На этот небольшой памятник я заехал по дороге в Писак. Он известен тем, что здесь расположены так называемые “купальни инков” (Рис. 1 и 2), с системой акведуков, небольших каналов и каскадов.

Это небольшой памятник в маленькой, узкой и неглубокой долинке, через которую протекает ручеек. Над “купальнями” возвышается небольшой храм с качественной квадровой кладкой с наличием полигональной техники (Рис. 3 и 4), в общем-то “типичной инкской”.

А на другой стороне долины, т.е. напротив храма в 50-ти метрах расположены остатки небольшого сооружения типа платформы на склоне холма. На эту платформу мало обращают внимания туристы. Я обратил и поднялся на нее, т.к. снизу увидел, что лицевая стена платформы представляет собой монолит, заложенный поверх квадровой кладкой (Рис. 5). Я поднялся и смог только матюгнуться. Внешняя стена платформы оказалась сделана из единой плиты розового гранита (как в Олльянтайтамбо!). Более того эта плита имела Г-образную форму и ее большая поверхность оказалась вогнутой! (Рис. 6). А кладка снаружи плиты повторяла эту вогнутость. И откуда здесь взялся розовый гранит? А главное, изготовление подобной плиты с вогнутой поверхностью явно преследовало какие-то функциональные цели.

И еще один момент. При выезде с памятника я увидел, что кладка источника, примыкает к “резному валуну” (Рис. 7 и 8). Т.е. и здесь тоже самое, что и на остальных памятниках.

Рис. 7
Рис. 8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: