Первоначально мы проехали мимо, поскольку со стороны острова аху выглядела совсем ничем не примечательной. Но затем с небольшого мыса, выдающегося в море возле аху Akahanga, заметили в этой стороне обращенную к морю стенку из больших блоков, которая привлекла наше внимание, и мы вернулись. О чем совершенно не пожалели…

В аху имеется какая-то «нора» с перекрытием из плоских блоков. В стенках уложены блоки в том числе и из красного базальта. “Нора” совсем небольшая. Возможно, она была сделана много позднее самой аху в ходе какой-то древней “реконструкции” рапануйцами для захоронения чьих-то останков (подобные захоронения Хейердал находил в ходе своих раскопок). Как бы то ни было, это наводит на мысль, что и в первоначальных аху могут быть какие-то скрытые камеры.


Но все-таки та стенка, которую мы увидели со стороны моря, оказалась куда более впечатляющей. Во-первых, она непонятно как стоит – вертикально поставленные блоки без какой-либо дополнительной опоры спокойно удерживают вес всей груды забутовки, который давит на нее сбоку…

А во-вторых, в составе стенки находится несколько блоков, которые несут на себе следы “пластилиновой” технологии. Как будто кто-то пальцем (или палкой) непонятно с какой целью водил и тыкал по поверхности камня, находившегося в пластическом состоянии . Причем иногда следы идут не только по поверхности, но и уходят вглубь камня. В некоторых местах можно проследить даже последовательность нанесения этих следов, когда один след, проходя поверх другого соответствующим образом сдвигал часть материала камня. При этом сама поверхность камня выглядит чуть блестящей – как будто ее специально покрыли или пропитали каким-то составом.

К сожалению, взять образцы с этих камней не представлялось никакой возможности, поскольку аху считаются священными, и наш гид – коренной рапануец – не потерпел бы подобного святотатства. А штрафы за подобные деяния по местному законодательству исчисляются десятками тысяч долларов.

Любопытно, что признаки “пластилиновой” технологии до этого встречались нам (также как и характерная полигональная кладка) именно в Южной Америке – в регионе вокруг Куско.

Упавшие моаи стояли почему-то на той части платформы, которая находится за пределами странной «пластилиновой» стенки. Под моаи стенка гораздо проще…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Enjoybook
Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: