Холм Эль-Чибо

Сроки поездки специально были рассчитаны так, чтобы была возможность встретить восход Солнца в день весеннего равноденствия на холме Эль-Торо на окраине Акамбаро, с которым связан целый ряд местных легенд и преданий, и который считается священным.

Вместе с нами рассвет на вершине холма встречала небольшая лишь группа людей. Правда, уже сразу после восхода подтягивались очередные группы по несколько человек, которые (как и первая группа) исполняли некий ритуал, в том числе протягивая вверх руки и приветствуя восходящее Солнце, которое возвещало конец зимы и наступление весны. Основное же мероприятие было запланировано на полдень, но мы не стали его дожидаться…

На вершине холма видны остатки нескольких искусственных сооружений. Как считается, на самом высоком из них в доиспанские времена располагался сигнальный костер.

Попадаются и отдельные обработанные блоки. Обработка не очень качественная. Плоскости хоть и есть, но погрешности в их исполнении указывают на ручной характер обработки.

Некоторые из деревьев на холме имеют весьма причудливый вид. Когда видишь их, возникают ассоциации с некоторыми драконами и чудовищами из коллекции Джульсруда…

На склонах холма много камней с петроглифами. Есть даже участок, который наводит на мысль о чем-то типа церемониальной дороги, ведущей на вершину холма и украшенной петроглифами.

 

На один из валунов нанесено изображение какого-то животного. По мнению Мигеля Уэрта (бывшего директора музея Джульсруда), сопровождавшего нас в этом утреннем походе, на камне изображена собака, которая по местным поверьям сопровождает душу умершего в загробный мир. Хотя по мне, это изображение гораздо больше похоже на какого-то динозавра…

Другой валун содержал нечто типа “схемы”, указывающей путь на вершину холма. Интересно, что если это так, то некогда у крутого склона Эль-Торо была выстроена искусственная лестница, схожая с лестницами “типовой” мексиканской пирамиды. По словам же местным жителей, обработанные блоки действительно находили раньше у склона холм, но они уже давно пошли на строительство домов…

В целом: следы цивилизации есть, но нашей темы (следов высоких технологий) нет.

Сугубо субъективное впечатление: если раньше тут и было “место силы”, то эта сила здесь уже закончилась. Место производит какое-то мертвое впечатление…

Гора Чикомосток

Через пару дней – снова встреча восхода Солнца, но уже дважды за один день: первый – в пути; второй – в живописном кратере вулкана. По центру кратера – остатки каких-то древних сооружений. По словам директора музея Джульсруда, профессионального археолога Хулио, и его друга (также археолога) Роберто, сопровождавших нас, тут работают лишь черные копатели. Археологам хоть это место и известно, но официальных работ тут не ведется из-за нехватки средств.

Признаков нашей темы тут не видно. Но если вдруг у кого-то появится желание профинансировать раскопки в этом месте, то можем помочь в организации взаимодействия с мексиканскими археологами…

Кратер вулкана был лишь промежуточной точкой на пути к главной цели этого дня – горе Чикомосток, которая, по версии Хулио, является легендарной прародиной ацтеков – Ацтланом.

На вершине Чикомостока (куда мы добирались не без приключений из-за неоднократно закипавшей машины) помимо телевизионных и радиоантенн оказался лишь небольшой жертвенник, ориентированный по сторонам света и уже реставрированный археологами.

В расселине у подножия горы находятся семь пещер (одна из причин, по которой Хулио считает это место Атцланом). На снимках внизу: Хулио у входа в главную пещеру и вид от этой пещеры в сторону долины.

Честно говоря, у нас есть определенная доля сомнений в этой версии…

Но день скрасил Роберто, продемонстрировавший нам несколько глиняных статуэток, привезенных им с собой, среди которых была совсем миниатюрная головка… циклопа!

Откуда она могла тут взяться – неизвестно. Ведь в Мезоамерике циклопы даже не упоминаются в мифологии. И каких-либо аналогов статуэток или изображений здесь не найдено…

Увы, как на зло, фотографии именно этой головки циклопа не получились. поэтому ниже приводятся скриншоты с видеосъемки, которые также получились не очень качественно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: