Меня лично ольмеки разочаровали. Непонятно, почему о них столько много шума в т.н. “альтернативной” литературе?.. Все – полный примитив. Абсолютно никаких намеков на сколь-нибудь развитые технологии обработки камня. Даже знаменитые головы, стелы, троны и алтари не впечатляют. Более того: вполне возможно, что ольмеки даже ничего не перетаскивали, а огромные камни, из которых сделаны головы и прочее, лежали тут уже к моменту их появления.

Большего ожидалось и от базальтовых столбов, из которых были сделаны гробницы. Столбы практически не обработаны, а их форма очень близка к форме базальтовых “балок” Нан-Мадола (о.Понапе в Микронезии) и имеет, скорее всего, естественное происхождение.

Сан-Лоренцо

Из всего содержимого музея внимание привлекли, пожалуй, лишь просверленные в двух перпендикулярных направлениях кусочки железняка. Считается, что их использовали в качестве “грузил” для рыболовных сетей. Но масса вопросов остается без ответа: почему их делали только из данного материала; почему не изготавливали из другого вида камня; почему найдены они только здесь; зачем и кому они понадобились в огромном количестве (десятки тысяч штук); и зачем надо было просверливать сразу два отверстия на один камень?..

В музее осмотреть их можно было только через стекло. Но нашелся добрый человек, который продал желающим 3 штуки (4-ую просто подарил гиду) на память из своей частной коллекции…

Археологическая зона вызывает сомнения в часто упоминающемся утверждении, что ольмеки выстроили тут свое поселение, предварительно выровняв весь участок. Рельеф местности, на мой взгляд, не дает серьезных оснований для столь значимого утверждения.

В результате изнурительной беготни по влажной и жаркой сельве, удалось осмотреть 4 камня, оставшиеся на месте своего начального расположения, с едва просматривающимися на них рисунками, относимых к ольмекской цивилизации. Может, археологов эти камни и впечатлили бы, но к высоким технологиям они явно не имеют никакого отношения.

Ла-Вента – археологическая зона

Так называемая “пирамида” – просто холм. “Гофрированность” формы (нечто типа восьми-лепесткового основания) вроде бы видна, но о ее симметричности говорить сложно…

Ла-Вента – парк

Во многих случаях барельефы плохо просматриваются. Могли бы помочь профессиональные прорисовки, но они, как оказываются, бывают разные. Например, в данном случае при прорисовке остроконечная борода человека стала больше похожа на выступающий подбородок, а змей в сопроводительном тексте назван… акулой!..

В одном месте показалось, что нашли следы пил. Увы… При ближайшем осмотре выяснилось, что это – повреждения такелажными приспособлениями, нанесенные при транспортировке камня в парк. Кое-где даже просматривается плетение стального троса…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: