Довольно большой и очень живописный комплекс буквально в паре десятков минут езды от Оахаки. Но за внешней эффектностью – лишь полный примитив в обработке камня и строительстве. Если что-то и выглядит ровным, то только издали, либо потому, что является современным бетоном, использованным при реставрации. Пожалуй, Монте-Албан можно назвать классическим примером ручной технологии…

Монте-Албан славится своими стелами, в том числе и украшенными изображениями так называемых “танцоров”. Может, для тех, кто привык смотреть на историю Мезоамерики глазами официальной версии, они и представляют из себя что-то значимое, но нашей темы – темы высоко развитой в техническом отношении цивилизации – в них нет ничего. Пожалуй, даже можно согласиться с теми методами создания и транспортировки этих стел, которые представлены на одной из иллюстраций перед объектами на этом археологическом памятнике.

Впрочем, тут даже есть непосредственные следы простейшей клиновой технологии, применявшейся для разделки и обработки блоков.

Следы столь же примитивной технологии видны и на блоках с надписями на сооружении посреди комплекса, которое считается обсерваторией. Тут надписи наносились на поверхность, которую можно также считать классическим образцом ручной обработки камня.

В местном музее обратил на себя внимание череп аж с четырьмя отверстиями, просверленными как будто дрелью. Какой смысл был в подобной трепанации?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: