ряду) взяты на анализы для выяснения состава.

Остров Элефантина

На остров мы попали ближе к вечеру, что дало некоторые преимущества. Ввиду полного отсутствия туристов, местные смотрители вели себя несколько свободнее и позволили нашей группе осмотреть места, официально считающиеся закрытыми для посещения, под видом археологических работ.
Здесь нам в первый, но далеко не в последний раз встретилась такая странность в проведении раскопок: некий “доктор из Германии” зарезервировал некоторую интересную территорию, и не позволяет по ней ходить никому кроме членов его группы. Якобы боится, что посетители сделают фото и “уведут” его открытие.
Понять “доктора из Германии” наверное было бы и можно, но “копает” он на этой территории, по словам местных смотрителей, вот уже минимум 10 лет!

Здесь мы впервые заметили, что блоки полигональных полов, в случайном порядке, отмечены попарными выбоинами, несколько напоминающими по форме и по размеру коробочку с игрой “шашки”.

Смотрители Элефантины предложили нам посетить закрытый для туристов объект, по их словам – одну из древнейших, если не самую древнюю пирамиду Египта, возведенную задолго до Джосера. Так ли это на самом деле – судить сложно. К тому же и не совсем понятно, что делают осколки некого базальтового изделия в кладке той самой древнейшей пирамиды:

Этот гранитный артефакт, названный членами нашей экспедиции “почтовый ящик” совершенно не вписывается ни во что, располагающееся на данном острове в нынешние времена. Какова его история и какова технология изготовления этого монолита – остается загадкой. Но сам “ящик” – есть и остается фактом ярко выделяющимся на фоне всего остального:

Чуть в стороне находятся осколки базальтового ящика, размером поменьше, но обработка также достойна внимания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ермолаев Алексей

Все работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: