Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое»,
но это было уже в веках, бывших прежде нас».

Екклесиаст, I, II.

Библейское сказание, дошедшее до нас в книгах «Исход», «Левит», «Числа», повествует об истории общения патриарха Моисея и его соплеменников с Богом, или с тем, кого они считали Богом. По мнению известного исследователя Библии Зенона Косидовского, эти тексты относятся к древнейшей части Библии, написанной примерно в IX веке до н.э. История о том, как племя древних евреев убежало из египетского плена в пустыню в поисках «земли обетованной», по его мнению, действительно имела место во второй половине XIII века до н.э., а Моисей, скорее всего, был реальным историческим лицом, но сами события были записаны и вошли в текст Библии позже.
Согласно текстам, Моисей и его соплеменники во время скитаний по пустыне встретились с Богом, который сошел с неба на вершину горы Синай в огне и дыму:
«Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее» ( Исход , 19, 18 19).
Моисей взошел на вершину горы, встретился с Богом и пробыл у того в гостях сорок дней и сорок ночей. Там он получил и запомнил наизусть подробные инструкции, как построить и оборудовать специальный передвижной разборный храм — скинию, с помощью которой у Моисея появилась возможность периодически поддерживать с Богом, выражаясь современным техническим языком, двустороннюю зрительно-слуховую связь. В тексте несколько раз подчеркивается, что Моисею на горе были продемонстрированы модели скинии и всех ее составных частей: «Все [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» («Исход», 25, 9).

Кроме этого, Моисею были даны также и готовые детали, которые, видимо, невозможно было изготовить с помощью примитивной еврейской технологии. Этими деталями были так называемые «скрижали каменные».
Что весьма важно, библейские тексты дают очень подробное, скрупулезное описание скинии, размеры ее составных частей, порядок сборки и разборки, правила обслуживания, мероприятия по «технике безопасности» и т.п. Характер изложения свидетельствует о том, что эти сведения заучивались наизусть и передавались посвященным, и лишь через длительное время были записаны и вошли в текст Библии. При таком характере передачи знаний не допускались никакие отступления от текста, нельзя было изменить ни единого слова, хотя истинный смысл сказанного не был понятен говорившим. Ученые, кстати, постоянно сталкиваются с таким способом передачи знаний, когда гарантией точности передаваемых сведений становится превращение их в религиозный ритуал, любое отступление от которого даже в мельчайших деталях не допускалось.
Согласно библейским сведениям, смонтированная на местности скиния представляла собой строго ориентированное по сторонам света сооружение, прямоугольное в плане, размером 28х40 локтей.
План ее изображен на рисунке:

Выдержки из книги Р. Фурдуй, Ю.Швайдак "Прелесть тайны". Киев, "Лыбидь", 1992. (составлены Татьяной Макаровой)
1-5 — брусья скинии, двора и входа, 6 — ковчег, 7 — стол для «хлебов предложения», 8 — жертвенник для курений, 9 — семилампадный светильник, 10 — умывальник для омовений, 11 — жертвенник всесожжения.

Это сооружение состояло из вертикальных тесно сближенных брусьев, соединенных вверху горизонтальными шестами. Вот как выглядело «техническое задание, полученное Моисеем на горе Синай:
«… Сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли: длиною в десять локтей (сделай) брус и полтора локтя каждому брусу ширина… Брусья же обложи золотом, и кольца для вкладывания шестов сделай из золота, и шесты обложи золотом». («Исход», 26, 15-29)
Таких брусьев на южной и северной сторонах скинии устанавливалось по 20, на западной — 8. Скреплялись они шестами из того же дерева ситтим, обложенными золотом. Каждый брус в нижней части имел два золотых шипа, вставлявшихся в гнезда на двух серебряных подножьях. Внутри скиния разделялась на две части перегородкой из четырех столбов, обложенных золотом, стоявших на одном серебряном подножие каждый. На перегородке навешивалась завеса из ткани, разделявшая скинию на два помещения — переднее и заднее, так называемое «святое святых», куда имел право входить исключительно главный жрец. Видимо, перегородка служила еще и дополнительной опорой для крыши, состоявшей из полотнища ткани и двух слоев кож. Все стены скинии были также загорожены покрывалами из ткани. Наконец, на восточной стороне, через которую в скинию входил жрец-священник, устанавливалось пять столбов, обложенных опять-таки золотом, на пяти литых медных подножьях.
Как видите, было четко оговорено: сколько столбов на каждой стороне скинии установить, из какого материала изготовить для них подножья и т.п.
Единственным источником освещения внутри скинии, да и то в передней части помещения, а не в «святая святых», был светильник из семи лампад с оливковым маслом. Вероятно, такой полумрак был запланирован изначально, ибо именно в «святая святых» в «огненном облаке» появлялось изображение Бога, от которого получал распоряжения Моисей.
Скиния была огорожена еще и концентрическим прямоугольным забором размером 50х100 метров по периметру, состоявшим из 60 столбов вдвое меньшей высоты, чем столбы самой скинии, покрытых серебром и стоявших на медных подножиях.
Столбы этого забора стояли на расстоянии 3,5 локтя друг от друга, в то время, как столбы самой скинии разделялись промежутками всего в 0,5 локтя. Они также были покрыты тканью.
С востока ко двору скинии примыкал так называемый вход — прямоугольник, образованный из шести столбов высотой по 15 локтей с севера, и четырех по 20 локтей с востока. Столбы входа также были изготовлены из дерева ситтим, обложены серебром и стояли на медных подножьях, на них также навешивались завесы из ткани.
Когда вдумываешься в этот текст, то поражаешься количеству и размерам деталей, составлявших этот храм, которые, учитывая золотую облицовку, должны были иметь солидный вес. Странный строительный гигантизм и роскошь, на первый взгляд непозволительные для кочевого бедного племени, иногда не имевшего, что поесть.
Странно выглядит и конструкция скинии. Это не жесткое сооружение типа каркаса юрты или шатра, а относительно слабо устойчивый забор из тяжелых вертикальных элементов.
Здесь мы встречаемся с тем же парадоксом, с которым столкнулись при изучении мегалитов: гигантизм сооружения, как будто не вытекающий из рациональных потребностей. Не вытекающий только в том случае, если мы будем исходить из предположения, что скиния была храмом и ничем больше. Однако даже беглого взгляда на это сооружение достаточно, чтобы усомниться храм ли это? Вернее только ли храм? Скиния выглядит подозрительно рациональной, правильной, а ее детали поражают своей строгой ритмичной соподчиненностью. Небезынтересно, с нашей точки зрения, что план скинии в какой-то степени напоминает схематическое изображение человека с головой , подчеркнутой наиболее высокими столбами, некоторыми энергетически важными внутренними органами позвоночником, диафрагмой, сердцем и т. п. Конечно, сходство может быть чисто внешним, но вероятно, здесь кроется глубокий внутренний смысл. Любопытно, что подобные человекообразные сооружения иногда встречаются и среди мегалитов.
Что же находилось внутри скинии? В передней ее половине устанавливались три предмета: стол для хлебов предложения, семилампадный светильник и жертвенник для курений. Их расположение, размеры и другие детали оговорены в тексте. Стол, жертвенник, как и брусья скинии были изготовлены из дерева ситтим и обложены листовым золотом, светильник выкован из золота (указан его вес — 1 талант — 30,3кг).

Выдержки из книги Р. Фурдуй, Ю.Швайдак "Прелесть тайны". Киев, "Лыбидь", 1992. (составлены Татьяной Макаровой)Светильник — единственный предмет из Моисеевой скинии, изображение которого дошло до нашего времени. На триумфальной колонне императора Тита в Риме, недавно отреставрированной, имеется барельефное изображение процессии римских легионеров, несущих награбленные при взятии и разрушении Иерусалима в 70-м году до н.э. трофеи. Среди прочего изображен и семилампадный светильник, описанный в Библии. С нашей точки зрения, очень любопытно, что форма этого светильника напоминает дерево жизни , изображение которого было широко распространено в древнем мире. Оно являлось важным религиозным символом в Вавилоне и Ассирии, Древней Индии и Греции.
Определенное сходство с библейским светильником имеет и знаменитый канделябр, изображенный на пустынном побережье полуострова Паракас в Перу. Эзотерический смысл этих изображений не раскрыт и поныне. Но вернемся к скинии. Стол, жертвенник для курений и светильник переносились при помощи обложенных золотом шестов, вкладывавшихся в специальные золотые кольца, приделанные к этим предметам. Во дворе скинии, перед ее входом помещались умывальник для омовения рук и ног жрецов и жертвенник всесожжения, представляюший собой ящик из ситтим, обложенный листовой медью В передней его части выступали по углам «роги», на которые надевалась единая решетка, упоминаемая в тексте. На жертвеннике разводился огонь, а на решетку над ним помещались туши жертвенных животных (баранов, тельцов и др.), сжигая которых, Моисей выполнял специальный ритуал получения «благоухания», приятного Господу». В задней, неосвещенной части скинии, «святая святых», находился священнейший ее предмет — «ковчег откровения». В этом помещении, согласно тексту, появлялся Бог во время общения с Моисеем:
«Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему» ( Числа , 7, 89).
«И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим…» ( Исход , 33,11).
Согласно описаниям, ковчег откровения представлял собой ящик из дерева ситтим, снаружи и изнутри обложенный золотом, с венцом в верхней части. Размеры ящика 2,5 х 1,5 х 1,5 локтя. Сверху ковчег накрывался специальной золотой крышкой с двумя фигурками херувимов.
«…Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дал тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения…» ( Исход , 25, 18 22).
Теперь попытаемся взглянуть на всю эту информацию глазами современного инженера. Больше всего скиния (сооружение из рационально расположенных вертикальных металлических, вернее, покрытых металлом, столбов) напоминает радиотехническое устройство типа антенной решетки. Вообще говоря, любой набор металлических предметов может выполнять роль устройства, отражающего радиоволны. Но в данном случае это не просто случайный набор металлических предметов, а упорядоченная система, обеспечивающая максимально эффективное действие. Прежде всего отметим, что рассматриваемая конструкция (скиния) обладает значительной проводящей поверхностью и могла быть использована в качестве пассивной отражающей системы для радиоволн метрового диапазона. Об этом свидетельствуют следующие данные.
Все размеры сооружения, длинные стороны скинии и ее забора, расстояние между скинией и забором, высота столбов и др. ) оказывается кратным длине в 10 локтей. Иными словами, вся эта система являлась эффективными отражающим устройством для радиоволн с длиной волны l равной 20 локтей (1/2l — 10 локтей). Если перевести это в метры, используя значения локтя, то длина волны соответственно составит величину в пределах от 8 до 12 метров, т.е. в пределах метрового диапазона. Мы считаем, что она была близка к 12 метрам.
Брусья скинии высотой 10 локтей могли играть роль полупроводниковых вибраторов, закороченных вверху проводящими шестами, брусья забора скинии высотой 5 локтей — четвертьволновых вибраторов, разомкнутых сверху, брусья же входа во двор соответственно одно- и полутораволновых вибраторов, разомкнутых сверху. Все эти элементы наиболее эффективно взаимодействуют с волной длиной 20 локтей.
Известно, что в рассматриваемом диапазоне радиочастот сухая почва (в данном случае песок пустыни) является проводником, для эффективного отражения волны необходимо иметь проводящую поверхность, в которой допустимы вертикальные щели. Именно это реализовано в конструкции скинии.
Весьма существенно также, что при рассматриваемых параметрах антенной решетки ошибка в установке ее элементов (брусьев) не должна была превышать 25-30 см, что вполне могло быть обеспечено обслуживающим персоналом — жрецами. Если бы скиния была рассчитана на диапазон более коротких радиоволн (например, сантиметровый), то детали устройства не могли быть собраны жрецами Моисея с необходимой точностью. Отметим также, что современные радиолокационные станции дальнего обнаружения, работающие в метровом диапазоне, мало подвержены влиянию атмосферных помех (грозовые разряды) и осадков. снега, дождя) по сравнению с дециметровым и сантиметровым диапазоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скляров Андрей Юрьевич

Скляров Андрей

Писатель, исследователь, путешественник.
Основатель и лидер проектов "Лаборатория альтернативной истории" и "Запретные темы истории". Подробная информация

Все работы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: