В середине III века до н.э. финикийцы основали возле местной гавани небольшое поселение, названное ими Башней Стратона. В 96 году до н. э. город был захвачена царем Иудеи Александром Яннаем, а затем римским генералом Помпеем в 63 году до н.э.

В 31 году до н.э. римский император Август передал поселение иудейскому царю Ироду Великому, который к 10 году до н.э. полностью перестроил его, превратив в крупный портовый город. Этот город, названный Иродом Кесарией в честь кесаря Августа, стал административным центром Римской прокуратуры в Иудее, а также основной базой римских легионов. После падения и разрушения Иерусалима Кесария стала столицей Палестины. Затем была Византия и крестоносцы (которые смогли восстановить всего четверть от построек Ирода). Ныне основная часть портовых сооружений иродианского периода “съедена” морем.

Иосиф Флавий, написавший о строительстве порта Иродом Великим, упоминает о том, что в основание пирсов бросались каменные блоки 30х10х9 футов (около 300 тонн). Однако Флавий жил почти на сотню лет позже Ирода, и довольно многие историки ему не доверяют. В результате масштабных подводных исследований появилась современная версия, что Ирод использовал вовсе не каменные блоки, а с помощью специальной оснастки изготавливал их из бетона.

Нашей темы не просматривается.

Одно из свидетельств того, что Понтий Пилат был реальной исторической фигурой, – надпись с его именем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: