Данное название носит целый комплекс, находящийся под землей и расчищенный археологами перед центральной частью западной стены. Вдобавок, ими проделан тоннель практически вдоль всего северного участка у западной стены.

Практически прямо по центру стены в тоннеле находятся несколько огромных блоков (весом более 600 тонн), сильно напоминающих по стилю кладку западной стены Баальбека (Ливан). Поражает полное отсутствие зазоров между огромными блоками, а также очень точное выравнивание их основной поверхности, несмотря на некоторые повреждения и на то, что эта поверхность не отшлифована. Как и в Баальбеке огромные блоки установлены поверх кладки из блоков меньшего размера.

Кладка стены в этом месте относится историками ко временам правления Ирода Великого, но Ирод в Баальбеке ничего не строил, а параллели буквально бросаются в глаза…

Возле кладки из огромных блоков внизу местами видна более простая кладка, которая (вместе со вставленными в отверстия в мегаблоках небольшими прямоугольными камнями) явно представляет из себя более позднюю пристройку – возможно, для различного рода торговых лавок, аналоги которых запечатлены на старых гравюрах.

Кладка открытой частью не заканчивается – в люк видно, что она уходит ниже.

Чуть далее по тоннелю к северу в прорытом шурфе также видна кладка, уходящая вглубь на несколько рядов.

Далее по тоннелю в сторону северного края огромных блоков верхнего яруса не видно (не исключено, что они еще где-то есть). Доступно для обзора лишь продолжение того ряда блоков, который идет ниже мегаблоков.

Еще далее к северу попадается недоработанный блок. На этом участке сверху над кладкой нависает скальный массив. И вся конструкция тут больше похожа на облицовку относительно тонкими плитами лишь с имитацией мегалитической кладки.

Еще ближе к северному краю блоки сменяются поверхностью обычной скалы, которой придана форма мегалитической кладки (даже имитированы швы между блоками):

В зоне, примыкающей к стене – целый комплекс различных сооружений, в местах раскопок уходящий вниз на несколько этажей.

В целом кладка этих сооружений существенно хуже мегакладки западной стены. Но иногда попадаются и неплохо обработанные большие блоки с признаками явного вторичного использования.

В одном из таких помещений нам попался альбом с чертежами и схемами более ранних раскопок. Фотографии страниц этого альбома я привожу здесь для тех, кого данные чертежи и схемы заинтересуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: