Шахта Осириса
С тех пор, как нам стало известно об этой шахте, мы многие годы пытались туда попасть, но безуспешно. Утешала лишь мысль, что туда не пускают даже официально-дипломированных археологов. Да и последним, честно говоря, мало что известно о предназначении данного места и том, где именно находится шахта Осириса.
Экспедиционная команда Лаборатории Альтернативной Истории уже в 13-й раз посетила Египет, и нам, наконец-то, удалось осуществить свою мечту и спуститься в загадочную шахту.
Давайте для начала посмотрим, какие об этом месте существуют исторические данные.
Впервые это место было отмечено на карте Гизы в 1837 году: британским египтологом и инженером Джоном Перрингом оно было обозначено как гробница №1, расположенная немного восточнее Второй Пирамиды (Хефрена). (Отчет 32 стр.)
В 1933-34 гг. египетский археолог Селим Хассан в процессе расчистки процессионной дороги между пирамидой Хефрена и Долинным (гранитным) храмом возле Сфинкса обнаружил шахту под самой дорогой. Шахта Осириса имела несколько уровней. При этом самый нижний уровень был заполнен водой, которая служила препятствием для каких-либо дальнейших исследований. (Отчет 193 стр.)
В 1945 году Абдель Монейм Абу Бакр также упоминает эту шахту. Но и тогда каким-либо изысканиям продолжала мешать вода.
Только летом 1999-го году египтологу доктору Захи Хавассу удалось с помощью инженерных решений выкачать воду с нижнего уровня и начать полноценные исследования. (Полный отчет)
Описанные археологами находки:
— в саркофагах, находящихся в шахте, или рядом с ними были обнаружены сильно разрушенные человеческие останки;
— там же были найдены и амулеты разных форм из обсидиана, диорита, аспидного сланца, фаянса и базальта.
По амулетам, изображавших Осириса, выявленным на самом нижнем, третьем, уровне, равно как и по самому оформлению гробницы, египтологи назвали это место шахтой (гробницей) Осириса.
Практически все находки были датированы периодом XXVI-й династии (VIIвек до н.э.). Лишь черепки, найденные на самом нижнем уровне возле саркофага — были отнесены к VI-й династии (XXVвек до н.э.).
Спуск в шахту начинается с горизонтально прорубленного в скальном основании прохода под дорогой Хефрена. Сама же дорога сложена из мегалитических известняковых блоков. Шахта Осириса, которая имеет глубину около 10 м, из этого прохода ведет к первому уровню. Спуститься в шахту сегодня позволяет установленная в ней металлическая лестница. Помещение первого уровня имеет прямоугольную форму, грубо вырубленные стены с ориентацией по оси север-юг.
В северном конце данного помещения находится следующая шахта, глубиной около 13 м и шириной почти 2 м. Здесь при спуске помогают уже две заметно проржавевшие лестницы. Шахта заканчивается в прямоугольном помещении второго уровня — с семью практически одинаковыми нишами. Стены этого помещения грубо обтесаны, заметны параллельные следы обрабатывающего инструмента, вероятнее всего – зубила. Следов какого-либо более совершенного инструмента не обнаружено.
На этом уровне есть несколько деталей, на которые стоит обратить внимание.
В двух нишах располагаются два саркофага, изготовленных из базальта. Саркофаг, который находится в западной нише, обработан более качественно, чем его сосед в восточной. Они чем-то напоминают некоторые из саркофагов Серапеума в Саккаре, но далеко не такие качественные и более скромных габаритов. По нашим расчетам вес саркофагов составляет примерно 5-7 тонн. Эти саркофаги интересны еще и тем, что в них остались следы смолоподобного вещества – возможно, битума. Как известно, при находке саркофагов в Серапеуме, некоторые из них были заполнены битумом.
Материал саркофага: базальт.
Обнаружены специфические микрочастицы, содержащие никель, кадмий, мышьяк, свинец и другие элементы.
Второй интересный момент: в северо-западной нише под потолком виден обширный след оксида железа неизвестного происхождения.
В юго-восточном углу второго уровня находится третья вертикальная шахта, ведущая на глубину около 8 м —к самому нижнему, третьему, уровню.
Именно благодаря данному загадочному помещению само место и получило наименование Шахта Осириса. При этом, из-за того, что его зал был всегда затоплен водой, до самого последнего момента у археологов не было возможности проводить какие-либо исследования на третьем уровне.
При нашем посещении этот зал был также затоплен. Однако, уровень воды был не очень высоким – немного выше колена. Так что у всех желающих была реальная возможность пройтись по залу. Стены помещения сильно разрушены и эродированы, но визуальновидно, что они также грубо исполнены.
Посередине помещения находится затопленный водой островок с саркофагом в центре. Сегодня крышка саркофага приоткрыта. Сам саркофаг имеет такие же очертания и габариты, как и саркофаги со второго уровня, но здесь он изготовлен из гранита.
Над самим саркофагом видно вырубленное в стене прямоугольное углубление, в котором на данный момент установлен металлический профиль: вероятнее всего, его установили археологи, когда проводили свои манипуляции по исследованию саркофага.
Материал саркофага: гранит.
На снимках: структура гранита под электронным микроскопом. Инородных микрочастиц и других следов обработки при первичном исследовании —не найдено. Скорее всего, они были вымыты водой. Однако, есть вероятность того, что при дальнейших исследованиях может быть обнаружено что-либо интересное для ЛАИ.
По углам островка и на потолке видны остатки обрушенных колонн с квадратным основанием. Вокруг островка находится желоб, образующий русскую букву «П». Возможно, это помещение было изначально спланировано таким образом, что бы островок всегда был окружен водой — подобно тому, что мы видим в Осирионе в Абидосе. Кстати говоря, Осирион также считается местом, где была похоронена часть тела Осириса.
С северо-восточной стороны помещения установлена деревянная конструкция, с помощью которой исследователи могли добраться до загадочного узкого туннеля, вырубленного в северо-западной стене. Известно, что этот туннель несколько раз пытались расчистить и даже исследовать с помощью робота. Но, к сожалению, робот добрался только лишь до глубины 21 м, а дальше дорогу ему преградил завал из глины. Сам туннель очень узкий — человек туда никак не протиснется. Поэтому расчистить его пока никому не удалось, и исследования на этом были остановлены.
Известно, что Гиза (как и Саккара) буквально принизана шахтами, колодцами, туннелями – целыми подземными лабиринтами. Существует теория о том, что и этот узкий туннель, возможно, ведет к Великой пирамиде. В пользу этой теории говорит то, что сам туннель действительно идет в сторону пирамиды Хеопса. Но это никак не доказывает,что он связан с пирамидой.
Надеемся, будущие исследования дадут нам куда более детальную информацию о тех, кто вырубил эту шахту в скале.
Великая пирамида
В настоящее время вход во все помещения пирамиды Хеопса, кроме Камеры царя, для обычных туристов закрыт. Однако организаторам семинара удалось получить специальное разрешение Министерства древностей Египта на их посещение. В результате, участники семинара ЛАИ получили возможность осмотреть Подземную камеру и Камеру царицы.
Подземная камера
Вход в Подземную камеру начинается с нисходящего коридора длиной 105 м, угол наклона 26°. Примерно в середине коридора находится небольшой грот — выход лаза, идущего через тело пирамиды от основания Большой галереи.
Далее нужно преодолеть горизонтальный коридор длиной около 9 м. Его размеры позволяют пробираться через него только на четвереньках.
Камера вырублена в скальном массиве в форме прямоугольника, ориентированного по оси восток-запад. Стены и потолок вытесаны достаточно ровно. Потолок — прямой. Пол — неровный. Западная часть камеры занята нишами и “гребнями”, вырубленными в известняке. Работа — грубая. Полное ощущение недостроя или пещеры.
У восточной стены, со смещением на юг, находится большая квадратная яма, на дне которой виднеется небольшая шахта. Стенки ямы развернуты по отношению к сторонам камеры примерно на 45°. В данное время яма огорожена.
В южной стене имеется еще один горизонтальный коридор, заканчивающийся тупиком. Лишь немногие смогут в него пролезть, т.к. его габаритные размеры не превышают 80 см.
Камера царицы
Камера, так называемая — Камера царицы, была осмотрена довольно бегло, т.к. заканчивалось отпущенное нам время.
У западной стены камеры находится стеллаж с научным оборудованием.
Осмотр входа вентиляционной шахты показал, что ширина шахты немного больше пробитого отверстия.
Пирамида Менкаура
В 2017 году, самая меньшая из трех пирамид, так называемая пирамида Менкаура или Миккерина, была открыта для посещения. К сожалению, было очень мало времени на осмотр ее внутренних помещений.
Доступна нижняя камера со сводчатым потолком. Камера облицована коричневым гранитом, плиты хорошо пригнаны друг к другу. Хорошая акустика.
Издалека можно посмотреть на вырубленную в материнской скале нишу, в нижней части которой видны верхние плиты перекрытия нижней камеры. Туда ведут деревянные ступеньки, но проход к ним перекрыт.
В боковом ответвлении справа вырублены несколько камер. Пройти к ним нельзя, т.к. решетка на замке.
Еще одна заметка. Наклонный проход в пирамиду вырублен сквозь гранитную облицовку, которая неожиданно глубоко уходит в тело пирамиды.
Добавить комментарий