В целом: примитив, обильно перемежающийся новоделом…

“Атланты” похожи друг на друга (и на образец в Музее антропологии в Мехико) как близнецы братья. В некоторых местах недостающие части заменены современными вставками. Но удивляет общая сохранность статуй – это породило даже версию, что статуи были изначально не здесь (в противном случае при падении на каменную поверхность они должны были бы получить более серьезные повреждения). Содержимое правой руки все-таки более похоже на некий инструмент типа отбойного молотка…

Блоки цилиндрической формы имеют в центре торца выступ, в котором имеется углубление. Без углубления выступ сошел бы за силовой элемент для укрепления соединения блоков. А углубление порождает ассоциации с креплением в токарном станке при обработке деталей вращения (версия Дмитрия Павлова). Вполне возможно, что вращение при обработке блоков происходило не в горизонтальном, а вертикальном положении. Но и тогда нужно было нечто подобное гончарному кругу (как минимум), а его у индейцев не было, плюс соответствующий инструмент. Для сравнения – рисунок из местного музея, представляющий официальную версию…

Стела в местном музее с изображением бородатого человека (или человека с накладной бородой?)…

И еще одна достопримечательность музея – втулка (или манжета) из обсидиана. Изготовление подобного примитивными способами и каменным инструментом – невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: