Долгое время считалась выдуманной фигурой. Ныне значительная часть историков склоняется к тому, что это была реальная царица, которая, правда, по их мнению, жила значительно позже времен Соломона, да и совершенно в другом месте – в Йемене. Однако у эфиопов совсем другая точка зрения, и они связывают с именем царицы Савской вполне реальные объекты в Аксуме.

Купальня царицы Савской

С легкой руки Хэнкока по альтернативной литературе пошло гулять утверждение, что искусственный водоем в Аксуме, называемый “купальней царицы Савской” и имеющий размеры с хороший современный бассейн, вырублен в твердой гранитной скале, что требовало бы при его создании весьма серьезных трудозатрат и нетривиальных технологий. Увы, реальность оказывается совсем иной.

Гранитная скала образует только одну из четырех стенок “купальни” и совершенно не обработана (если не считать пары рядов весьма грубо вытесанных ступеней). Две поперечные стенки – обычные запруды., а четвертая стенка – противоположный склон берега небольшой речушки, ныне загнанный в бетон. Иллюзия “вырубленной скалы” возникает лишь при определенном ракурсе съемки, который и используется в подавляющем большинстве интернетных фото. Ниже приводится снимок с другой точки, откуда видна нижняя запруда (слева), часть гранитной скалы (справа) и бетонная стенка (за водоемом).

Другой объект – т.н. Дворец царицы Савской – представляет из себя совершенный “диснейлэнд”, выстроенный археологами на потребу туристам из мелкой щебенки.

Утверждается, что Дворец “восстановлен” по найденному фундаменту, остатки которого тут действительно прослеживаются. Но парадокс: стенки из мелкого щебня на растворе, а фундамент и нижний слой (например, ступени) – из пусть и не очень тщательных, но все-таки неплохо обработанных известняковых блоков!..

Можно было бы предположить, что кладка из щебня – сугубо “изобретение” современных археологов, которые именно так представляли себе возможности общества времен царицы Савской и/или для которых такой способ “реконструкции” представлялся наиболее простым. Однако в одном месте под навесом сохранена часть старой кладки из того же щебня на растворе:

И это позволяет взглянуть на Дворец совершенно по-иному, поскольку в таком случае нельзя полностью исключить версию, что Дворец строился на руинах более внушительного сооружения. И если сам Дворец с его “щебневой” кладкой соотносить с периодом правления царицы Савской, то исходное сооружение из известняка должно быть существенно более древним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: