Пирамида Тети I

Встреча с Саккарой началась с пирамиды Тети I.

Хотя размеры самих пирамид несопоставимы, саркофаг в ней превосходит по качеству обработки саркофаги и в пирамиде Хефрена, и тем более Хеопса. А еще имеет маленькую отличительную особенность – по 2 вертикальных паза на внутренних боковых стенках.

Поражает геометрической точностью архитектура внутренних помещений пирамиды и коридора, ведущего к камере с саркофагом:

Пирамида Унаса и окрестности

Далее нумерация объектов соблюдена согласно вышеприведенному снимку.

1. Пирамида Унаса

Официально закрыта. Но несколько снимков коридоров в зоне доступа сделать удалось.

“Шахта с мегалитом”.

К югу от пирамиды Унаса находится шахта именуемая “Шахта с мегалитом” (на спутниковом снимке не обозначена), чья надземная надстройка (не столь давних времен) представляет собой неприметное кирпичное сооружение, на первый взгляд хозяйственного назначения и ничем не привлекающая внимание проходящих мимо гостей Саккары. Слово “мегалит” в названии шахты не с проста. Известный швейцарский исследователь и писатель – Армен Ризи, которй перед поездкой нашей группы в Египет осенью 2010 года любезно согласился встретиться с одним из участников экспедиции ЛАИ, и который сам лично спускался в шахту, рассказал, что внутри находится гранитный мегалит весом в 40 тонн, когда-то закрывавший саркофаг, вырезанный в известняковом основании, а ныне приподнятый над ним, согласно схеме, взятой с сайта исследователя.

Со слов Армена Ризи – “Это подземное сооружение не описывается ни в одной известной мне книге по Египтологии. Шахта находится поблизости от пирамиды Унаса в Саккаре, что 15 км к югу от Giza. Это тесная, почти квадратная шахта (1,5 м x 1,4 m), оборудованная винтовой лестницей 19 века, идет вертикально примерно на 25 м в глубину и ведет в основную камеру, от которой отходят 3 прохода – направо, налево и прямо (если стоять спиной к вертикальной шахте). Проходы, которые идут направо и налево, ведут соответственно (после одного или двух поворотов) в высокую камеру с арочным сводом. На сегодня они пусты, но большие части стен и весь подвал снабжены нишами с надписями. Здесь же встречается привычная для Унаса декорация: 5-зубчатые белые звезды на синей поверхности, так же как это наблюдается и в пирамиде Унаса.

Если спуститься в вертикальную шахту на противоположной стороне Основной Камеры, можно увидеть короткий, тесный и низкий проход, в котором на одинаковых расстояниях находятся 3 гранитных арочных свода. Длина прохода составляет примерно 4 м, высота -1,5 м и ширина – 0,8 м. Против задней стены Камеры, в каменном полу находится подобное ванне углубление примерно 50 см, которое выглядит, как будто бы она сначала была прорисована с циркулем и линейкой и потом выдолблена.

В основании этого углубления находится геометрически точная горизонтальная ниша, глубиной 30 см из темной твердой горной породы (возможно базальт или диорит). Вдоль этой двухступенчатой геометрической ниши стоят по 3 низких, огромных каменных колонны. На этих колоннах – на полвысоты помещения – покоится гладко обработанный монолит. Этот монолит, который почти заполняет ширину камеры, но не касается ни одной из сторон Камеры, имеет длину 4,3 м, ширину 2,5 м и высоту 1,25 м. В торце он имеет два продолговатых выступа. Вес его составляет почти 40 т. Нижняя сторона гладкая и ровная, верхняя сторона несколько закругленная. Колонны, поддерживающие этот монолитный блок установлены уже в наше время.

Этот монолит, весом в 40 тонн – настоящая загадка! Он не проходит по размеру ни в вертикальную шахту, ни через тесный ход, который ведет в Камеру. Как этот огромный камень был тогда доставлен в на место своего нынешнего пребывания? Единственным объяснением могло бы быть, если бы он был бы той же горной породы, что и сама камера. Предположительно камера могла высекаться вокруг этого прямоугольного параллелепипеда. Однако, монолит темен, гораздо жестче чем известняк и черно-красноватый в крапинку. По словам инженера-строителя Германа Ильга – этот камень ни что иное, как гранит.

Итак – вопрос остается: Как монолит оказался в этой подземной камере?”

Посетить данный объект непосредственно не удалось. Закрыт для посещения. Но спуск в шахту внушает доверие к внутреннему содержанию:

На каких либо фото лестниц ведущих в шахты-мастабы-пирамиды-храмы кто-нибудь, когда-нибудь видел подобное качество лестниц? Даже в Великой пирамиде Хеопса лестницы представляют собой обычные доски с простейшими железными набойками. А тут ступени – почти Каслинское литьё! Почему только здесь? И зачем? Вопрос остается открытым.

2. Вход в подземный лабиринт

Принадлежность этого комплекса подземных галерей приписывается к фараонам II Династии Хотепсехему и Ранебу – то есть сооружение предполагается существенно старше не только пирамиды Унаса, но и Джосера. Схематически выглядит так:

Посещения галерей в планах не было. Но судьба распорядилась иначе, и одному из участников посчастливилось познакомиться с отмеченным красным участком подземных коммуникаций. Итак, небольшой фоторепортаж из-под Саккары:

В самом начале подземелья еще были строительные леса, далее – отсутствовали. Свет пробивался из отверстий в потолке, которых было три. По обеим сторонам отходили комнаты – некоторые полностью засыпаны песком и пылью. При фотографировании некоторых из них невозможно было увидеть противоположную стену – свет от вспышки терялся во тьме. Каких либо украшений стен в виде граффити и фресок в коридорах, не было. Весь пройденный участок галерей выполнен довольно технологично.

3. Гробница Амона-Тефнахта

Шахта размером 11х8м и глубиной 30м.

На ее дне покоится крышка или потолок (?!) с отверстием в 45 см, которая при ближайшем рассмотрении с помощью фото и видеоаппаратуры оказалась не монолитной:

 

Все фото со спуска камеры в шахту

С помощью камеры и лески удалось “заглянуть под крышечку” и получить небольшой видеорепортаж из так называемого “саркофага”, после чего вопросов о предназначении шахты стало еще больше…

4. Яма лодки
5. Объекты по дороге между шахтами

Вдоль так называемой “дороги Унаса” удалось посетить несколько любопытных закоулков, хотя примечательного по ВЦ внутри самих помещений нет, их месторасположение на глубине и сохранившаяся местами мегалитическая кладка стен на подходе к ним, заставляют задуматься.

Первое помещение – гробница Ирукаптаха (V династия):

Второе помещение, гробница Неферхеренптаха (V династия), в наличии имеет лаз вниз. К сожалению, сильно засыпаный песком и мусором. По результатом обследования и съемкам начала тоннеля – не подготовленным специально к экстремальным спелеологическим рейдам людям, дальше ходить банально опасно. Вид обрушевшихся деревянных перекрытий и растресковшихся потолочных известняковых балок в продолжении лаза очень красноречив:

6. Еще одна 30-метровая шахта

Пирамида Усеркафа и ее окрестности

Базальтовый пол перед пирамидой Усеркафа

Помимо пропилов, ровных граней, отшлифованной поверхности и более темного верхнего слоя (5 см) базальта на срезе, обратите внимание на еще одну интересную деталь: базальт уложен поверх известнякового основания и полностью повторяет форму его выступов с нижней стороны. Это породило еще больше вопросов по поводу технологии укладки базальтовых полов в Древнем Египте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Павлов

Дмитрий Павлов

Кандидат технических наук, директор Научно-исследовательского института гиперкомплексных систем в геометрии и физике. Организатор семинаров "Пирамиды и время" и семинаров ЛАИ в Египте.

Организатор исследований, направленных на геометризацию физики в рамках пер... Читать далее

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: