Северная сторона

1. Нижние ряды внутренней кладки (точнее – скалы) имеют углубления-ниши для установки внешних блоков. Зачем это нужно было делать – не понятно, ведь можно было просто урезать приставляемый блок. Тем более, что блоки облицовки явно выравнивались уже после установки.

2. Остатки гранитной облицовки имеют периодическое “заглубление” внутрь – очень похоже на конструкционное решение для увеличения прочности.

3. Очень характерный блок со следами разметки под разделку: показывает и большую ширину блоков, и неспособность разрушителей к работе с целыми блоками.

4. У этого же блока – очень явно выраженная невыровненная внутренняя грань. Компенсирована прилегающими изнутри небольшими блоками. Показывает порядок строительства: сначала ставилась облицовка, а затем пространство между ней и телом пирамиды (в один ряд) просто заполнялось сравнительно небольшими блоками – здесь и рядом это хорошо видно на довольно большом протяжении. Так что версию Геродота об облицовке сверху вниз можно выбрасывать (если у кого-то и было желание разделять столь сомнительную версию) – наблюдаемый вид кладки при подобном порядке строительства просто невозможно получить.

5. Рядом со стенкой траншеи – участок остатков каменоломни. Наблюдение Дмитрия Павлова: ширина траншеи с этой стороны шире, чем с западной стороны как раз на размер этой каменоломни. Она явно сделана уже позже. И размер ее не так уж и велик. Версия: каменоломня – более поздняя часть; материал из нее использовался для ремонта пирамиды в древности (а вовсе не для ее строительства) или для строительства еще чего-то другого, – например, пирамид-спутниц. Немаловажная деталь: на стене возле этой каменоломни нет ярко выраженных следов ветропесчаной эрозии, – следовательно, за время ее существования (заведомо – тысячи лет!) воздействие ветра с песком не настолько сильное, какое требуется для образования эрозии, наблюдаемой на оголенных участках пирамид. А ведь песчаник в этом месте весьма рыхлый.

6. Версия Андрея Жукова, навеянная гранитной облицовкой входа в пирамиду: нет ли связи между словом “ограниченный” и “гранит”?

7. Внизу под входом – блок облицовки круглой (!) формы.

8. Версия Дмитрия Павлова: хотя на северо-западной углу видно лишь 3 слоя, высеченных из основной скалы, их больше (несколько слоев сверху просто закрыты приставленными сбоку блоками.

9. Гранитных обломков столько, что их хватит как раз на 2-3 ряда облицовки, которые якобы и были всего лишь у пирамиды. Но тогда абсолютно бессмысленно их было бы раскалывать и не увозить. А если увозили, то блоков должно было раньше быть больше, и гранитная облицовка достигала как минимум на несколько рядов больше (если бросали хотя бы четверть всех блоков, то и облицовка гранитом была рядов на 10).

Западная сторона

1. Внизу западной стенки траншеи идет выемка под мостовую (высотой с полметра); данная выемка отсутствует не только с северной стороны, но и как раз на ширину каменоломни.

2. В западной стене траншеи (помимо явно более поздних гробниц горизонтально-вертикально ориентированных) – длинные наклонные коридоры квадратного профиля (с полметра или чуть более). Версия Дмитрия Павлова: это – древние водостоки. Куда они уходят – не ясно, все забито мусором.

3. В целом ряде мест в нижних рядах пирамиды дефекты (трещины) породы такие же, как на противоположной стенке траншеи (аргумент в пользу вырубки нижних рядов пирамиды из основной скалы).

4. В траншее лежит много разных обломков. Масса с прорезями под раскол. Есть и блоки с небольшим поребриком, указывающие на выравнивание облицовки уже после установки блоков на место.

5. Есть и блоки известняковой облицовки – покрыты явно слоем краски (ныне желтого или бледно-оранжевого цвета; оригинальный цвет уже не установить). Слой толстый – с полмиллиметра; с натеками краски и ее (похоже) полимеризацией. На блоках облицовки краска есть лишь на внешней стороне (на той грани, которая была верхней, краска отсутствует.

6. Среди обломков – попадаются осколки круглых колонн (а сооружений с этой стороны с колоннами в известных реконструкциях историков не отмечается).

7. В некоторых местах очень сильная эрозия. Значит, облицовка ободрана уже очень давно?..

Южная сторона

1. Несколько нижних рядов не имеют швов – представляют остатки скалы.

2. Блоки гранитной облицовки разделывали на довольно узкие “плитки” при разборке – со всем весом блоков, похоже совладать не могли.

3. На остатках пирамиды-спутницы какие-то странные большие блоки.

4. Под сохранившейся внешней облицовкой вертикальные подпорки. Мнения сначала разделились, но в дальнейшем все сошлись, что это – чистейший новодел, сделанный именно в качестве подпорок в местах, которые могли рухнуть быстрее всего. (Аналогичного вида новодел, покрытый штукатуркой в массе мест попадается не только на этой, но и на других пирамидах.)

5. Весьма внушительные блоки “мостовой”.

Восточная сторона

1. Очень большие блоки во 2-м ряду снизу. При этом верхняя поверхность нижнего ряда не очень-то и выравнивалась – просто докладывали мелки камни с раствором на неровности. Строители не очень стремились выравнивать поверхность, на которую клались блоки громадных размеров. Как при этом блоки не раскалывались под весом верхних рядов – вопрос.

2. В плитах около пирамиды попарные углубления (одно из которых заглушено). Версия Дмитрия Павлова – следы от опор конструкция для подъема блоков (версия таких опор для лесов уже была).

3. Тоже есть блоки со следами сильной эрозии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: