Парк Asuka – комплекс с древними объектами и сооружениями, занимающий огромную территорию. Только официально он насчитывает пять археологических зон. Однако видно, что еще многое тут еще просто не исследовали. Тем более, что на территории парка много жилых домов, а частная территория в Японии – вещь неприкосновенная.

Park Asuka
Объекты, осмотренные на территории парка (в скобках указан номер на карте): Kame-ishi (1), Syobuike-kofun (2), Ueyama-kofun (3),  Onino-setchin (4), Masuda-iwafune (5), Kamegata (6), Sakafune (7), Ishibutai-kofun (8), музей Asuka

Kame-ishi

Валун, немного подработанный под форму черепахи. Полный примитив.

Syobuike-kofun

Гробница, закрытая для посещения. Но… Если уж закрываете входную калитку на замок и не ставите там смотрителя, то не следует оставлять дыр в ограждении, в которые человек может пролезть… Увы. Все, что имеется в этой гробнице, собранной из плохо обработанных блоков, – пара кривоватых саркофагов из песчаника. Все в рамках возможностей простых технологий с ручными инструментами.

Ueyama-kofun

Гораздо лучше закрытая гробница, в которой также был найден саркофаг. Сейчас явно выстраивается очередной Диснейлэнд для туристов.

Первоначально планировалось проникновение в гробницу. И сделать это было бы несложно, поскольку для этого надо было выкрутить всего две пары шурупов возле замка. Однако после увиденного в предыдущей гробнице (Syobuike-kofun) принято решение, что игра не стоит свеч – шансов увидеть что-то “альтернативное” там практически нет…

Фото из архива Евгения Шлакина:

Onino-secchin (“Чаша дьявола”)

Считается древней гробницей и состоит из двух отдельных частей. Нижняя часть гробницы (манаита) имеет длину около 4,5 метров, ширину – около 2,7 метров, высоту – около 1 метра. Находится на холме. Верхняя часть (сэттин) имеет внутреннюю ширину около1,5 метров, высоту – около 3 метров. Располагается рядом с холмом, на котором находится манаита. На нижней плите (манаита) много углублений – следов от попыток ее клинового раскалывания. Считается, что плиту пытались расколоть для постройки стены замка Такатори.

Согласно преданию, в этой местности обитал демон (они), который заманивал и съедал путников. На «разделочной доске» (манаита) он приготавливал их, а в «туалете» (сэттин) просто справлял нужду.

Плоскости «чаши» (сэттин) с двух разных сторон не совпадают – разница по уровню сантиметров пять. Похоже, реконструкция исходного объекта в виде дольмена-скворечника верна (на платформе тоже просматривается различие уровней с двух сторон).

Единственная непонятка – как и зачем некто протащил верхнюю часть метров 20 до начала склона холма, и как она докатилась при этом до современного положения – еще метров 20 в сторону).

Верхняя часть (сэттин):

Нижняя часть (манаита):

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: