Музей
Весьма любопытная экспозиция (но, к сожалению, нам достался совершенно бездарный гид, который откровенно “плавал” в историческом материале).
Находки указывают на то, что здесь располагался древний металлургический центр, хотя удаленное происхождение руды вызывает некоторые вопросы.
Среди украшений преобладают изделия из сердолика. Лазурита нет (что для предположительной Аратты странно – шумерские предания говорят именно о лазурите в Аратте).
Есть образец металлургического шлака.
Весьма показательная карта мест обнаружения древних металлургических центров в регионе Армянского нагорья – просматривается две зоны концентрации этих центров (хотя это может оказаться и иллюзией, порождаемой малых количеством археологических исследований на территории между «центрами», находящейся в пограничной зоне).
Археологическая зона
В целом кладка весьма простая и примитивная, но возникает ряд вопросов и неясных моментов:
По каким причинам металлургический центр создавался в отдалении от мест добычи руды?.. И зачем потребовалось ограждать металлургический центр весьма внушительными стенами (холм окружен как минимум четырьмя рядами стен)?..
Это порождает самые разные версии. Например, комплекс был создан пришлыми “чужаками”, которые опасались местного населения. Или, скажем, комплекс имел еще какое-то иное важное значение (помимо металлургии)…
Возможно, в недрах холма имеются некие искусственные помещения (на дальнем от музея краю холма – яма или раскоп с кладкой, уходящей от вершины на глубину более четырех метров). Об комплексном использовании места могут свидетельствовать вскрытые к настоящему моменту подземные помещения большого размера – 2 зала высотой около 3 – 4 метров и размерами порядка 11х7 метров. Судя по сделанным археологами боковым раскопам в этих залах, подземные помещения возможно идут дальше вглубь холма .
Удаленная от музея обособленная часть памятника, обозванная «обсерваторией» – полная туфта. Некие «знаки» в ней просто выбиты в камне и, конечно, никакого отношения к астрономии и к обсерватории не имеют.
На одном из блоков кладки – углубление, весьма похожее на косой горизонтальный распил шириной около двух сантиметров. Ощупывание внутренних стенок распила выявило сильно эрозию на его нижней стенке (эрозия затрудняет какие-то определенные выводы), но на верхней (не эродировавшей) стенке отчетливо прощупывается очень ровная поверхность – результат именно распила, а не выдалбливания. На одном своем краю распил не сходит на нет, а его «дно» уходит вглубь по отчетливой кривой, характерной именно для дисковой (а не прямой) пилы. В целом – все указывает на машинный инструмент, но почему-то это единственный такой след на всей осмотренной кладке. К тому же, исходя же из места нахождения этого распила, версия современного происхождения выглядит достаточно абсурдной.
Добавить комментарий