Артефакты с поверхностью сложного профиля у северной стороны Гранитного Храма сложены таким образом, чтобы их не было видно (с двух доступных для наблюдения точек видна лишь тыльная часть, и кажется, что это – просто гранитные блоки). Для того, чтобы увидеть профиль, нужно заглядывать в щель между другими гранитными блоками, которые сложены в проеме между Гранитным Храмом и Храмом Сфинкса.

В западной стене Гранитного Храма (ближе к северному краю) на высоте порядка 2-х метров находится водосток – гранитный блок с полукруглой выемкой, уходящий вглубь конструкции. В условиях сухого климата – деталь, лишенная всякого смысла.

Гранитный Храм внутри – сильная эрозия гранитной поверхности. Есть “вздувшиеся пузыри”, готовые отвалиться.

Два черных блока в гранитной кладке абсолютно нелогичны, но они имеют гораздо более хорошо сохранившуюся поверхность. Может быть, именно это и послужило причиной для ухода от однотипности. Но тогда их расположение не должно быть случайным; однако никакой закономерности в их положении не видно.

Гиза

Дырки в перекрытиях ворот под двери в Гранитном Храме имеют зачем-то уходящие в сторону трапециевидные чуть расширяющиеся прямоугольные углубления. Зачем – непонятно. В ряде мест в эти углубления вставлены “заглушки” из черного базальта (гранита?), из которого и сделаны выделяющиеся из общего ряда два блока.

Гиза

Стенка перед входом в зал Гранитного Храма имеет 4 выступающих вверх блока, 2 из которых как бы запирают с обеих сторон перекрытие входа – упрочняющий прием, повышающий устойчивость конструкции при землетрясениях.

Мастаба (N-?) в Восточном некрополе имеет ровную облицовку, уложенную по той же технологии, что и пирамидная: поставлена отдельно от внутренней кладки с заполнением промежуточного пространства дополнительными блоками. Рядом же стоят мастабы с облицовкой из обычных адобов.

Прямо через дорогу напротив Сфинкса (с его левого – северного бока) мастабы в пласте породы. Никаких следов водной эрозии. Картина резко отличается от траншеи вокруг Сфинкса рядом же.

Гиза

Рядом с Храмом 2-й пирамиды лежат разнообразные гранитные блоки с фигурными поверхностями, один из которых также напоминает водосток Гранитного Храма (что сочетается с версией строительства и Храма 2-й пирамиды в период сильных дождей в Египте).

Мостовая с восточной стороны Великой пирамиды сохранила идеально ровную поверхность.

Гиза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: