Схема храма / Temple Scheme

Кроме общего ощущения того, что над этим храмом работала таже самая группа архитекторов, которая делала проекты Эдфу и Дендеры было интересно найти этому дополнительное подтверждение – стены Ком-Омбо также включают в себя внутренние крипты (фото 1, первый ряд).

В храме хорошо видны следы как древнего, так и современного ремонта. Ограждение храма разобрано до основания и хорошо видна технология применения стяжек для сочленения крупных блоков. Пол храма выполнен в стиле – “полигональная кладка”, с периодически встречающимися артефактами, названными в ходе экспедиции “шашками”. Единичные блоки внушительных размеров, когда-то являвшиеся частью конструкции оригинального сооружения, встречаются либо отдельно стоящими без всякой привязки к храму (фото 3,4,5 врехний ряд), либо стали частью стены из необожженного кирпича (фото 1,2 второй ряд).

В некоторых областях стен храма, и даже на полу встречаются следы выцарапывания камня, предположительно зубилом, которые по версии местных археологов, являются следами посещения храма древними почитателями, уносившими, таким образом, с собой “кусочек” священного места.

Вполне вероятно, что кое-что еще ждет своего часа и под остатками более поздних построек из необожженных кирпичей, что виднеются за храмовой оградительной стеной, если, к примеру, вспомнить, что когда-то на крыше храма Хатхор в Дендере располагалась небольшая арабская деревня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Ермолаев

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: