Место добычи красного туфа, из которого делали не только пукао (шапки) для моаи, но и блоки для аху. Факт, хорошо известный местным жителям и отраженный на щите для туристов, но почему-то до сих пор не отраженный в доступной литературе.

На одной из шапок (помеченной номером 39) мы нашли окончательное подтверждение того, что до полинезийцев – предков современных рапануйцев – на острове были представители совсем другой, более развитой в техническом отношении цивилизации. На пукао оказался след от пилы – шириной всего несколько миллиметров и глубиной до пяти сантиметров. Подобный след невозможно оставить никаким каменным инструментом – ни продолбить, ни процарапать. Здесь нужна именно пила из металла, а рапануйцы металла не знали вплоть до прихода сюда европейцев.

Сбоку на этой же пукао есть еще углубления. Они существенно шире пропила и вполне могли бы быть проделаны каменными инструментами, однако наличие на острове следов “пластилиновой” технологии наводит на совсем другие идеи.

Еще на одной пукао имеется криволинейный след от воздействия какого-то инструмента. Поверхность следа на удивление гладкая и ровная…

Скорее всего, в данном месте можно найти еще следы инструментов. Однако нам мешал не только дождь, но и бдительные смотрители. А мы уже итак нарушили все правила, поскольку и пукао, и места выхода красного туфа, из которого их сделали, находятся за пределами отведенной туристам тропинки. Так что пришлось довольствоваться тем, что есть…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Андрей Скляров

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: