Город, который искали до середины 30-х годов ХХ века, несмотря на то, что он упоминается во многих древних документах. Считается, что расцвет Мари (ударение на первом слоге) пришелся на конец III тысячелетие до нашей эры, хотя в одном из древних текстов утверждается, что Мари был десятым городом, основанным после Потопа. Город несколько раз захватывался различными врагами, в том числе своим знаменитым соседом – царем Хаммурапи, который окончательно его разрушил.

При раскопках Мари найдено 24 тысячи документов – клинописных табличек из архивов дворца. Ныне они – все до единой – находятся в парижском Лувре (поскольку в период раскопок Мари Сирия была французской колонией). В ходе перевода найденных текстов – как и в Эбле – обнаружились упоминания библейских городов и патриархов.

По словам сопровождавшего нас гида, переводами заинтересовался Ватикан, в результате чего с его стороны был наложен запрет на публикацию текстов Мари под предлогом того, что “таблички способны подорвать сами основы современных мировых религий”…

Аналогично Дура-Европос, внешне Мари не производит особого впечатления – практически все сложено из глиняных кирпичей.

(на последнем снимке – плита на месте обнаружения статуи Инанны – см. раздел “музей Алеппо”)

Рядом с дворцом еще одна плита из гипса с тремя очень ровными боковыми гранями – как будто их отпиливали или специально шлифовали. Четвертая грань сделана ступенькой, поверхности “ступеньки также очень ровные.

Гипсовые блоки и просто обломки то тут, то там выглядывают из-под глиняной кладки. Где-то сохранились ровные и обработанные поверхности. Где-то дала знать себя значительная эрозия (гипс сильно подвержен воздействию воды)…

В одном месте обломок блока с явно обработанной поверхностью оказался в нижних ярусах кладки из рваного камня. Похоже, снова вторичное использование обломков каких-то более древних сооружений.

Отшлифованная поверхность как бы окружена выступающим наружу на миллиметр-два краем. Хотя вряд ли мы имеем тут дело с “пластилиновой технологией”; скорее – края просто “поплыли” под воздействием эрозии…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: