Шхем и гора Гризим

Шхем – город, в котором проживает основная часть сохранившихся к настоящему времени самаритян (их ныне осталось всего около 900 человек). Самаритяне считают себя истинными хранителями традиций и законов Моисея, не признают иерусалимский храм и считают священным местом вовсе не Храмовую гору в Иерусалиме, а гору Гризим, расположенную рядом со Шхемом, на которой во времена строительства Второго Храма выстроили свой – “альтернативный” храм (где даже есть своя Стена Плача). Во времена Византийской империи этот храм был разрушен и осквернен строительством византийского храма, а позже тут появилась и мусульманская мечеть…

Изначально Шхем не входил в перечень мест запланированных к посещению. Но наши сопровождающие по Иерусалиму – Егор Мазур и Марат Синельников – сумели увлечь нас своим рассказом и убедить нас в необходимости уплотнить график и изменить маршрут, даже несмотря на то, что для посещения Шхема требовалось приблизиться вплотную к беспокойным палестинским территориям. Вдобавок, принимавший участие в экспедиции Александр Розензафт сумел очень оперативно договориться об интервью с Великим Коэном – Главным Первосвященником (любопытно, что у иудеев сейчас нет Великого Коэна, он есть только у самаритян).

Директор Музея Самаритян рассказывает о самаритянской Торе (которая считается древнее своего иудейского аналога):

Родословное древо от Адама до Моисея:

Менора (семисвечник) с именам Первосвященников (Великих Коэнов):

Великий Коэн Аарон Бен Аб-Чисда Бен Якоб (справа) и директор Музея Самаритян Хасней Коэн у самаритянской Торы:

Интервью с Великим Коэном (слева направо: Хасней Коэн, Великий Коэн Аарон Бен Аб-Чисда Бен Якоб, Егор Мазур, Андрей Скляров):

текст интервью приводится здесь

Гора Гризим

Остатки самаритянского храма на горе Гризим обнаруживают полное соответствие по технологиям обработки камня и строительству нашим представлениям о времени его создания. Никаких выдающихся мегалитов (типа т.н. “иродианской кладки” здесь не просматривается). Грубо обработанный камень местами на растворе и следами оштукатуривания.

“Альтернативная” Стена Плача:

Руины византийского храма (на переднем плане) и мечети:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: