На этот небольшой памятник я заехал по дороге в Писак. Он известен тем, что здесь расположены так называемые “купальни инков” (Рис. 1 и 2), с системой акведуков, небольших каналов и каскадов.

Это небольшой памятник в маленькой, узкой и неглубокой долинке, через которую протекает ручеек. Над “купальнями” возвышается небольшой храм с качественной квадровой кладкой с наличием полигональной техники (Рис. 3 и 4), в общем-то “типичной инкской”.

А на другой стороне долины, т.е. напротив храма в 50-ти метрах расположены остатки небольшого сооружения типа платформы на склоне холма. На эту платформу мало обращают внимания туристы. Я обратил и поднялся на нее, т.к. снизу увидел, что лицевая стена платформы представляет собой монолит, заложенный поверх квадровой кладкой (Рис. 5). Я поднялся и смог только матюгнуться. Внешняя стена платформы оказалась сделана из единой плиты розового гранита (как в Олльянтайтамбо!). Более того эта плита имела Г-образную форму и ее большая поверхность оказалась вогнутой! (Рис. 6). А кладка снаружи плиты повторяла эту вогнутость. И откуда здесь взялся розовый гранит? А главное, изготовление подобной плиты с вогнутой поверхностью явно преследовало какие-то функциональные цели.

И еще один момент. При выезде с памятника я увидел, что кладка источника, примыкает к “резному валуну” (Рис. 7 и 8). Т.е. и здесь тоже самое, что и на остальных памятниках.

Тамбомачай
Рис. 7
Тамбомачай
Рис. 8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: