По принятой ныне версии город на берегу Евфрата существовал с IV века до н.э. по III век н.э. Однако согласно некоторым предположениям, корни его уходят чуть ли не в шумерские времена.

Основная масса сооружений (среди которых многочисленные храмы) выстроена из глиняных кирпичей, и на первый взгляд не представляет из себя ничего особенного.

Однако кирпичи сделаны не просто из глины, а содержат в себе наполнитель, который представляет собой гипс – от небольших кристаллов до заметного размера кусков камня. Цельные блоки из этого гипса просматриваются в конструкции сооружений. Причем в целом ряде случаев гипс весьма нетривиально обработан (впрочем, это весьма податливый материал – его твердость по шкале Мооса равна всего 2).

Наличие гипса опровергает утверждение сопровождавшего нас гида об обжиге глиняных кирпичей, поскольку гипс не выдержал бы термообработки, потерял бы кристаллическую структуру и превратился бы просто в белый порошок…

Попадаются и более нетривиальные формы… И даже пропилы.

Один из обломков с декоративными пропилами попался нам прямо внутри кладки. Причем изначально находился он на глубине примерно в 30-40 см от края стены. Судя по всему, обломок какой-то гораздо более ранней конструкции тут был использован в качестве обычной забутовки…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: