Раз уж мы оказались в Эфиопии, известной на весь мир своими палеонаходками, то пройти мимо них, конечно, было нельзя. В частности в музее Аддис-Абебы есть даже отдельный зал, посвященный знаменитой Люси – отдаленной родственнице человека. К сожалению, это – всего лишь реплики. Как впрочем, и подавляющее большинство других экспонатов музея…

Примерно в 50 км к востоку от Аддис-Абебы в сентябре 2007 года открылся музей, посвященный местной палеолитической культуре “Melka Kunture”. Среди всего прочего тут демонстрируются то, что считается стоянкой палеолитического человека – навал костей и простых инструментов среди груды камней.

“Стоянка” произвела удручающее впечатление.

Во-первых, то, что считается, скажем, искусственно созданными обсидиановыми инструментами, которые якобы говорят об определенном умственном развития наших местных предков, запросто могут свидетельствовать ни о чем. Позднее на дороге, где обсидиан валялся вместе со щебенкой в изрядном количестве, мы провели простейший эксперимент – раскололи несколько кусков обсидиана простым ударом о камни. В результате даже с первой попытки получается то, что можно использовать в качестве, скажем, скребков или лезвий (см. фото ниже). а с нескольких попыток получаются осколки в виде “примитивных игл, шила, ножей” и т.п. Ударять же камнем о камень, как стало недавно известно, умеют даже мартышки в Бразилии…

И во-вторых, камни на “стоянке” явно обкатаны и очень похожи на обычную речную гальку, а само их скопление – на скопление гальки в речной заводи. Тогда и кости с “инструментами” вполне могли быть принесены сюда древней рекой и никак не связаны с реальной “стоянкой”.

Более того, если посмотреть на схему профиля местности (см. фото ниже), то понятно, что древняя река могла принести сюда кости и “инструменты” из слоев совершенно разной и более поздней датировки. Все производит впечатление, что как идентификация места в качестве “стоянки”, так и ее датировка возрастом вплоть до 800 тысяч лет – просто высосаны из пальца…

Находящаяся в музее общая карта имеющихся на текущий день находок, связанных с происхождением человека, наглядно демонстрирует скудость этих находок и зыбкость основания принятой ныне картины эволюционного древа человека.

Более того, представленные на стендах музея карты и схемы на самом деле выбивают почву из под ног той теории, согласно которой человек появился в зоне рифтовых разломов. Впрочем, как и вообще из под ног теории о происхождении человека именно в Африке. Дело в том, что тут, благодаря существующему разлому, обнажились древние слои, что создало лишь наиболее благоприятные условия для раскопок, а не для превращения обезьяны в человека. Никто же из археологов не пробовал копать, скажем, на глубину в несколько сотен метров в каком-нибудь другом месте…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: